Balonmano VAVEL

Campeonato de España de Balonmano 2016. Cadete femenino. Jornada 1

Resumen de la primera jornada del Campeonato de España en categoría. La igualdad ha imperado en los dos grupos de Campeonato, mientras que en la Copa los favoritos han tomado posiciones.

borjaalvarez
Por Borja Álvarez

Si hay una categoría que ha brillado por su igualdad en la primera jornada es la cadete femenina. Los partidos de Campeonato han sido muy parejos, con dos empates y una victoria por la mínima. Solamente Cataluña ha podido lograr un triunfo claro, contra Canarias. En Copa ha ocurrido todo lo contrario y los equipos favoritos de cada grupo han impuesto su ley con autoridad.

Campeonato

Grupo A

Resultados Campeonato Cadete Femenino Grupo A

Comunidad Valenciana 28 28             Asturias
Andalucía 28 27 Galicia

La primera jornada no ha servido para despejar ninguna incógnita en el Grupo A, ya que los dos partidos se han resuelto en detalles. En el primero la Comunidad Valenciana y Asturias han firmado tablas tras un duelo disputado de tú a tú, con intercambio continuo de golpes. El primer intento de escapada valenciana en la primera parte ha sido rápidamente sofocado por las jugadoras de Andrea Martínez y Asturias se ha marchado al descanso en ventaja. Por parte levantina Elena Martínez y Patricia Méndez han asumido la responsabilidad goleadora, mientras que Sandra Vallina y Paula Secades han respondido para las asturianas. En el segundo tiempo la igualdad ha seguido siendo la tónica y en los dos últimos minutos de partido ambos equipos han tenido la oportunidad de desnivelar la balanza, sin éxito.

Andalucía y Galicia también han protagonizado un encuentro con final de infarto. Las andaluzas han conseguido una ligera ventaja en el primer tiempo que ha seguido aumentando en el segundo, hasta gozar de ocho goles de ventaja. Sin embargo, en los minutos finales Galicia se ha rehecho y ha estado cerca de dar un serio disgusto a su rival. A diez segundos del final ha conseguido ponerse a un gol, pero ya era tarde para intentar la heroica. Andalucía se ha apoyado en los seis goles de Natalia Peralta y los seis de Mª Carmen Domínguez, mientras que por parte gallega Raquel Sineiro también ha logrado seis tantos.

Cataluña         27 20 Canarias

Al igual que en el otro grupo, el primer partido del Grupo B ha terminado con empate, entre las selecciones de Aragón y Castilla La Mancha. El partido no se ha decidido hasta el último suspiro, con un gol castellanomanchego que ponía el empate. Tras una primera parte igualada y con alternativas, las de Castilla La Mancha han logrado abrir una brecha de cuatro goles en el segundo acto, con gran protagonismo de Jimena Laguna, pero Aragón ha conseguido un parcial de 5-0 con el que ha dado la vuelta al marcador. Fundamental fue la aportación de Nadege Moronfolu para que el partido cambiara de signo. A medio minuto para el final las aragonesas volvían a ponerse por delante, pero con el partido terminado María Gracia Duque ha logrado el empate final.

En el otro partido del grupo Cataluña ha sufrido menos y ha ganado de forma clara a Canarias, aunque las isleñas han aguantado muy bien hasta el minuto 40, al que se ha llegado con 15-14 en el marcador. Sin embargo, en el último tercio de encuentro unos buenos minutos de Janna Sobrepera han decantado la balanza del lado catalán. A sus seis goles hay que añadir los cinco de Sara Molés y otros cinco de Miriam Martín.

Ceuta  10 43 Euskadi

La selección de Euskadi no ha tenido demasiados problemas en su primer enfrentamiento contra Ceuta y ha dominado el partido de principio a fin. Los diez goles de Maider Barros han sido determinantes, aunque todo el equipo vasco ha rendido a gran nivel. El 2-22 al descanso da buena muestra de la diferencia entre los dos equipos.

Islas Baleares 12 42 Castilla y León

A falta de que se dispute en la segunda jornada el último partido, Navarra se ha mostrado como la más sólida de su grupo, gracias a su contundente victoria sobre Castilla y León por diez goles. Ya en el primer tiempo las de Alberto Zabalegui lograron distanciarse en el marcador, gracias a los goles de Raquel Antolí y Anne Barandalla. Castilla y León se mantuvo relativamente cerca en el marcador debido a la capacidad goleadora de Rafaela Taide Bergara, pero en el último tramo de partido Navarra aumentó la distancia.

En el segundo partido Castilla y León se desquitó con un cómodo triunfo contra la selección de Islas Baleares. Cristina Andrés fue la más destacada de las castellanoleonesas con ocho goles, acompañada por los seis de María Pérez.

Murcia 9 42 Madrid

La selección madrileña ha demostrado ser uno de los equipos más fuertes de la Copa y ha dominado con mano de hierro en sus dos partidos. Los de Sergio Cordero y Javier Rujas han necesitado pocos minutos para finiquitar su primer partido contra Extremadura, en un partido en el que ha destacado la extremo Yadira Morales con diez tantos, junto a seis de la pivote María Palomo y otros seis de Alba Fernández.

En su segundo encuentro han vuelto a demostrar la misma solidez y, pese a ser su segundo partido del día, han arrollado al equipo de Murcia. También en este segundo partido fue Yadira Morales la más atinada, con ocho goles sin fallo (todavía no ha errado un lanzamiento en todo el campeonato), mientras que en el otro extremo ha destacado Daniela Moreno.

Cantabria 31 12  La Rioja

El equipo de La Rioja ha vencido en el primer partido del grupo a una selección de Melilla que no ha mostrado demasiada capacidad ofensiva. Las riojanas encarrilaron el partido en la primera mitad y remataron en la segunda. Laura Arguiñariz fue la máxima realizadora con seis goles, acompañada por Marta Fernández con cinco.

Sin embargo, después no han sido capaces de hacer frente a Cantabria, que aprovechando el cansancio de las riojanas y su mayor solidez como equipo ha pasado por encima de su rival. Al descanso el partido ya estaba decidido en favor de las cántabras, bien lideradas por Aldara Valles y sus nueve dianas. Una previsible victoria contra Melilla dará a la selección de Cantabria el primer puesto definitivo del grupo.