Balonmano VAVEL

Campeonato de España de Balonmano 2016. Infantil femenino. Jornada 1

Resumen de la primera jornada del Campeonato de España en categoría infantil femenina. Madrid y Cataluña toman posiciones en sus respectivos grupos de Campeonato.

borjaalvarez
Por Borja Álvarez

Cataluña ha dado una muestra de autoridad en la primera jornada del Campeonato de España de Balonmano 2016 en categoría infantil femenina. La selección de Madrid también ha conseguido una victoria de prestigio, mientras que en Copa el panorama ha quedado bastante claro.

Campeonato

Grupo A

Resultados Campeonato Infantil Femenino Grupo A

Galicia 10 31     Cataluña
Castilla y León 12 14 Aragón

La selección de Cataluña dio muestra de su poderío en el primer partido contra Galicia. Las de María Cadens rompieron el encuentro en el primer tramo del mismo, logrando un parcial de 1-12 que terminó con cualquier esperanza de su rival. Cristina Ruiz fue la máxima goleadora del encuentro, con cinco dianas, mientras que sus compañeras Marina Nevado, Sofía Feliú y Carla Canalejas aportaron cuatro cada una. Por parte de Galicia fue Silvia Leiras la máxima artillera, también con cuatro goles.

El enfrentamiento entre Aragón y Castilla y León fue mucho más igualado y no se decidió hasta el tramo final. A pesar de que las castellanoleonesas comenzaron dominando el partido, el combinado de Aragón remontó gracias al buen hacer de Lucía Guarc y Natalia Lázaro, marchándose al descanso con una cómoda ventaja de cinco goles. Sin embargo, en la segunda parte el nivel defensivo aumentó. Castilla y León remontó hasta el 12-14 con los goles de Judith Ruiz. Quedaban más de ocho minutos y medio para el final, pero ya ningún equipo fue capaz de marcar un solo gol y Aragón se hizo con la victoria.

Asturias           25 24 Canarias

Las selecciones de Madrid y Comunidad Valenciana son dos de las favoritas y en el primer partido del grupo demostraron su capacidad. Las madrileñas de Alberto Feito lograron llevarse el gato al agua con gran actuación de las hermanas Aroa y Kenya Casia, autoras de seis y cuatro goles, respectivamente. El primer tiempo fue muy igualado y las valencianas llegaron a disponer de dos goles de ventaja, pero al descanso Madrid ya había tomado la delantera. En el segundo periodo la igualdad se mantuvo y entre Zaira Benítez y Marina Arróniz lograron el empate a 19 a poco más de cinco minutos para la conclusión. Pero en los minutos finales las valencianas cometieron numerosos errores técnicos y tuvieron muchas pérdidas de balón, que Madrid no perdonó.

El segundo partido del grupo fue aún si cabe más vibrante, pues se resolvió por un gol y Canarias tuvo el último balón para empatar el duelo. Asturias logró una interesante ventaja en el primer tiempo, que llegó a ser de cinco goles en la segunda mitad, pero las isleñas, lideradas en pista por Tatiana Barrera, fueron capaces de acercarse a un solo gol. Cuando más sufría Asturias se encomendó a los goles de Sofía Pérez, que marcó cuatro de sus ocho goles en los momentos más importantes. Las del Principado volvieron a tomar una ventaja tranquilizadora, pero Canarias apretó al final y tuvo la oportunidad de firmar tablas, pero su último lanzamiento a la desesperada no encontró portería.

Extremadura  7  43   Andalucía

La Andalucía entrenada por José María Jiménez no dio ninguna opción a una selección, la extremeña, que se vio desbordada desde el comienzo del partido. A los 20 minutos de juego las andaluzas ya vencían por 2-19 y demostraban ser un equipo a tener en cuenta, sin duda luchará por pasar a Campeonato. Laura Sánchez fue la máxima artillera del partido con siete goles, pero estuvo bien acompañada por los cinco de Carla García y Paula Peralta.

Clasificación Copa Infantil Femenino Grupo A
1 Andalucía 1 1 0 0 43 7 36 2
2 Extremadura 1 0 0 1 7 43 -36 0

Grupo B

Resultados Copa Infantil Femenino Grupo B
Castilla y León  11 16        Murcia

La selección de Murcia remontó en la segunda mitad un partido que se le había puesto cuesta arriba en el primer tiempo y el comienzo de la segunda mitad. Castilla y León llegó a ganar por 9-6, pero un parcial de 0-9 le dio la vuelta al marcador y aseguró la victoria murciana. La remontada se cimentó en una gran defensa y el acierto del tridente formado por Andrea Molina, Lucía García y Cristina García. Pero Castilla y León demostró en la primera media hora tener armas suficientes como para que en el encuentro de la segunda jornada pueda pasar de todo.

Euskadi 24 6 La Rioja

La selección infantil femenina de La Rioja perdió sus dos partidos, pero de formas diferentes. En el primer duelo contra Cantabria aguantó sólida hasta los últimos 20 minutos, a los que se llegó con empate en el marcador gracias sobre todo a la producción ofensiva de Ángeles Jiménez. Pero en el tramo final no fue capaz de mantener el ritmo y terminó claudicando ante los diez goles de Ana Arozamena y los siete de Carolina Acosta.

En el segundo encuentro nada pudieron hacer ante una Euskadi muy acertada, sobre todo en las figuras de Naia Pinedo y Naia Puigbo, que se combinaron para doce goles. En la segunda parte La Rioja notó el cansancio de haber jugado dos partidos el mismo día y se vio superada por el rival.

Melilla  7 30 Ceuta

A falta de un partido Navarra se ha mostrado como la selección más sólida de su grupo y la favorita para hacerse con el primer puesto. En su partido venció sin demasiados apuros al combinado de Ceuta, encarrilando el encuentro con un parcial de 0-8 entre el final del primer tiempo y el inicio del segundo. Uxúe Alcalde fue la máxima artillera con cuatro dianas.

En el segundo partido Ceuta mejoró sus sensaciones al vencer con contundencia a Melilla en el duelo de ciudades autónomas. Dos nombres destacaron sobre los demás, el de Shorrok Ahmed y el de Samia Hamido. Las dos jugadoras ceutíes marcaron doce y ocho goles, respectivamente.