Balonmano VAVEL

Rosales y el Cangas 'bajan de las nubes' a los conquenses

El GlobalCaja Ciudad Encantada recibía la visita del Frigoríficos Morrazo en la jornada número diez de Liga BAUHAUS ASOBAL. Encuentro disputado en El Sargal ante unos mil espectadores, donde los visitantes se llevaron dos puntos importantísimos. La pasada temporada el Cangas perdió por la mínima (28-27) ante un conjunto conquense que ansiaba la salvación.

Sergio López momentos antes de ejecutar un lanzamiento a Yeray. // Foto: BM Ciudad Encantada
miguelms2
Por Miguel Morales

El partido empezó con una máxima igualdad por parte de los dos equipos, con las intervenciones del local Samuel Ibáñez (que reaparecía tras ser operado de apendicitis) y Yeray Lamariano por parte visitante. El brasileño Thiago Alves inauguraba el marcador con un lanzamiento desde los nueve metros. Gol que rápidamente sería neutralizado con un tanto del central David García desde la línea de nueve. Así llegaríamos a los diez primeros minutos de juego, con empate a  6 goles en el marcador del Polideportivo Municipal El Sargal.

Cuando se aproximaba el ecuador de la primera mitad, el cuadro dirigido por Lidio Jiménez parecía “controlar” la situación, con buenas jugadas ofensivas. Imagen que se vio en la pasada jornada de liga en tierras zaragozanas. Pero sería un mero espejismo. Puesto que los visitantes, capitaneados por un espléndido Adrián Rosales daban muestras de no tirar la toalla tan pronto. Y conseguían darle la vuelta al electrónico gracias a un tanto del lateral izquierdo Alen Muratovic (9-10 min. 17’).

Pero de nuevo los locales respondían igualando la contienda en varias ocasiones gracias a los tantos de Daniel Tolmos, ‘Tibu’ Vallés o el pivote Víctor Frade. A falta de seis minutos para ‘cerrar el telón’ del primer acto, de nuevo el lateral izquierdo del Frigoríficos Morrazo, Rosales, salía para ayudar a su equipo y poner el 12-13 en el marcador. Lo que propiciaba que el equipo conquense solicitase tiempo muerto para darle respiro a sus jugadores y así, poder encarar esos últimos minutos de la primera mitad con la máxima concentración posible. Sin embargo una nueva pérdida del Ciudad Encantada era aprovechada, esta vez, por Jesús Soliño que mediante una acción de contraataque conseguía una renta de dos goles para el Cangas, Inmediatamente después García Borrás, entrenador del equipo visitante pedía tiempo muerto para darle oxígeno e instrucciones nuevas a sus jugadores.

Tras una parada de Yeray a lanzamiento del serbio Zejak, Soliño, Rosales y García Barreiro se encargarían de anotar los últimos goles del Frigoríficos Morrazo antes del descanso. Por parte de los conquenses, Thiago Alves sería el único de los locales que conseguiría ver puerta en los minutos finales del primer tiempo. Así se llegaba al descanso con una renta de 4 goles favorable al equipo visitante que estuvo mejor plantado, y donde el Ciudad Encantada no daba con la tecla adecuada para batir al portero titular del Cangas.

En el inicio de la segunda parte, seguiría la misma tónica que acabó la primera pese al “intento” de los conquenses por acercarse al marcador con un tanto de ‘Colo’ Vainstein (que volvió a ser el mejor del Ciudad Encantada con una efectividad del 100%, con ocho goles)y otro de contraataque del joven Sergio López, (15-17). Pero otro gol de los visitantes alaejaba de nuevo las opciones de los locales que se vieron forzados a cambiar de guardameta. El juvenil Carlos Casas ‘debutaba’ en casa ante su afición tras su “gran” actuación ante el BM. Aragón la pasada jornada liguera.

Lo que no impidió que el Frigoríficos Morrazo incrementase alcanzase la máxima diferencia hasta el momento (15-20, min. 35’). El encuentro seguiría su curso, con las paradas de Carlos Casas y Yeray Lamariano. Aunque la solidez ofensiva del Balonmano Cangas y la ‘débil’ defensa de los conquenses, permitía aumentar diferencias en la ciudad conquense. Ni las tres paradas consecutivas del juvenil Carlos Casas pudo ayudar al Ciudad Encantada que veía como se les escapaba el partido ante su afición, en un buen encuentro de los chicos de Víctor García Borrás.

A falta de diez minutos para la finalización del partido, los visitantes seguían imparables con el lateral izquierdo Rosales como máximo goleador del partido. 11 tantos de 14 lanzamientos realizados, un promedio cercano al 80% de acierto. Al jugador del Frigoríficos Morrazo le siguieron David García con ocho goles y Moisés Simes con otros cinco. El guardameta Yeray Lamariano acabó el encuentro con 13 paradas de 41 lanzamientos, con un porcentaje superior al 30%.

Por parte de los conquenses, Vanistein sigue en ‘estado de gracia’, siendo el jugador más destacado del Ciudad Encantada. Esta vez fue el hombre más peligroso para el Cangas con ocho dianas, no errando ningún tiro a portería. Al extremo argentino le acompañó el brasileño Thiago Alves con 5 tantos. Los mismos que el ‘veterano’ ‘Tibu’ Vallés. En portería, Samuel Ibáñez y Carlos Casas consiguieron un 20% de paradas entre ambos.

Por tanto, el partido finalizó 20-35 favorable al equipo gallego. Que sumó una nueva victoria a manos del GlobalCaja Ciudad Encantada, que baja al décimo puesto tras perder en la décima jornada de liga. El Frigoríficos Morrazo se ubica en la quinta posición de la tabla. La próxima jornada, número 11 de Liga BAUHAUS ASOBAL, el Ciudad Encantada se desplaza a tierras oscenses para medirse al Bada Huesca. En cambio, el Frigoríficos Morrazo recibe la visita del Ángel Ximénez Puente Genil.