BM. Guadalajara no puede con un Anaitasuna en estado de gracia

Helvetia Anaitasuna demostró en el David Santamaría el buen estado de juego por el que atraviesa sin dar opciones a un gris Balonmano Guadalajara. La superioridad del conjunto navarro y algunas decisiones polémicas de la pareja arbitral acabaron con la posibilidad de reacción del equipo alcarreño. Foto: Judit Blanco

juditblanco
Por Judit Blanco Manresa

La igualdad fue la nota predominante en los primeros minutos del encuentro. Dos equipos tanteando sus posibilidades y analizando al rival con un juego más lento por parte de los locales que buscaban con demasiada insistencia los lanzamientos desde el exterior y renunciaban al juego de sus extremos.

La tónica del encuentro cambió mediada la primera mitad, momento en el que los visitantes tomaron el control del partido y la delantera en el marcador.

El ataque navarro mostraba toda su variedad, lanzamientos desde el exterior, juego interior con pivote, apertura a los extremos e incluso varios contragolpes, mientras que por parte local persistía la insistencia en los lanzamientos exteriores y alguna jugada con su pivote.

La defensa navarra se convirtió en un muro que frenaba el ataque alcarreño bastante falto de ideas, César Montes solicitaba su primer tiempo muerto y daba entrada a Nico López para dirigir a su equipo.

El paso de los minutos fue dando confianza a Anaitasuna y mermando la creencia en su juego del conjunto morado, por lo que Montes solicitó un nuevo tiempo muerto viendo que el partido se escapaba.

La posición de Parra en defensa 5:1 y los potentes lanzamientos de Bozalongo parecieron resucitar por momentos al maltrecho equipo alcarreño. Pero no era la tarde noche del BM. Guadalajara. Varias pérdidas de balón, muchos errores defensivos y el nulo ataque por los extremos, con un Chiuffa desaparecido en combate,  propiciaron que el conjunto visitante se fuese a los  vestuarios con una clara ventaja de siete goles en el luminoso.

BM. Guadalajara, voluntad y poco más

El inicio de la segunda mitad se convirtió en otra losa para los morados que sumaron a su floja actuación en los primeros treinta minutos dos exclusiones consecutivas. Moyano y Peciña dejaban a su equipo con cinco jugadores sobre el parquet y la sensación de que el intento por remontar el tanteador se convertía en una misión imposible.

Gregor Lorger, portero navarro, también quiso tener su papel en esta fiesta y realizó varias intervenciones de mérito en otros tantos mano a mano. El marcador mostraba un 16-26, demasiado castigo para un voluntarioso Guadalajara que seguía intentándolo pero sin muchas ideas y se diluía en ataque ante la muralla de Anaitasuna.

Varias decisiones arbitrales en contra del equipo local encendían el ánimo de la grada que se sintió afectada. El técnico cordobés del conjunto morado también apreció que su equipo estaba siendo perjudicado y por sus protestas vio la tarjeta amarilla.

El desgaste físico del equipo navarro y la confianza de una amplia ventaja en el luminoso dieron paso a la relajación del conjunto visitante lo que hizo que la ventaja se redujese a cinco tantos 22-27. Iñaki Aniz solicitaba tiempo muerto para evitar que los suyos dejasen escapar los dos puntos que tenían al alcance y colocaba su defensa en doble mixta.

Anaitasuna decidió que era el momento de administrar esa ventaja sin arriegar y el encuentro entró en un intercambio de golpes que en poco variaron las diferencias conseguidas hasta ese momento. El partido finalizó con un 29-35 y la sensación en las filas moradas de que no se habían hecho las cosas bien.

Finalizado el encuentro ambos técnicos comparecieron en zona mixta. Para César Montes estuvo muy claro: “En la segunda parte hemos podido maquillar el resultado, pero en ningún momento hemos tenido opciones de ganar el partido”, declaró el cordobés. Respecto a las causas del mal juego Montés dijo que se iba decepcionado "no se si no estamos frescos físicamente o mentalmente. Está claro que debemos de seguir luchando y trabajando”, afirmaba.

Iñaki Aniz: "No esperaba un partido con esa diferencia al descanso".

Por su parte Iñaki Aniz dio también su versión del partido: “Pienso que el 5:1 se le ha atascado a Guadalajara y en ataque hemos jugado con cierto criterio, hemos podido correr y de ahí la diferencia". Preguntado sobre la posición de su equipo en la tabla dijo lo siguiente: “Nuestro objetivo es mejorar la posición del año pasado, intentar jugar mejor en casa y conectar con la gente. Quedan muchos puntos por delante, veremos donde nos llevan los resultados. Está todo muy igualado”, declaró Aniz.

BM. Guadalajara queda, con este resultado, en espera de lo que consigan este fin de semana sus perseguidores, muy cerca de la zona peligrosa de la tabla, mientras Helvetia Anaitasuna se engancha a la parte alta y de paso presenta candidatura a conseguir plaza europea.