Balonmano VAVEL

Saluden al pentacampeón

El Barcelona ha conseguido, con su victoria en Zamora, proclamarse campeón de la Liga ASOBAL BAUHAUS de forma metemática por quinta ocasión consecutiva. El pivote Noddesbo, con diez goles, fue el mejor del equipo culé.

borjaalvarez
Por Borja Álvarez

A cinco jornadas para el final el Barça ya es campeón. Por quinta ocasión consecutiva el equipo que entrena Xavi Pascual levantará el trofeo de Liga ASOBAL, después de una nueva temporada impoluta, que va por el camino de ser la segunda consecutiva con pleno de victorias. 'Pasqui' iguala de esta forma el récord de su propia casa, copiando lo que hizo el 'Dream Team' de Valero Rivera. El próximo objetivo, ya la temporada que viene, será igualar las seis seguidas que consiguió el BM Granollers.

Es el vigesimosegundo título liguero para el FC Bacelona, el decimocuarto desde que se instauró la ASOBAL. Ya tiene nueve más que su inmediato perseguidor, el BM Granollers.

El MMT Seguros Zamora no fue rival en ningún momento para un Barça muy superior. Únicamente siete jugadores zamoranos consiguieron anotar y tuvieron muchos problemas para superar a un acertado Gonzalo Pérez de Vargas.

El Barcelona, por contra, no tuvo ningún problema para hacer goles y terminó con uno de los mejores registros ofensivos de la temporada.

Los pivotes fueron protagonistas, por uno y otro lado, en materia estadística. Andrés Alonso fue el máximo goleador del Zamora, con cinco goles, mientras que Jesper Brian Noddesbo lo fue del Barça, alcanzando las dobles figuras (con diez goles).

Un ciclón azulgrana

Los pupilos de Pascual no esperaron para imponer su ley. Desde el principio salieron con todos los sentidos puestos y con ganas de finiquitar cuanto antes y sentirse campeones. Ni siquiera el cansancio por el partido en Zagreb menos de dos días antes hizo mella en su rendimiento.

El central Octavio Magadán fue el primer goleador del partido, pero su diana no fue más que un espejismo, pues el gran referente del Zamora no tuvo un gran día y sólo pudo anotar dos tantos. Tampoco fue el mejor partido del capitán 'Jortos', que transformó en gol únicamente cuatro de sus 14 lanzamientos. Gonzalo Pérez de Vargas se convirtió en un muro infranqueable para los locales, que vieron cómo el toledano paró el 54% de sus lanzamientos.

Pero el vendaval azulgrana no tardó en llegar. Un parcial estratosférico de 1-9, liderado por Gonzalo y Rutenka, rompió el partido cuando apenas se cumplía el primer tercio del periodo. La velocidad y la efectividad desde seis metros de los extremos Saubich y Ariño también hacían daño.

Tras el huracán llegó la calma y el Barça se dio un respiro. Durante unos diez minutos el ritmo goleador bajó y el Zamora pudo romper su sequía.

En el tramo final del primer tiempo llegó la exhibición de Noddesbo. El danés dio un clínic ofensivo en esos minutos y anotó goles de todos los colores, propiciando que la diferencia creciera sin límite hasta el 8-24 con el que se llegó al descanso.

Fuertes hasta el final

El segundo tiempo comenzó con un portentoso Gonzalo Pérez de Vargas, que se ha confirmado esta temporada como el gran portero que llevaba años apuntando ser. El futuro de las portería catalana y española está asegurado con el joven toledano.

En ataque, el capitán Víctor Tomás y Noddesbo fueron los goleadores que permitieron que la renta se elevara hasta los veinte goles, tras un tanto de Gurbindo.

El partido había perdido toda la tensión y de ahí al final el ritmo no hizo sino aumentar aún más. El Barcelona volaba cómodo hacia su título y todo le estaba saliendo a la perfección. Xavi Pascual dio entrada incluso al portero del filial Fran Revuelta para que disputase el último tramo del encuentro. El tunecino Wael Jallouz también aprovechó estos instantes para reivindicarse.