El Naturhouse La Rioja ha caído en la cancha del Chekhovskie Medvedi en el primer partido de la VELUX EHF Champions League. Los de 'Jota' González han pagado cara la desconexión de casi diez minutos de la segunda mitad. Aunque se han repuesto y han llegado a empatar el partido, en el último minuto un gol de Kiril Kotov ha decantado la balanza. El equipo logroñés tuvo la última posesión para rascar por lo menos un empate, pero una pérdida de balón le dejó con la primera derrota en el casillero.

Normalmente la segunda línea del equipo franjivino marca las diferencias, pero en este partido ni los extremos ni los pivotes fueron determinantes. La primera línea, con Carlos Molina y Cristian Malmagro como agentes destacados, sostuvo al equipo. Ambos laterales anotaron siete y ocho goles, respectivamente. También destacó en ataque el sueco Philip Stenmalm, pero sus errores en el tramo decisivo del partido fueron una tumba para su equipo.

En el joven y renovado Chekhovskie destacó el cañonero Alexander Kotov, autor de seis goles. La mítica pista Olimpijski de Chéjov sigue siendo lugar maldito para los equipos españoles, aunque los mejores días del equipo ruso quedan ya muy lejos. Sólo el Atlético de Madrid logró sacar un empate de su visita a la cancha del histórico equipo ruso, ya venido a menos.

Tira y afloja, pero la cuerda no se rompe

Fue muy bueno el comienzo de partido del Naturhouse. Los cañoneros del equipo fueron los primeros en sacar a relucir su calidad, Malmagro y Stenmalm anotaron con sendos zurriagazos los primeros goles del Natur en esta nueva edición de la Champions League. Además, el 6:0 riojano no dejaba ninguna duda y facilitaba la tarea de Kappelin, que detuvo los primeros lanzamientos rusos.

El primer tanto local no llegó hasta los cuatro minutos de juego, obra del pivote Chernoivanov. Pocos segundos después Shelestyukov penetraba y volvía a empatar el partido, para impedir el primer intento de escapada logroñesa.

Todo el ataque del Naturhouse giraba en torno a Malmagro, que de pronto se sacaba un pase genial para el gol de Garabaya o el de Stenmalm o penetraba por zona exterior. Sin embargo, los errores en el lanzamiento y alguna pérdida absurda impidieron de nuevo que el Naturhouse se destacara más allá de los dos goles.

Desde los siete metros Dimitri Kovalev puso por delante a los rusos por primera vez en el partido, cuando corría el minuto 12. Naturhouse, aunque mostraba mejor juego, estaba empezando a estrellarse en el portero Grams. El sueco Stenmalm rompió la racha del portero local con varias penetraciones y Carlos Molina se estrenó en el partido para volver a poner por delante al conjunto español. El cordobés sostuvo a los suyos cuando tuvieron que hacer frente a una inferioridad por la exclusión de Ángel Fernández.

Carlos Molina sostuvo el ataque franjivino desde su salida a cancha

Con el paso de los minutos Carlos Molina se consagró como el gran protagonista del ataque franjivino, tanto por sus goles como por su juego táctico y sus asistencias al pivote, donde Alberto Val no fallaba. El Naturhouse volvió a amagar con romper el partido, pero una decisión arbitral discutible mandó a Kovalev de nuevo a los siete metros para acercar a su equipo. Alexander Kotov volvió a empatar el encuentro en el último minuto de la primera parte. A tiempo parado tuvo Kovalev una nueva opción de siete metros para mandar a su equipo a vestuarios con ventaja en el marcador, pero Kappelin detuvo la pena máxima y mantuvo el empate a 13 en el marcador.

Los minutos que acabaron con el Naturhouse

Al comienzo de la segunda mitad los postes y los lanzadores adquirieron protagonismo. Alexander Kotov, Stenmalm y Malmagro dejaron su impronta e intercambiaron goles. El Natur seguía proponiendo un juego táctico mucho más rico, pero el Chekhovskie seguía aguantando con un ataque más trabado. A base de penetraciones sucesivas y fintas del lateral izquierdo conseguían segur mandando, siempre por la mínima hasta que Tsarapkin anotó una contra y puso a los rusos con dos goles de ventaja.

Kuretkov apareció en el ataque ruso y el Chekhovskie consiguió cinco goles de renta

Los de 'Jota' González pudieron haber recortado la distancia cuando disfrutaron de dos superioridades numéricas, pero en ambas ocasiones lo desaprovecharon y el zurdo Kuretkov pudo por primera vez tres goles de ventaja para el cuadro local. 'Jota' González tuvo que pedir tiempo muerto para arengar a sus jugadores, cuyas caras eran el fiel reflejo del desánimo y la resignación. Los errores continuados de Philip Stenmalm dieron al Chekhovskie la opción de romper el partido. Kuretkov volvió a aparecer para poner el 24-19 a falta de 12 minutos para el final.

Reacción tardía

El desacierto del usualmente seguro Ángel Fernández fue el reflejo del partido para el Naturhouse

El normalmente infalible Ángel Fernández tuvo la opción de romper la sequía a la contra, pero falló por dos veces. Afortunadamente para él segundos después pudo desquitarse y anotar su primer tanto en su séptimo lanzamiento. Malmagro desde los siete metros redujo la ventaja local a tres goles.

Ante la necesidad de robar balones cuanto antes 'Jota' González decidió cambiar el sistema defensivo hacia un 4:2 mucho más agresivo, con Rocas y Fernández de avanzados. La fórmula dio resultado y Carlos Molina con dos goles volvió a poner al Naturhouse a un solo gol cuando restaban cinco minutos de juego.

Cuando peor lo pasaba el Chekhovskie, Alexander Kotov se sacó de la manga un potentísimo lanzamiento desde 12 metros que quitó las telarañas de la meta de Richard Kappelin y volvió a dar aire a su equipo. Pero Cristian Malmagro no iba a darse por vencido, con dos nuevos tantos empató el partido a falta de minuto y medio.

En el último minuto Alberto Val fue excluido y con un jugador más el Chekhovskie volvió a ponerse por delante por medio de Kiril Kotov. El Natuhouse tuvo la opción de empatar al final, pero una pérdida de balón forzada por un empujón de un defensor ruso acabó con sus esperanzas.

El próximo partido del Naturhouse La Rioja en la máxima competición europea será el sábado de la próxima semana. Supondrá el debut en casa y el rival será el FC Porto, probablemente el más fuerte del grupo junto al Chekhovskie y al equipo español.