La selección femenina de balonmano ha encarrilado la clasificación en este play off de clasificación para el Mundial 2015 al vencer a Eslovaquia en el partido de ida por 25-19. La primera línea y Carmen Martín fueron la guía del equipo español y una gran Silvia Navarro aportó sus habituales paradas.

En los últimos minutos las eslovacas limaron la diferencia y todo se decidirá en el Mestská Sportova hala de la ciudad de Sala. España deberá hacer valer la renta obtenida en este partido.

Espesura

Tardó en llegar el primer gol del partido, debido a las precipitaciones de ambos equipos y a la gran actuación inicial de las porteras, Silvia Navarro por parte española y Gubikova por parte visitante. Inauguró el marcador Carmen Martín cuando estaban a punto de cumplirse los tres primeros minutos de partido.

Fue un partido irregular, con momentos de goles continuos y grandes sequías anotadoras

Pero fue marcar la almeriense y abrirse la veda. Los dos equipos mostraron muy eficaces ofensivamente en los siguientes minutos, con ataques rápidos. Las eslovacas encontraron espacios tanto en las zonas exteriores, como en zona de pivote y a la contra, mientras que por España tomó la responsabilidad del lanzamiento Nerea Pena.

Con 5-6 para Eslovaquia un Jorge Dueñas visiblemente enfadado pidió tiempo muerto para hacer espabilar a sus jugadoras. Sin embargo España no terminaba de arrancar y por medio de la pivote Hornakova las visitantes lograron dos goles de ventaja.

España empezó a reaccionar gracias a un par de superioridades. En la primera Carmen Martín anotó gol aprovechando que una jugadora estaba de portera. En la segunda las 'Guerreras' terminaron de darle la vuelta al marcador gracias a los goles de Shandy Barbosa Cabral.

Siete minutos sin goles

La portera Silvia Navarro fue la responsable de que España no abandonara la posición de ventaja en los siguientes minutos. Pero en la otra portería también respondieron tanto Gubikova como Tothova (salió y paró un siete metros), de modo que hubo más de siete minutos sin goles, hasta que Hornakova y Egozkue lograron dos consecutivos.

En los minutos finales del primer tiempo la capacidad de desequilibrio de Macarena Aguilar salió a relucir. El último tanto de Nerea Pena cerró un flojo primer tiempo de España, que aun así se iba al descanso venciendo por 13-11.

Otro periodo, mismas protagonistas

El inicio de la segunda parte recordó mucho a la primera, con Silvia Navarro frenando los ataques de Eslovaquia y la almeriense Martín anotando para poner la máxima ventaja española.

Siete minutos tardó Eslovaquia en marcar su primer gol en la segunda mitad, pero no lo aprovechó España para escaparse en el marcador, pues el ataque no era para nada fluido y sólo Carmen Martín veía las cosas claras.

Mediado el segundo tiempo llegó el parcial definitivo. España hizo uso de la potencia en penetración de Barbosa, Mangué y Aguilar para conseguir elevar la renta hasta el 22-15 y obligar a Polos a pedir tiempo muerto. Pero en la reanudación las cosas siguieron igual y Shandy continuó elevando la diferencia desde los siete metros.

Se apagaron los focos

A poco menos de diez minutos para el final la canaria Marta Mangué penetraba en la defensa eslovaca y anotaba el 25-16. Pero entonces llegaron los peores minutos de España. Las de Dueñas tuvieron varias opciones para elevar la renta a diez goles, pero no fueron capaces de anotar en esos últimos diez minutos y Eslovaquia aprovechó para reducir la diferencia por medio de Benuskova desde los siete metros, el último casi ya sobre la bocina.

Los últimos minutos de España hacen que el resultado con el que viajan a Sala (Eslovaquia) no sea del todo tranquilizador, aunque no deberían tener problema alguno para hacerlo efectivo y clasificarse.

El partido de vuelta será el próximo domingo 14 de junio a las 14:15, retransmitido por Teledeporte.