El Rocasa Gran Canaria ha conquistado en Castellón la primera Copa de la Reina de su historia, después de ganar por 19-20 al Bera Bera en un encuentro que necesitó de una prórroga para decidirse. María Luján fue la mejor de las campeonas en ataque, con cinco goles y algunos muy importantes, bien acompañada por una excelente bajo palos.

Gran Canaria sigue de fiesta, la semana ha sido muy bonita para la segunda isla más grande del archipiélago. Si en su suelo se ha podido vivir una espectacular competición de Copa del Rey de baloncesto, la mejor noticia del fin de semana les ha llegado desde Castellón, con la victoria del equipo de balonmano femenino en una Copa de la Reina plena de emoción. Después de dos ediciones consecutivas cayendo en la final de la competición contra el Bera Bera, a la tercera han conseguido por fin derribar el muro y alzarse con la victoria.

La final ha sido un encuentro precioso. Rocasa Gran Canaria ha dominado durante todo el partido, pero en los últimos minutos del tiempo regular Bera Bera ha protagonizado un arranque de garra y ha conseguido empatar cuando todo parecía perdido para ellas. En la prórroga también ha habido idas y venidas, pero finalmente las canarias se han llevado el gato al agua.

Muchos nervios

En los primeros minutos hubo muchas pérdidas por parte de ambos conjuntos. Se notaba la tensión y la responsabilidad propias de la final. Malos pases, faltas en ataque, contraataques mal finalizados... fallos relativamente normales en un partido de esta entidad.

Los errores fueron la tónica en los primeros minutos

Davinia López inauguró el marcador con un lanzamiento en carrera, mientras que Bera Bera se estrenó desde los siete metros, por medio de Eli Pinedo. De momento las defensas se imponían a los ataques.

De hecho, al equipo donostiarra le estaba salvando su agresiva defensa, porque en ataque estaba reinando el descontrol, con excesivas pérdidas y malas decisiones en las contras, que hacían que ni siquiera llegaran a lanzar a portería.

Un solo gol en 17 minutos

El primer problema para las de Etxaburu llegó con los dos minutos de exclusión que vio Patri Elorza en minuto 11, cuando su equipo ya perdía por 1-3. El técnico del equipo donostiarra pidió tiempo muerto porque sus jugadoras seguían fuera del partido.

Pero no sirvió de mucho, porque el Rocasa siguió llevando el mando del partido. Trojaola desde el extremo puso el 1-4, mientras Silvia Navarro empezaba a aparecer en portería. María González puso el 1-5 en el minuto 16 y otro paradón de Silvia desde los seis metros parecía hundir al conjunto vasco.

Reacción donostiarra

Hasta el minuto 17:50 no llegó el segundo de Bera Bera, obra de Maitane Echeverría desde extremo derecho. Después llegó el tanto de Patri Elorza en su cuarto intento. Era el minuto 22 y el marcador apenas lucía 3-6. La recuperación del Bera Bera parecía clara y definitiva, una contra de Pinedo puso el 4-6 en el luminoso y Paco Santana decidió pedir tiempo muerto. La inercia del partido había cambiado.

Sin embargo, las instrucciones de su entrenador parecieron hacer reaccionar al Rocasa, que por medio de Falcón rompió el pequeño parcial. Poco después Almudena Rodríguez volvió a poner ventaja de cuatro (4-8).

Atrás, Silvia repelía los intentos del Bera Bera de acercarse, parando mucho y atenta para cortar contras. Su homóloga y compañera en la selección Ana Temprano se precipitó en un par de ocasiones buscando los rápidos contragolpes.

Al final del primer tiempo Almudena Rodríguez intentó ampliar la ventaja de golpe franco directo, pero 'Tempri' paró el balón. Llegaba el descanso con 5-9 en el electrónico.

Rocasa se escapa

La segunda mitad comenzó con una dinámica parecida: buenas defensas y arbitraje permisivo, lo que complicaba el ataque de los dos equipos. Eli Pinedo pudo anotar el primer gol del periodo pero marró desde los siete metros.

