La lucha por las medallas ya ha llegado al Campeonato de España de Balonmano 2016 y en categoría cadete femenina las protagonistas serán las selecciones de Madrid, Cataluña, Asturias y Andalucía.

Resultados de los cuartos de final del Campeonato cadete femenino
Comunidad Valenciana 16 28 Madrid
Cataluña 31 28 Euskadi
Andalucía 35 31      Castilla La Mancha
Canarias 34 37 Asturias

Todos en esta categoría sabían que desde la llegada desde la Copa de esta selección de Madrid era un regalo envenenado para el que le tocara en suerte en cuartos, pero pocos sospechaban que pudiera imponerse de manera tan clara a un equipo, el de la Comunidad Valenciana, que había dejado muy buenas sensaciones en la primera fase. Pero a la hora de la verdad el cuadro que prepara Sergio Cordero ha sacado a relucir toda su calidad y se ha impuesto, logrando el paso a semifinales. La lateral de Nerea Muñoz y la central Malena Valles han sido las encargadas de guiar el ataque madrileño, con sus nueve y siete goles, respectivamente. La primera parte del encuentro fue igualada, aunque siempre con Madrid por delante en el marcador. En la segunda mitad la diferencia no hizo más que aumentar, pese al intento valenciano por evitarlo.

El duelo entre Cataluña y el País Vasco fue más igualado y se mantuvo parejo hasta los últimos minutos. Las catalanas mantuvieron una ligera renta durante toda la primera parte y se marcharon al descanso con un resultado de 16-14. En el segundo acto, sin embargo, las jugadoras de Euskadi lograron ponerse por delante y durante varios minutos de intercambio de goles mandaron en el marcador, siempre con una ventaja exigua. En los últimos diez minutos un parcial de 4-0 liderado por Miriam Martín decantó el partido del lado de Cataluña.

Andalucía tampoco lo tuvo fácil para deshacerse de Castilla La Mancha, que pese a los 13 goles de Jimena Laguna no logró la victoria. Los nueve tantos de Mª Carmen Domínguez unidos a los siete de Daniela Jerónimo pesaron más en el resultado final. Pese al gran comienzo castellanomanchego, las de Pablo Perea remontaron ya en el primer tiempo y se marcharon al descanso venciendo por seis tantos. Mediada la segunda mitad Castilla y León logró acercarse a dos goles de su rival, pero las andaluzas volvieron a reaccionar y a manejar una ventaja de entre tres y cinco goles.

Las selecciones de Canarias y Asturias también protagonizaron un duelo igualado, sobre todo en su primera parte. En la segunda las asturianas, de la mano de Alejandra Manjarín y gracias a la eficacia de Isabel Fernández-Agustí, lograron despegarse en el marcador. La máxima diferencia llegó a ser de siete goles durante varias fases del partido, aunque Canarias se negaba a rendirse, apoyada en los doce goles de Alba Spugnini. El cuadro de Asturias volvió a destacarse en los últimos minutos mediante el acierto de Elena Capelastegui.

En la mañana del jueves 7 de enero se disputarán los dos partidos de semifinales: