Balonmano VAVEL

Derrota de España pese al buen partido

Las 'Guerreras Júnior' se enfrentaban contra la complicada selección de Suecia en su último partido de la Main Round 2 del Campeonato de Europa de la categoría que se está disputando en Valencia. Suecia demostró su gran potencial pero España peleó hasta los últimos minutos.

juditblanco
Por Judit Blanco Manresa

El Pabellón Universitario de Valencia acogía el encuentro entre España y Suecia, dos selecciones que venían en dinámicas opuestas, la primera de caer ante Hungría el día anterior y la nórdica de ganar a Noruega y asegurar su presencia en semifinales. El sonido de respectivos himnos daba comienzo a este emocionante encuentro donde la suecas se lo pondrían muy difícil a España.

España no inició el encuentro de la mejor manera posible, transcurridos escasos minutos del partido sus laterales izquierdos Patricia Descalzo y Natalia Martínez se lesionaban y tenían que abandonar la pista obligando a Sagrario Santana a reestructurar el equipo, dando entrada a Andrea Zaldua.

El trabajo defensivo de las españolas en el 6:0 intenso y ordenado entorpecía el ataque sueco, sin embargo las anfitrionas se encontraban muy astacadas en ataque y los nervios las llevaron a realizar acciones ofensivas muy precipitadas. Esto se reflejó en los númerosos pasivos pitados a España por parte de la pareja arbitral rusa.

En el minuto 14 de esta mitad la selección nacional no supo aprovechar una doble superioridad, que se vio reducida a los pocos segundos tras ser excluída la extremo derecho María Francés.

A ocho minutos del final, las suecas consiguieron empatar el partido propiciando la solicitud de tiempo muerto por parte del conjunto español, pero de poco sirvió este receso ya que las rivales terminarían por adelantarse en el marcador pocos minutos después. Un lanzamiento de Nerea Nieto desde los siete metros, que finalizaba en gol, dejaba el marcador con ventaja de un tanto para el equipo del norte de Europa (8-9) cuando el duelo llegaba al descanso.

En la segunda mitad España salió con más decisión y consiguió abrir diferencias en el marcador distanciándose en dos goles, pero nuevamente la precipitación volvió a hacer mella en el conjunto español, que vio anulada la diferencia obtenida. Afortunadamente, las locales recuperaban a sus lesionadas Natalia Martínez y Patricia Descalzo, pero su participación no fue suficiente parar poder doblegar la superioridad que empezaba a mostrar el conjunto sueco. En la portería también se realizaba un cambio retirándose Maddi Aalla y entrando Ana Belén Palomino.

Constantes pérdidas de balón por parte de las de Sagrario Santana, más de cinco minutos sin anotar y unas suecas en estado de gracia técnicamente, conseguían ir abriendo brecha en el luminoso llegando al minuto 25 con un preocupante 13-18, que obligaba a la seleccionadora nacional española a solicitar un nuevo tiempo muerto.

Según se iba acercando el final del partido la distancia fue ampliándose, llegando las de Ola Mansson a conseguir su mayor ventaja, seis goles, al sonar la bocina final (14-20). A pesar del resultado, el juego español ha mejorado respecto a días anteriores, destacando Maitane Etxeberria y Nerea Nieto como máximas goleadoras, con tres tantos cada una.

Al finalizar el encuentro se procedió, como ya es habitual, al nombramiento de las mejores jugadoras del partido recayendo dicho premio sobre Maddi Aalla Rotaeche por parte de España y Thess Krönell por la selección de Suecia.

De esta manera, España se enfrentará este viernes contra Alemania en la lucha por los puestos del quinto al octavo del Campeonato de Europa Júnior. Por su parte, Suecia buscará revalidar el titulo de campeona de Europa, que consiguió esta generación en la categoría sub17 en 2013, en lo que se prevé un igualado duelo de semifinales contra Dinamarca.

La mente en Alemania

Sagrario Santana: “Han sido superiores, pero la sensación es distinta a la de ayer”

En declaraciones a pie de pista la mejor jugadora española, Maddi Aalla, ha manifestado lo siguiente : “A pesar del resultado hemos mejorado tanto el ataque como la defensa. Sabíamos que iba a ser un partido duro y les hemos plantado cara”. Respecto al próximo encuentro la guardameta se ha mostrando positiva diciendo que “va a ser un partido duro”. “Ya nos hemos enfrentado contra ellas. Si defendemos como sabemos, corremos y no nos volvemos locas en ataque, podemos”, añadió.

La seleccionadora española ha querido manifestar sus sensaciones sobre el partido disputado hoy: “La primera parte ha sido buena e igualada y eso que hemos estado desajustadas con la lesiones continuas, pero las chavalas han respondido muy bien”, afirmaba Sagrario Santana. También ha querido dejar su opinión sobre el encuentro que les espera contra la selección alemana: “Ahora volvemos a entrar en nuestra liga, habrá que luchar por ganar a Alemania. La última vez que nos enfrentamos fue en abril y estuvimos a tres goles, así que yo creo que nos podemos enfrentar a ellas”, aseguraba la seleccionadora.

En el encuentro de hoy España ha demostrado que quizá lo de ayer frente a Hungría fuese solamente un accidente. Ahora les toca luchar por estar lo más arriba posible, ya entre los ocho mejores de Europa. A buen seguro que el descanso y la ilusión permitirán ver la mejor versión de las 'Guerreras Júnior'.