El gran inicio de segundo tiempo puso a Rocasa mandando por 5-11

Problemas en el marcador electrónico del pabellón obligaron a parar el partido durante algunos minutos, pero ni siquiera así cambiaron las cosas. El primer gol del segundo tiempo tardó cuatro minutos y 41 segundos en llegar. Lo anotó Luján cuando los colegiados avisaban ya el pasivo, con un lanzamiento de cadera que sorprendió a Temprano. Rocasa doblaba en el marcador al Bera Bera. Un minuto después la misma María Luján repetía suerte para poner el 5-11. A Aitor Etxaburu no le quedaba otra que pedir tiempo muerto.

Entonces empezaron a cambiar las cosas. En el minuto 36:50 llegó el primer tanto del Bera Bera en el segundo tiempo, anotado por Eli Pinedo desde el extremo. Esther Arrojería se animaría con una buena penetración que le sirvió para batir a Silvia Navarro. Después llegó una parada 'Tempri' y una contra que, ahora sí, llegaba a buen puerto con gol de Ana Isabel Martínez. Eli Pinedo completó un parcial de 4-0 que cambiaba el signo del encuentro. Bera Bera estaba desatado y Paco Santana pidió tiempo muerto.

Carmen Toscano rompió la mala dinámica canaria y anotó para Rocasa en penetración. Davinia López puso después el 9-13. De nuevo las pérdidas parecían echar al traste todos los esfuerzos de las donostiarras por acercarse en el marcador.

Aunque Ziarsolo volvió a poner a Bera Bera a dos goles, las de azul tuvieron que hacer frente a la exclusión de Patri Elorza. Rocasa aprovechó y volvieron los cuatro goles de ventaja. Ahora era Etxaburu el que decidía gastar su último tiempo muerto. Quedaban diez minutos y la renta de cuatro goles parecía muy grande, viendo que el partido iba a pocos goles.

Gran remontada del Bera Bera

A siete para el final el partido se pondría aún más complicado para el Bera Bera, que sufrió la exclusión de Alba Menéndez y vio cómo María Luján puso el 12-16 al anotar desde los siete metros. Parecía romperse el partido definitivamente.

El parcial final de 4-0 devolvió la vida al Bera Bera

Pero una exclusión de la propia Luján por agarrar a María Núñez dio una nueva opción al equipo vasco. Dos goles seguidos de Pinedo ponían el 14-16 a cinco minutos para el final. Las buenas noticias no terminarían aquí y Ziarsolo, de penalti, y María Núñez desde el pivote conseguían anotar. El luminoso lucía 16-16 a dos y medio para el final. Desde el 1-1 no había empate.

Los últimos intentos de cada equipo quedaron en agua de borrajas. La final necesitaría prórroga. Sería la segunda que disputaría el Bera Bera, que en cuartos de final también necesitó del tiempo extra para vencer al Elche Mustang. El apartado físico podía ser decisivo en estos diez nuevos minutos.

Prórroga

Los dos equipos fallaron sus primeros intentos, fue María Luján la que de nuevo inauguró el apartado goleador. Rocasa defiendía anticipando y forzaron varias faltas en ataque y robos de balón. Sin embargo, Eli Pinedo consiguió empatar a la contra tras pase de Temprano. Con parada de Temprano a Luján terminó la primera parte de la prórroga. El marcador decía: "17-17".

En la segunda parte la calidad individual de Toscano adelantó a Rocasa. Después, un gran zurdazo de Almudena Rodríguez puso dos por delante a las amarillas. Bera Bera perdió el balón y Luján anotó desde los siete metros. Quedaban dos minutos y medio y parecía que se acababa la final con ese 17-20.

Pero las campeonas tenían aún vida. Un golazo de Ana Isabel Martínez y una recuperación de balón daban oxígeno a las de Etxaburu. Patri Elorza anotaba a 40 segundos para el final y parecía que el milagro era posible.

Pero en los instantes finales el Rocasa Gran Canaria supo gestionar la posesión de balón y dejó morir el partido. La locura colectiva se desató en el banquillo canario y la decepción se reflejaba en las caras de las jugadoras de Bera Bera. A la tercera consiguió el Rocasa vencer a la que estaba empezando a convertirse en su bestia negra. Ahora, por fin, ya pueden cantar "Rocasa campeón".