Balonmano VAVEL

Cristian Malmagro fulmina al anfitrión en su penúltimo servicio franjivino

El Naturhouse La Rioja se ha convertido en el segundo finalista de la Copa BAUHAUS ASOBAL después de vencer al ABANCA Ademar León en un intensísimo duelo. El catalán Malmagro fue el verdugo con sus diez goles.

borjaalvarez
Por Borja Álvarez

Hará las maletas en unos días y pondrá rumbo a Arabia Saudí, pero aún le quedan sesenta minutos de franjivino. Cristian Malmagro se ha ganado el derecho a despedirse del Naturhouse La Rioja en el escenario de una Copa BAUHAUS ASOBAL, después de ser el artífice de la victoria de su equipo ante el anfitrión, el ABANCA Ademar. Sus 10 goles fueron claves, sobre todo el último que acabó con el último halo de esperanza leonesa.

El equipo franjivino se sobrepuso a los problemas físicos, los que le han hecho preguntar a la ASOBAL acerca de la posibilidad de no jugar esta competición, y llega a la primera final copera de su historia.

Malmagro lideró al Naturhouse con diez goles

El partido tuvo alternativas para uno y otro equipo en la primera mitad, pero en el último tramo antes del descanso el Naturhouse logró escaparse. Aunque en la segunda mitad el Ademar volvió a empatar, de nuevo los de 'Jota' González dieron un arreón que les destacó en el marcador. En el último minuto los anfitriones se colocaron a un gol, pero Malmagro anotó el tanto de la victoria.

Comienzo loco

Espoleado por su público, el Ademar salió con la mecha encendida. La gran presión del 6:0 defensivo provocó pérdidas en el ataque riojano que desembocaron en contras inusualmente transformadas por Fede Vieyra. Los leoneses tomaron una pequeña ventaja, pero el lateral Carlos Molina frenó la sangría con y con tres goles frenó el empuje marista y puso a su equipo por delante. Una contra de Miguel Sánchez Migallón elevó el parcial a 0-4 y el resultado global a 3-5 cuando se sobrepasaba el minuto cinco.

Espectacular ambiente en León

El ataque de los de Rafa Guijosa no encontraba la forma de lanzar siquiera a portería y las contras de los franjivino empezaron a sucederse. El técnico madrileño del Ademar tuvo que pedir tiempo muerto porque su rival gozaba de una ventaja de 4-7. El ritmo de juego era vertiginoso y si el marcador no era más alto en el primer cuarto de hora fue solamente por el acierto de los dos porteros, Cupara en el lado del anfitrión y Aginagalde para los riojanos, espectaculares ambos ante los lanzamientos rivales desde seis metros.

Un ambiente ensordecedor hizo que el Ademar volviera a engancharse al partido, pero el partido se le complicó cuando antes de llegar al primer cuarto de hora de juego su referente defensivo Gonzalo Carou vio su segunda exclusión. El jefe de la defensa quedaba al borde de la descalificación con casi todo el partido por delante. Las contrarroscas de Juanín desde siete metros devolvieron la igualdad al marcador.

La entrada del central Amer Zildzic dio otro aire al ataque ademarista y finalmente Juanín logró volver a poner el marcador a su favor con el resultado de 11-10. A ‘Jota’ González no le gustaba la dinámica en la que había entrado el partido y decidió pedir tiempo muerto. Su decisión surtió efecto y el Natur volvió a ponerse por delante. El daño pudo haber sido mayor de no ser por un inspiradísimo Vladimir Cupara.

Se escapa el Naturhouse

En los últimos minutos del primer tiempo el cuadro logroñés dio un nuevo arreón y, casi sobre la bocina, Miguel Sánchez Migallón anotó el 13-16 con el que se llegó al descanso.

La mala noticia para el Naturhouse fue la lesión de Ángel Fernández, aunque al inicio de la segunda mitad volvió a pista. El santanderino puso la máxima renta del partido a favor de los visitantes, pero el Ademar se agarró al lanzamiento exterior de Mikel Aguirrezabalaga y Vieyra para seguir apretando en el marcador.

Al grito de ‘Sí se puede’ la afición leonesa trató de llevar en volandas a los suyos y finalmente José Mario Carrillo logró volver a igualar el marcador con un gol desde siete metros al borde del minuto 40. De nuevo ‘Jota’ trató de frenar la euforia rival con un tiempo muerto.

Después de llegar a empatar, el Ademar dejó que el Naturhouse cogiera cinco goles de ventaja

El pivote Javi García Rubio se convirtió en el faro del ataque riojano y sus goles hicieron que el Ademar nunca terminara de consumar la remontada y ponerse por delante. La salida a pista de Richard Kappelin dio además un nuevo empuje a la defensa logroñesa. Pedro Rodríguez finalizó con éxito una contra que ponía el 21-24 en el marcador y obligaba a Guijosa a parar para dotar de orden a su equipo. Lejos de conseguirlo, el Ademar perdió la posición en defensa y el partido parecía romperse. Ángel Fernández conseguía a la contra aumentar la renta hasta los cinco goles.

Orgullo leonés

El último intento de remontada leonesa llegó con un cambio a defensa 5:1 y con la revolución de la juventud. El imberbe Jaime Fernández defendía en el avanzado mientras Nacho Biosca salía a portería y Rodrigo Pérez Arce a dirigía el ataque. El Ademar llegó a ponerse a dos goles con más de minuto y medio por jugarse y el pabellón se convirtió en una olla a presión. Casi explota cuando a cuarenta segundos para el final Carou conseguía el 30-31. Los árbitros amenazaron con el pasivo pero Malmagro anotó el gol definitivo que aseguró la victoria del Naturhouse.

El catalán Cristian Malmagro fue elegido mejor jugador de la segunda semifinal y máximo goleador, mientras que Gurutz Aginagalde fue elegido mejor portero del partido.