Balonmano VAVEL

España - Suecia: partido decisivo

España vs Suecia | Tercera jornada del Europeo de Polonia | Miércoles, 20 de enero de 2016, 20:00h. | Centennial Hall de Wroclaw (Polonia) | Teledeporte | Los 'Hispanos' intentarán demostrar que han aprendido la lección tras el empate ante Eslovenia y certificar así su clasificación como primeros de grupo. Enfrente, una Suecia que viene de perder contra Alemania tratará de desprenderse de su condición de tapada haciéndose con el liderato.

Gedeón Guardiola lanzando a portería en el partido contra Suecia del pasado TIE celebrado en Irún (Foto: RFEBM).
alvaromerino96
Por Álvaro Merino

Ya no hay margen de error. Los 'Hispanos' se dejaron un punto contra Eslovenia el pasado lunes -aunque tal y como se desarrolló el partido más bien lo salvaron- y ya no se puede pensar en otra cosa que no sea la victoria. España es la única clasificada mátematicamente del grupo C para la Main Round, pero todavía no se sabe con cuántos puntos lo hará ni quiénes serán los dos equipos que la acompañen.

No cabe duda de que Suecia quiere ser uno de ellos. Todo el mundo advertía de que la selección que se presentó al TIE - donde perdió contra España por 32 a 22- no era la misma que iba a disputar el Europeo, y los nórdicos no tardaron en demostrarlo. En la primera jornada del Europeo fueron capaces de neutralizar a una Eslovenia (23-21) cuya defensa también se les atragantó y, en la segunda, Alemania consiguió arrebatarles la victoria tras un partido muy reñido que no se decidió hasta el último minuto (27-26).

España aún puede clasificarse con el máximo de puntos

El empate ante Eslovenia no tiene por qué ser definitorio, ya que si esta no obtiene la clasificación los puntos obtenidos en ese encuentro no se tienen en cuenta en la Main Round. Por lo tanto, si España doblega a Suecia y la selección de Vujovic no vence a Alemania, los 'Hispanos' se clasificarán con cuatro puntos en su casillero. Además, los de Manolo Cadenas saltarán a la pista conociendo el resultado del Alemania-Eslovenia.

Por lo tanto, el partido ante Suecia será trascendental en el futuro inmediato de la selección en el Europeo. Si se consiguen los cuatro puntos, el camino hacia semifinales se clarificaría, pero si, por el contrario, Eslovenia termina pasando de ronda, España aún tendría que fajarse en la Main Round.

El último precedente de un choque entre estas dos selecciones lo encontramos en el amistoso del Torneo Internacional de España preparatorio para el Europeo. En ese partido, los 'Hispanos' pasaron por encima de los escandinavos en un encuentro que dominaron de principio a fin (32-22). La imagen tan pobre que ofreció en Irún fue tan solo un espejismo, y la selección de Ola Lindgren y Staffan Olsson -es el único equipo del Europeo dirigido por una dupla de entrenadores- se ha plantado en Polonia con el objetivo de alcanzar las semifinales.

Suecia quiere ser primera de grupo

Tal es la igualdad que se vive en el grupo C que los suecos pueden desde ser primeros de grupo a quedar eliminados. Puntuar ante España les daría la clasificación independientemente de lo que ocurra en el Alemania - Eslovenia, pero los suecos tienen el liderato en el punto de mira.

En el partido del lunes ante Alemania, los nórdicos tiraron por la borda una primera parte espectacular en los primeros minutos de la segunda parte. La renta de cinco goles con la que se marcharon al descanso fue rápidamente neutralizada por la selección germana con un parcial de 9-3. Aun así, el equipo escandinavo no le perdió la cara al partido y dispuso de un último lanzamiento del joven de 19 años Lukas Nilsson -recién fichado por el Kiel- para empatar la contienda.

Suecia también sufrió un considerable bajón -sobre todo en defensa- ante Eslovenia en la segunda mitad que a punto estuvo de echar el partido a perder. Sin embargo, en ambos encuentros el nivel que ha mostrado en el primer tiempo ha sido muy alto. Cuando puede correr y sus lanzadores están enchufados es una selección muy peligrosa, por lo que los 'Hispanos' deberán tratar de marcar el tempo del choque.

Por último, el extremo Jönas Kallman (actualmente en el Pick Szeged de Juan Carlos Pastor) será duda hasta el final. De momento, Jerry Tollbring, jugador del Kristianstad, ha viajado a Polonia. De confirmarse esta baja, Suecia perdería a uno de sus estandartes tanto en ataque como en defensa.