Balonmano VAVEL

Cangas logra su quinta victoria consecutiva en el David Santamaría

BM. Guadalajara cae derrotado en su pista en un intenso encuentro contra Frigoríficos Morrazo, los de Cangas continúan así con su buena racha de victorias escalando puestos en la tabla clasificatoria. Foto: Nacho Izquierdo

juditblanco
Por Judit Blanco Manresa

Difícil encuentro le esperaba en la tarde noche de hoy a BM. Guadalajara contra el sexto clasificado Frigoríficos Morrazo.

BM. Guadalajara saltaba a pista con Javier Parra, Chema Marquez, Victor Montoya, Jose María Bozalongo, Fabio Chiuffa, Ales Silva y José Javier Hombrados bajo los palos. Por su parte, los de Cangas salían en el siete inicial con Serafín Fousada, Moises Simes, Rubén Soliño, Daniel Cerqueira, David García, Fernando Eijo y Yeray Lamariano en la portería.

Los pupilos de César Montes comenzaron dominando el encuentro poniéndose por delante en el marcador, pero esta racha goleadora tan solo les duró los tres minutos iniciales. Los de Cangas, que habían saltado a la pista desorientados, poco tardaron en imponer su juego. Un parcial de 0-4 de Cangas en el minuto 9 les permitía adelantarse en el marcador, 4-5.

Los locales no conseguían frenar a los rápidos jugadores gallegos y tampoco se encontraban cómodos en ataque por lo que Cesar Montes se vió obligado a solicitar su primer tiempo muerto llegado el minuto 12 de partido. Entraba entonces en juego el húngaro “Levi” en el lateral izquierdo por Bozalongo. A pesar de este cambio y de las órdenes recibidas, un excelente Yeray Lamariano continuaba volviendo locos a los lanzadores rivales parando todo aquello que se dirijiese entre sus tres palos. Sin embargo, no era el día del Guadalajara en portería, ni para el mimísimo José Javier Hombrados, que fue sustituido en el minuto 17 por Barbero.

El Guadalajara visto en los primeros minutos no tenía nada que ver con el que estaba jugando en pista a diez minutos del final de la primera mitad, una sequía goleadora de más de cinco minutos permitió a los de "Pillo" abrir brecha en el marcador llegando a ponerse nueve tantos por encima de los locales. Entonces, César Montes daba entrada a Nicko y subía desesperadamente la defensa al 5:1 con Mellado en busca de frenar los potentes lanzamientos desde nueve metros de los gallegos.

Casi llegado el final de esta primer mitad los alcarreños lograron provocar dos pasivos, pero no supieron defenderlos hasta el final ya que ambos acabaron dentro de la portería. Un 10-16 daba paso a vestuarios y pronosticaba el resultado final del encuentro.

En el inicio de la segunda mitad, BM. Guadalajara volvía a salir “enchufado” acortando distancias, pero los gallegos, con un equipo tan consolidado, eran fuertes hasta en las inferioridades, sus rápidos repliegues defensivos paraban cualquier inicio de contraataque que pudiese haber por parte de los rivales.

César Montes volvía a solicitar un nuevo tiempo muerto en el minuto 17:39 (17-22) para subir en las interioridades a doble mixta a Parra y Mellado e intentar así poder plantar cara a los contrincantes. Pocos minutos después volvería a pista Hombrados, pero no habría tiempo para los jóvenes canteranos de este equipo, que tal y como estaba el encuentro no era momento de “arriesgar”.

Finalmente un 26-29 sentenciaba el triunfo rival. La veteranía reflejada por los gallegos les permitió alzarse con la victoria consiguiendo así dos puntos más en su casillero y colocándose, a día de hoy, en la quinta posición a la espera de lo que haga mañana Villa de Aranda en su choque contra BM. Benidorm.

Los máximos goleadores del encuentro fueron Javi Parra por parte de BM. Guadalajara con siete tantos y Adrian Rosales por Frigoríficos Morrazo con 9 goles.

Valoraciones finales

En rueda de prensa posterior al enfrentamiento, el técnico de Frigoríficos Morrazo Víctor García Borrás "Pillo" ha querido destacar que BM. Guadalajara les puso en aprietos durante los 60 minutos, afirmando lo siguiente: “Nos sorprendieron en los primeros minutos, pero el grupo, muy maduro, fue capaz de resolver la situación”. Por su parte el técnico César Montes se mostraba contento con el partido disputado. “Han sabido resolver muy bien el encuentro, pero nosotros no hemos bajado los brazos y hemos tenido momentos buenos, en los que incluso ha parecido que nos podíamos llevar el partido. Ellos han sido capaces de gestionar muy bien los distintos sistemas defensivos y ha sido la madurez la que les ha dado la victoria”, aseguraba el cordobés.