El formato que adoptó la Copa del Rey de balonmano hace dos temporadas permite episodios de épica y de irreverencia por parte de los equipos de División de Honor Plata. Es verdad que el Bidasoa Irún es un equipo que engaña. Pese a cumplir su segunda temporada seguida en la segunda competición española, el equipo vasco tiene un nivel altísimo, sin duda para competir en la Liga BAUHAUS ASOBAL. Su pleno de victorias esta temporada así lo demuestra y es uno de los favoritos para ascender a final de temporada.

En la segunda ronda de la Copa del Rey los amarillos han logrado sorprender a la SD Teucro, en un partido en el que Artaleku ha tenido mucho que ver. La mítica pista irundarra ha sido el escenario en el que el Bidasoa se ha hecho fuerte y ha terminado venciendo un duelo igualadísimo, que bien es cierto pudo haber caído de cualquier lado. El Teucro entró en los últimos dos minutos de partido con ventaja en el marcador, pero el equipo local remontó con goles de Jon Vázquez y Gastón Mouriño.

El lanzamiento exterior de Cristian Martínez y el acierto del extremo Adrián Crowley fueron claves en la victoria bidasotarra, con media decena de goles cada uno. El Teucro sobrevivió hasta el último aliento gracias al buen hacer del capitán Carlos García, máximo goleador del encuentro con siete tantos, y los seis de Dani Hernández desde la primera línea.

El cuadro de Fernando Bolea sigue adelante en la competición del KO y en la siguiente ronda se encontrará con uno de los ocho primeros clasificados de la pasada Liga BAUHAUS ASOBAL. El Teucro no pudo repetir el resultado del pasado año en su encuentro de División de Honor Plata, cuando en la primera jornada asaltó Artaleku. Esta vez cayó en el feudo guipuzcoano y cierra prematuramente su participación en la Copa del Rey.

La igualdad impera

El encuentro viajó en resultados parejos durante los sesenta minutos, aunque en la primera parte el Bidasoa logró una pequeña renta que llegó a ser de tres tantos. Carlos García y David García Pichel mantuvieron al Teucro en los primeros minutos de partido, con el pequeño central Erik Balenciaga dirigiendo el ataque desde el centro. Pero entre Julián Portero y el internacional juvenil Kauldi Odriozola lograron dar ventaja al Bidasoa Irún.

Pese a la descalificación de Carró el Teucro siguió aferrado al partido

Estaba cerca de cumplirse el primer cuarto de hora de juego y el pivote Gonzalo Carró fue descalificado tras un choque con Jon Azkue. Con un hombre más, el equipo local consiguió la máxima renta hasta ese momento, cuando Adrián Crowley anotó el 9-6. Al rescate del Teucro apareció de nuevo el capitán Carlos García, acompañado por el otro extremo Edu Moledo, y entre los dos redujeron la diferencia hasta el 11-10.

Los de amarillo volvieron a dar un arreón antes del descanso y, liderados por el extremo Jon Vázquez, consiguieron de nuevo tres goles de ventaja. Los goles de Dani Hernández y Erik Balenciaga en el último minuto del primer tiempo dejó el resultado al descanso en un parejo 16-15.

El segundo tiempo comenzó con problemas para el Teucro, pues tuvo que hacer frente a una doble exclusión de Víctor Rodríguez y Rial. Sin embargo, con dos jugadores menos aparecieron los mismos protagonistas del final del primer tiempo y el portero Ricardo Amérigo. Para cuando el equipo gallego recuperó la igualdad numérica el resultado era de empate a 17 goles. Poco después Carlos García terminó de darle la vuelta al duelo y volvió a poner al Teucro por delante.

Cuando el Bidasoa amenazaba con romper el partido Román Pedreira tomó galones

El equipo local parecía tocado por haber desaprovechado la oportunidad de romper el partido, pero pronto volvieron a concentrarse. Con un gran juego con el pivote argentino Gastón Mouriño y con los lanzamientos de Cristian Martínez lograron tomar el mando. Adrián Crowley siguió martilleando la meta visitante y dio a los vascos tres goles de ventaja, otra vez.

El duelo amenazaba con decantarse del lado local, más aún cuando Iago Muiña se unió a sus compañeros en la faceta goleadora y el meta Dejanovic paró dos lanzamientos de siete metros. Pero el jovencísimo Román Pedreira tomó galones y se convirtió en el protagonista de los siguientes minutos. Se encargó del avanzado en el 5:1 defensivo del equipo y con tres goles consecutivos empató el encuentro a cuatro minutos para la conclusión.

Tensión final

El partido volvía a empezar y el nerviosismo se instalaba en la grada de Artaleku. La parroquia irundarra contuvo la respiración cuando Carlos García volvió a poner por delante al Teucro a poco más de 120 segundos para el final. Jon Vázquez volvió a igualar la contienda en el siguiente ataque, pero dejaba una última oportunidad al cuadro pontevedrés.

El último ataque del Teucro finalizó con éxito, o eso pensaba su entrenador Quique Domínguez cuando los colegiados señalaron siete metros y exclusión de Markel Beltza. El mencionado Pedreira asumió la responsabilidad del lanzamiento, pero su intento chocó con el larguero de la portería, dejando el partido en manos del Bidasoa.

Pedreira falló el siete metros decisivo y Gastón Mouriño anotó el gol de la victoria

En el último ataque el Bidasoa jugaba con uno menos, pero la inferioridad numérica no fue óbice para que lograran encontrar al pivote Gastón Mouriño, que en los seis metros no falló y perforó la red de la meta teucrista. Sin tiempo para lograr el empate, el Teucro vio roto su sueño copero mientras el Bidasoa Irún estallaba de alegría ante su público.

El conjunto amarillo conocerá su rival en la tercera ronda de la competición el próximo viernes. Su contrincante saldrá de los ocho primeros clasificados de la pasada ASOBAL, por lo que será uno de estos equipos: FC Barcelona Lassa, Naturhouse La Rioja, Fraikin Granollers, Helvetia Anaitasuna, Frigoríficos Morrazo, BM Benidorm, ABANCA Ademar León y Villa de Aranda. Sea quien sea será un duro rival, pero la magia de Artaleku será de nuevo invocada. Habrá que ver si responde a la llamada como lo ha hecho en este partido.