Balonmano VAVEL

El Cangas tumba a un Granollers que se presentaba invicto

El Frigoríficos Morrazo ha conseguido una victoria muy importante ante el tercer clasificado de la tabla, y lo ha hecho con una defensa espectacular y un Yeray Lamariano que acabó con un 48 por ciento de paradas. De esta manera, los de Pontevedra suman su tercera victoria consecutiva y rompen la condición de invicto del Granollers.

alvaromerino96
Por Álvaro Merino

En 'la liga de los mortales' -aquella que disputan todos menos el todopoderoso Barcelona-, las diferencias que separan al primero y al último son mínimas, tal y como quedó demostrado el pasado sábado en un O Gatañal que llevó en volandas a los suyos y que se le atragantó al Fraikin por tercera temporada consecutiva.

El Granollers se presentaba invicto y atrincherado en la tercera plaza al encuentro contra el Cangas. Por su parte, los pontevedreses venían de ganar sus dos últimos encuentros tras un inicio liguero preocupante. Por ello, los de García 'Pillo' querían aprovechar la inercia ganadora para desprenderse de todas las dudas en un choque que les brindaba una oportunidad única para redimirse.

Y así fue. Los locales hicieron saltar la sorpresa desde su área, con una defensa 3-2-1 que rompió los esquemas de los catalanes y un Yeray Lamariano que se convirtió en el gran protagonista del encuentro con un 48 por ciento de paradas. El gran trabajo defensivo del primer tiempo -que concluyó con cinco goles de ventaja para el Cangas- enseñó al Frigoríficos Morrazo el camino para tumbar a uno de los grandes de la Liga BAUHAUS ASOBAL, y en la segunda parte solo tuvo que seguirlo para llegar al 26-21 final.

La defensa local secó el ataque del Granollers en la primera mitad

El equipo de Carlos Viver consiguió empezar el partido con buen pie y logró una renta de dos tantos en los primeros compases del encuentro (min. 6, 2-4). Sin embargo, en cuanto Lamariano comenzó a entonarse y la defensa 3-2-1 se ajustó, a lo que se sumaron las tres exclusiones visitantes en los primeros once minutos, el Granollers se estrelló una y otra vez contra el muro cangués.

El Granollers no fue capaz de anotar durante trece minutos

Cuando hubo igualdad numérica en la pista y el Granollers intentó darle la vuelta al partido, el Cangas supo cómo desconectar el juego de los de Carlos Viver y provocó una sequía goleadora que duró trece minutos. Arnau García fue el encargado de cortarla y se echó a su equipo a la espalda para llegar al descanso con opciones de puntuar.

En la otra área, Alen Muratovic era el encargado de dirigir a los suyos, que estaban haciendo sangre gracias al bloqueo visitante. César Almeida detuvo tres penaltis y no permitió que la diferencia al descanso fuera sonrojante (13-8).

En la segunda parte las cosas se ajustaron

En los primeros minutos del segundo tiempo el Granollers subió la intensidad de su defensa y también logró cortocircuitar el ataque del Cangas. Sin embargo, los de 'Pillo' consiguieron mantener su renta gracias a su buena labor defensiva y a Lamariano.

Ante este panorama, y viendo que las diferencias no variaban (min.46, 20-15), Carlos Viver paró el partido para intentar poner orden entre los suyos e iniciar el asalto de O Gatañal. El tiempo muerto surtió efecto y dos contras transformadas por Adrián Figueras ajustaron los marcadores (21-18).

Lamariano salvó a los suyos en los últimos minutos

'Pillo' no dudó en reaccionar con otro tiempo muerto ante la amenaza de un Granollers que parecía haber despertado, pero no consiguió calmar el partido. De hecho, una doble inferioridad del Frigoríficos (min.56, 23-20) puso a los locales contra las cuerdas. La sombra de la derrota comenzaba a planear sobre O Gatañal, pero cuando peor lo estaban pasando los suyos, Lamariano acudió al rescate y guió al Cangas hacia una victoria que sabe a gloria (26-21) y que supone un empujón anímico muy importante.

De esta manera, el Frigoríficos se sitúa en la octava posición con seis puntos, mientras que el Granollers se mantiene en la tercera plaza a un punto del Naturhouse -segundo clasificado y que también tropezó en El Sargal- y a otro del Ademar -que ocupa la cuarta posición-.

En la próxima jornada, el Cangas recibirá al Bada Huesca y el equipo de Carlos Viver hará lo propio con otro equipo gallego, el Teucro.