Ya ha quedado demostrado, Wael Jallouz está preparado para asumir galones en el lateral izquierdo del FC Barcelona Lassa. Tras una temporada de adaptación aprendiendo de Nikola Karabatic y Siarhei Rutenka, el tunecino se ha destapado este año como el jugador del futuro. Lleva toda la temporada dando muestras de ser un jugador imparable y ha elegido el partido contra el HC Vardar, la sensación de Europa, para terminar de confirmarlo. Sus doce goles han sido claves para la victoria del Barça por 31-30, en un encuentro vibrante en el que mucho tuvo que ver el empuje del Palau Blaugrana en los minutos finales.

Con esta victoria Jallouz y el Barcelona asaltan el primer puesto del grupo en la VELUX EHF Champions League, arrebatándoselo de las manos a su rival de esta tarde. El Vardar, pese a la derrota, volvió a dejar claro que este curso es uno de los favoritos a levantar el trofeo de campeón y que no va a dejar que nadie le gane sin sufrir durante sesenta minutos en la cancha. El lateral ruso Sergey Gorbok fue el mejor de su equipo, con ocho goles. Las tres estrellas del equipo, Dibirov, Dujshebaev y Karacic, tuvieron un día más gris de lo habitual, pero en su lugar brillaron otros jugadores como el extremo Brumen o el pivote Alem Toskic, autores los dos de cuatro goles.

Jallouz lideró al Barça con 12 goles

Por parte del Barça, el central Raúl Entrerríos estuvo muy bien en los momentos clave, cuando más tensión respiraba el partido, aunque en otras ocasiones se precipitó y cometió muchas faltas en ataque. Al final el asturiano terminó con cinco goles y el saldo de lo que dio al equipo y lo que le quitó fue positivo. El pivote Kamil Syprzak también apareció en los instantes finales, cuando se decidía el partido, para anotar los últimos de sus cuatro goles. Víctor Tomás anotó tres goles, que le sirvieron para llegar a los 500 en Champions League.

Los dos porteros de la selección española tuvieron ráfagas de buen rendimiento, aunque no estuvieron tan brillantes como en otras ocasiones. Gonzalo Pérez de Vargas y Arpad Sterbik protagonizaron un bonito duelo en algunos minutos del partido.

Xavi Pascual utilizó pocos jugadores, pues aparte de la baja de Dani Sarmiento, no dio minutos a Noddesbo, Ariño, Dujshebaev y Ohlander. El checo Filip Jicha, inmerso en un proceso febril, apenas disputó un par de minutos.

Inicio soñado para el Palau

Después de tanto hablar del partido, los jugadores de uno y otro equipo tenían muchas ganas, pero los dos equipos transformaron esas ganas de forma distinta. Wael Jallouz comenzó con el hombro bien engrasado y empezó a dar pinceladas del cuadro que pintaría después. El Barça imponía su defensa y Gonzalo empezaba a parar. Sigurdsson anotó la primera contra y hasta Viran Morros en segunda oleada se animó a probar un lanzamiento exterior con el que consiguió el resultado de 5-1 que obligaba a Raúl González a pedir tiempo muerto.

Los rusos volvieron a meter al Vardar en el partido

Los rusos acudieron al rescate del Vardar y entre Dibirov, Shishkarev y Gorbok se acercaron a dos goles. El ataque azulgrana continuaba perfecto salvo por algunas precipitaciones de Raúl Entrerríos. Cuando imperaba la calma los goles llegaban fáciles, por parte de Jallouz y Lazarov. La pasividad de la defensa macedonia era extrema y los azulgrana ni siquiera necesitaban apoyarse en la segunda línea. Con una simple fijación los laterales encontraban espacio para levantarse desde nueve metros.

Se vivió un gran duelo entre las dos generaciones de porteros españoles que se han solapado en los últimos años, tanto Gonzalo como Sterbik dejaron muy buenas paradas. La contra del Vardar empezó a hacer daño al Barcelona, que vio cómo Dibirov puso el 8-7 en el marcador.

