Balonmano VAVEL

El KS Vive Tauron Kielce se cuela en el podio de la Champions

El conjunto polaco consiguió la victoria en la final de consolación ante el THW Kiel en un partido de rachas pero en el que los del KS Vive Tauron Kielce siempre demostraron tener más ambición y de ahí que consiguieran llevarse el gato al agua.

Los jugadores del KS Vive Tauron Kielce saludan a su afición. (Foto: ehfcl))
juanfran
Por Juan Francisco González Guirado

El KS Vive Tauron Kielce conseguía imponerse al THW Kiel en el partido que nadie quiere jugar, la final de consolación. A pesar de que es un partido descafeinado por el simple hecho de que los equipos vienen de perder la semifinal y no hay nada en juego, salvo la "honra", los jugadores del conjunto polaco demostraron querer llevarse la victoria en todo momento y pusieron toda la carne en el asador.

Los polacos contaban con la baja de Zorman y de uno de sus mejores jugadores, Julen Aginagalde, un jugador en el que basan muchas de sus jugadas ofensivas. Además Talant Dujshebaev no utilizó en el partido a Musa, por lo que jugó todo el encuentro sin pivote nato en esa posición. Jurecki fue el jugador que asumió la responsabilidad en esa posición cuajando un gran partido.

Por su parte, el técnico del THW Kiel, Gislason, no utilizó a uno de sus mejores jugadores como es Filip Jicha a pesar de que Duvnjak fue descalificado en el minuto 39, algo que probablemente su equipo pagó con la derrota debido a la falta de frescura en los minutos finales.

Primer tiempo igualado y de rachas

El partido comenzaba con mucha velocidad en ambos ataques, algo que llevaba a que ambos conjntos se precipitaran y tuvieran muchas imprecisiones en sus respectivos ataques provocando contragolpes del rival. Así se anotarían los primeros goles del partido, con transiciones rápidas llegando al minuto cinco con empate a 2.

A partir de ese momento sería el conjunto polaco el que continuara con muchas imprecisiones, algo que aprovecharon muy bien los alemanes para conseguir la primera ventaja importante del partido, 3-5 en el minuto nueve.

Luego sería el conjunto dirigido por Talant Dujshebaev el que reaccionaría para endosar un parcial de 4-0 y no solo ponerse por delante, sino conseguir una ventaja importante en el minuto 19 gracias a la intensidad defensiva y a un Szmal que comenzaba a realizar paradas de mucho mérito, dejando así a los "zebras" durante 10 minutos sin conseguir perforar la portería polaca.

A pesar del buen momento de su equipo, Talant Dujshebaev solicitaba tiempo muerto en el minuto 20 con 7-6 en el marcador. Tras el tiempo muerto, el partido se igualaba y ambos conjuntos comenzaban a atacar con mayor tranquilidad encontrando con mayor facilidad lanzamientos claros, aunque Szmal continuaba parando al igual que lo hacía Sonne-Hansen que había entrado sustituyendo a Palicka.

A falta de dos minutos para la conclusión de la primera parte, el técnico de los alemanes, Gislason, solicitaba tiempo muerto para preparar las últimas jugadas de este período cuando su equipo contaba con un gol de desventaja, 11-10. El tiempo muerto vino bien a los jugadores del THW Kiel, que consiguieron igualar el partido a 12.

Un primer tiempo marcado por la superioridad de las defensas y por las imprecisiones en los ataques, algo que se ve reflejado en el marcador al descanso, con unos guarismos bajos.

Segunda mitad para los amarillos

Tras el paso por los vestuarios, los dos equipos volvían a salir imprimiendo mucha velocidad al juego ofensivo pero esta vez con mayor acierto que en la primera mitad, anotando goles con mucha rapidez y llegando al minuto 35 con un resultado de 16-15.

Sería en el minuto 37 cuando se daría la jugada más espectacular del partido cuando el Kielce jugaba en inferioridad y tenía posesión. En ese momento su técnico, Talant Dujshebaev daba entrada a un portero-jugador pero ababan fallando ese ataque y rapidamente los "zebras" lanzaban a portería desde su propio campo pero Jachlewski corría y realizaba un salto acrobático al borde de su área para despejar el balón y evitar que el gol subiera al marcador.

El partido continuaba igualado y Duvnjak veía la tercera exclusión con la consecuente roja descalificante en el minuto 39 de partido cuando su equipo tenía dos goles de desventaja, 19-17. Un hándicap que los alemanes tendrían que superar en los minutos restantes.

El conjunto alemán reaccionó y consiguió ponerse por delante en el marcador aprovechando los errores defensivos del Kielce, 20-21 en el minuto 46. Pero una nueva recuperación de los polacos, hacía que estos recuperasen la delantera con el 22-21.

Ante eso y a falta de 13 minutos para la conclusión, Gislason solicitaba tiempo muerto. Un Gislason que hasta el momento no había dado entrada a Filip Jicha, a pesar de que ya no podía contar con Duvnjak el resto de los minutos.

Tras el tiempo muerto llegaría el festival de paradas de Szmal y Palicka. Ambos detenían dos lanzamientos cada uno de forma consecutiva y de mucho mérito ya que eran lanzamientos desde seis metros y muy claros.

Los siguientes minutos sería de superioridad polaca que con una fuerte defensa conseguían provocar los fallos del Kiel y aprovechar sus oportunidades en ataque para conseguir una renta de tres goles, 25-22 en el minuto 53. Una ventaja difícil de remontar en los minutos que quedaban.

Así se llegaba a los últimos cinco minutos del partido, momento en el que Talant Dujshebaev solicitaba tiempo muerto para calmar a sus jugadores y afrontar la recta final del partido sabiendo administrar la renta de tres goles.

El conjunto alemán apretaba y conseguía colocarse a un solo gol del Kielce que se había atascado en ataque, 27-26 en el minuto 58. Ante eso, Dujshebaev volvía a parar el partido para hacer reaccionar a su equipo y que el partido no se les fuera de las manos. Por su parte Gislason continuaba sin dar entrada a Filip Jicha, que finalmente no disputaría ningún minuto del partido.

Finalmente los jugadores del Kielce supieron administrar su ventaja en el último minuto  y acabaron el partido ganando por 28-26. De esta forma, el KS Vive Tauron Kielce se alzaba con la tercera posición de esta EHF Champions League.