Balonmano VAVEL

Bera Bera luchará por el triplete

El equipo de Aitor Etxaburu ya está en la final de la Copa de la Reina tras vencer en su partido de semifinales al Mecalia Atlético Guardés por 23-19. La pivote María Núñez, autora de cinco goles, realizó un gran segundo tiempo y fue la máxima goleadora de su equipo. Ana Temprano también paró balones importantes para asegurar la victoria guipuzcoana.

borjaalvarez
Por Borja Álvarez

El Bera Bera de San Sebastián se ha plantado en la final de la Copa de la Reina tras ganar por un resultado final de 23-19 al Mecalia Atlético Guardés. Las pupilas de Aitor Etxaburu realizaron un partido muy serio para plantarse en una nueva final.

Su rival en el partido por el título será el Rocasa Gran Canaria. Se repetirá de esta forma la final de las dos últimas ediciones. Las dos anteriores terminaron con la alegría donostiarra, esta vez esperan que vuelva a ocurrir lo mismo y levantar su tercera Copa de la Reina consecutiva.

El partido comenzó con buenas defensas y algunas intervenciones de las porteras, Temprano y Maestro. El Mecalia Atlético Guardés encontró soluciones en el lanzamiento exterior de Guialo y Benzal. Bera Bera, por su parte, buscó con éxito espacios en la zona central, con muy buen juego sin balón y penetraciones de Ana Isabel Martínez. Cuando no conseguían gol forzaban siete metros, distancia desde la que estuvo perfecta Eli Pinedo. Un par de goles en pocos segundos de Amaia Azanza desde el extremo derecho pusieron el 6-4, la primera ventaja de más de un gol de todo el partido.

Las pérdidas de balón marcan la pauta

Aprovechando una exclusión de Pinedo, Nuria Benzal acercó a su equipo con un lanzamiento en apoyo. Posteriormente las gallegas tuvieron bola para empatar, pero no fueron capaces de materializar el gol. Comenzaron los problemas en ataque para el equipo de Manu Etayo. Sus pupilas cometieron demasiadas pérdidas, que permitieron correr al Bera Bera, con Pinedo, Ziarsolo y María Núñez anotando. Así llegó un parcial de 6-0. Pudo ser mayor si la capitana Matxalen Ziarsolo no hubiera errado un lanzamiento de siete metros.

Un parcial de 6-0 destacó al Bera Bera

La pivote Liliana da Silva Venancio fue la encargada de romper la mala racha del Atlético Guardés y poner el 12-6. Dos buenas defensas y rematadas con recuperación de balón, permitieron los goles de Benzal y Naiara Egozkue -el primero de la extremo internacional- para poner el 12-8.

Patri Elorza con un duro lanzamiento desde fuera frenó el parcial. Las donostiarras tuvieron dos contras claras para volver a ampliar la ventaja, pero Azanza y Ziarsolo fallaron desde seis metros. Las pérdidas, once en el primer tiempo, estaban matando al Atlético Guardés, pero Cristina Maestro completó buenos minutos al final del primer tiempo e impidió que la renta guipuzcoana al descanso fuera mayor.

El segundo tiempo comenzó con una nueva pérdida del Mecalia Atlético Guardés y un golazo de Patri Elorza con un otro gran lanzamiento exterior. Naiara Egozkue respondió con otro tanto de bellísima factura, en su caso desde el extremo, para impedir que Bera Bera rompiera definitivamente el partido. La portuguesa Cerqueira anotó después el 14-10. El primer intento del Bera Bera de romper el partido se había frenado.

Dudas donostiarras

El ataque estático del Bera Bera se atascó en estos minutos iniciales del segundo tiempo, pero la defensa y el contraataque siguieron funcionando e impidieron que la ventaja descendiera de los cuatro goles. El Atlético Guardés consiguió forzar varios siete metros que anotaba, muy segura, Egozkue.

El Atlético Guardés tuvo opciones para acercarse, pero las desaprovechó

Las pontevedresas, sin embargo, estaban perdonando demasiado, precipitándose en los lanzamientos. Guialo y Benzal seguían intentándolo, pero con menos éxito que en los primeros minutos de partido. Por su parte, Bera Bera no perdonaba y volvieron a gozar de seis goles de ventaja. Tuvieron hasta tres oportunidades para marcharse por siete goles, pero no fueron capaces de culminar y una contra de Teresa Ferreira acabó con varios minutos sin marcar del Atlético Guardés. Una nueva contra de Estela Doiro cuando se cumplían los 15 minutos del segundo tiempo puso el 18-14 en el marcador.

Balones a María Núñez

El ataque del Bera Bera volvía a estar atascado, por lo que Aitor Etxaburu se vio obligado a pedir tiempo muerto. Consiguieron encontrar a María Núñez en el pivote para acabar con la inercia negativa, aunque rápidamente respondió Benzal con su primer gol del segundo tiempo.

En el último cuarto de hora de partido el Bera Bera consiguió gestionar la ventaja de cuatro goles. En ataque consiguieron encontrar a la pivote María Núñez, fundamental en estos minutos, y en defensa apareció la portera Ana Temprano, parando decisivos balones e impidiendo que el Atlético Guardés se acercara.

Los últimos goles de Estela Doiro sólo sirvieron para que el marcador luciera un resultado justo. Bera Bera viajaba lanzado sin remedio hacia la final de la Copa de la Reina. Tratarán mañana, ante Rocasa Gran Canaria, volver a ganar esta competición. Sería su tercer título copero consecutivo, el quinto de su historia, pero no lo tendrán nada fácil ante las canarias. Llega la final soñada.