Con la salida de Kopljar por Lazarov no cambiaron mucho las cosas y el croata recogió el testigo goleador en su primera acción. El Vardar seguía con muchos problemas para contener la primera línea culé.

Jallouz quitó las telarañas a la escuadra de golpe franco directo

Aprovechando una exclusión de Gorbok el Barça volvió a conseguir tres goles de renta, una ventaja que mantuvo en los siguientes minutos. La buena noticia llegaba con la entrada de Jicha, renqueante esta semana por una fuerte fiebre, pero unos minutos después tuvo que retirarse al banquillo.

En el tramo final del primer tiempo el cuadro de Pascual comenzó a buscar, con éxito, a su pivote Syprzak. El Vardar sobrevivió a base del paso adelante de Maqueda en defensa y Gorbok anotó desde fuera ya dentro del último minuto para acercar a su equipo a dos goles. Pero Jallouz estaba tocado por una varita y con el tiempo cumplido anotó por la escuadra un golpe franco directo que llevaba el partido al descanso con 16-13.

Reacción fulminante del Vardar

Con un parcial inicial de 0-4 el Vardar se puso por delante por primera vez

El paso por vestuarios sentó bien al Vardar, que consiguió un parcial de 0-3 con el que empataba el partido. Un gran Sterbik en portería y Cindric en la dirección (mucho mejor que Karacic y eso es noticia en el equipo macedonio) fueron las razones para tal reacción. La exclusión de Álex Dujshebaev pudo haber frenado la dinámica positiva visitante, pero Jallouz falló uno de sus primeros lanzamientos y Gorbok puso por delante al Vardar por primera vez en el partido.

El encuentro entró en una sucesión de exclusiones que terminó con cuatro jugadores del Vardar midiéndose a cinco del Barça. Sigurdsson y Gurbindo, jugando esta vez de lateral, aprovecharon la superioridad para volver a dar la vuelta al resultado y recuperar el liderazgo en el marcador. Jallouz volvió a la senda del gol, incluso con la izquierda logró batir a Sterbik, pero el extremo Brumen apareció para mantener a los visitantes en el marcador.

La magia del Palau

Entrerríos y Víctor Tomás hicieron apretar al público

El partido vivió un momento crítico hacia la mitad del segundo tiempo. Raúl Entrerríos logró un gol de garra que deshacía el empate en el marcador y fue el momento elegido por el capitán de la selección española y su compañero, el capitán del Barça, Víctor Tomás para azuzar al público. El Palau, con mucho mejor ambiente del habitual, respondió como en las grandes ocasiones. Los aficionados presionaron y animaron a un Barcelona que, pese a sufrir dos exclusiones, siguió escapándose. Gonzalo Pérez de Vargas bajó la cancela de la portería y Víctor Tomás y Jallouz anotaron en la meta de Sterbik. De esta forma los azulgranas entraron en los diez últimos minutos con tres goles de renta.

Llegó el tiempo de los cañoneros y Gorbok tiró del carro de los de Skopje, pero la diferencia no variaba. Fue así hasta que a cinco minutos del final Karacic se presentó en el partido y con dos goles puso el 28-27.

Gonzalo realizó la parada decisiva a Gorbok

El partido respiraba tensión y los dos equipos buscaron a los pivotes. Alem Toskic y Syprzak no defraudaron a sus pasadores y anotaron. El polaco logró dos goles que obligaban a Raúl González a pedir su último tiempo muerto, con 31-28 en el luminoso del Palau y dos minutos por disputarse. Toskic volvió a anotar y Sterbik dio una última opción al Vardar, pero Gonzalo Pérez de Vargas detuvo el penúltimo lanzamiento de Gorbok y aseguraba la victoria. El lateral ruso terminó anotando en el último segundo el 31-30 y lo celebró con una rabia poco comprensible, teniendo en cuenta que acababa de perder un partido vital.

El Barça se va a dormir como líder de grupo por primera vez en lo que va de temporada, mientras que el Vardar vuelve a Macedonia con el consuelo de haber disputado de tú a tú el partido en la pista del campeón de Europa.