Balonmano VAVEL

El Kielce asalta el Palau Blaugrana

El FC Barcelona ha perdido contra el Kielce por un ajustado 31-33. El duelo no se decidió hasta los últimos minutos, en los que Krzysztof Lijewski resultó decisivo. Es la primera derrota del Barça en su feudo desde el 18 de febrero de 2012, fecha en la que perdió contra el Croatia Osiguranje Zagreb.

borjaalvarez
Por Borja Álvarez

No cabe duda que al KS Vive Tauron Kielce se le da bien el Palau Blaugrana. En su primera visita allá por el año 2010 consiguió arrancar un empate; en la segunda, a punto de decir adiós a 2015, ha logrado llevarse la victoria de vuelta a Polonia.

El equipo de Talant Dujshebaev se ha impuesto en un partido que tuvo dos partes muy diferenciadas, una primera de enorme ritmo goleador en la que el FC Barcelona Lassa llevó la voz cantante, y una segunda mucho más igualada en la que el Kielce se ha impuesto desde la defensa. Los polacos vengan así la afrenta culé en el partido de ida, en el que empataron en el último suspiro.

Los resultados de los demás partidos del grupo hacen además que los dos equipos se encaramen en las dos primeras posiciones, el Barça es líder con 15 puntos y el Kielce le sigue con uno menos.

El gran goleador del partido ha sido Kiril Lazarov, autor de once tantos, a quien han acompañado Jallouz y Sigurdsson con cuatro. Pero el mayor problema del Barça ha sido su defensa. El Kielce ha forzado muchos lanzamientos de siete metros, desde donde Karol Bielecki se ha mostrado intratable. El cañonero polaco ha anotado nueve goles.

El Palau empieza en fiesta

La tarde pintaba bonita en el feudo azulgrana. El Palau presentaba un gran ambiente, con las gradas llenas y la fiesta del reconocimiento a Víctor Tomás por sus 500 goles en Champions League. El ambiente festivo se prolongaba con el buen arranque del equipo. Los laterales Jallouz y Lazarov volvían a hacer gala de brazo y las paradas de Danjel Saric permitían a los extremos correr al contraataque. Lazarov anotaba su tercer gol y ponía el 6-2. La defensa del Kielce no estaba saliendo sobre el lanzador macedonio y eso es imperdonable ante Lazarov. Al Barça le salía todo a las mil maravillas, incluyendo una jugada que levantó al Palau, con permuta, pase por la espalda y colgada de Sigurdsson para Víctor Tomás. Sin duda tendrá puesto de honor entre los mejores goles de la jornada.

Lazarov empezó intratable, aprovechando la poca profundidad de la defensa polaca

Por el Kielce empezó Uros Zorman a engrasar el ataque. Tres siete metros anotados por Bielecki mantuvieron a los polacos a una distancia prudencial de dos goles. Pero volvieron los problemas en defensa porque Lazarov y Jallouz seguían a sus anchas, levantándose a lanzar desde nueve metros sin oposición. Llegado el primer cuarto de hora el Barça había anotado 12 goles. Además, hubo una exclusión de Jachlewski y los locales recuperaron cuatro de ventaja con goles de Sigurdsson.

El juego con Julen Aginagalde empezó a darle buenos resultados al conjunto de Talant Dujshebaev. El irundarra forzó más lanzamientos de siete metros con los que el equipo amarillo seguía sumando. Prácticamente la mitad de los goles del Kielce llegaban desde esa distancia, juego suficiente para que el Barça no superara los cuatro goles de ventaja. El alemán Tobias Reichmann se presentó en el partido en los instantes finales y anotó dos goles de mucho mérito, el último entró décimas de segundo antes de que sonara la bocina del descanso (19-16).

Reacciona el Kielce

Los primeros minutos del segundo tiempo fueron un correcalles, con intercambio de goles a la contra y de fallos por parte de ambos conjuntos. Ya le iba bien al Barça, que conseguía cuidar la renta de cuatro goles que llevaba guardando todo el partido.

El Kielce cambió el partido con un parcial de 1-8

Sin embargo, la precipitación de los catalanes hizo que siguieran cayendo las pérdidas de balón y el Kielce, por medio de Zorman y Manuel Sterlek, se acercó hasta el 21-20. Cuando volvió la pausa los pupilos de Talant volvieron a buscar a Julen Aginagalde, que convirtió cada recepción de balón en siete metros y en alguna ocasión acompañados con exclusión del rival. La dinámica había cambiado y Sterlek consiguió el 22-23 con el que el Kielce se ponía por delante por primera vez. Su compatriota Ivan Cupic aumentó la diferencia desde el otro extremo y Xavi Pascual tuvo que pedir tiempo muerto.

Cambio de ritmo

Los últimos veinte minutos fueron de un partido completamente distinto. El ritmo goleador decayó porque las dos defensas subieron su intensidad y su agresividad. El cambio a defensa 3:2:1 propuesto por Talant ahogaba a su rival. Incluso con uno menos el Kielce continuó con su buena racha y de nuevo Cupic puso el 22-25 en el luminoso. El parcial había sido de 1-8 para el equipo visitante.

Xavi Pascual buscó un revulsivo y decidió poner a Eduardo Gurbindo en el central. Raúl Entrerríos necesitaba descanso y no consideró el entrenador que fuera un partido propicio para Carlos Ruesga, fuera todavía de ritmo competitivo y de su mejor forma, o para Dani Dujshebaev, poco experto en partidos de tanta tensión.

El Barça llegó a verse cuatro abajo, pero Kiril Lazarov anotó dos nuevos tantos y trató de alentar al Palau. Talant Dujshebaev interpretó el peligro del momento y pidió tiempo muerto.

El Barcelona siguió haciendo daño al rival, esta vez con protagonismo goleador de Jesper Brian Noddesbo. A ocho minutos para el final Wael Jallouz consiguió empatar de nuevo el partido con una gran penetración.

Lijewski fue el protagonista de las dos acciones que resolvieron el duelo

Tras varios intercambios de goles Lazarov anotó el 31-31 a falta de tres minutos para la conclusión. Acto seguido tuvo lugar la acción decisiva del partido. Morros cometió siete metros y fue excluido por un empujón, el duelo se torcía para el Barça. Bielecki anotó su octava pena máxima y colocó de nuevo en ventaja al Kielce. Con un jugador menos el equipo catalán no consiguió encontrar un lanzamiento y Lijewski logró el 31-33 caundo restaban ochenta segundos. El propio lateral derecho polaco robó el balón en la siguiente acción y decidió el partido.