Balonmano VAVEL

El Naturhouse tira de oficio para meterse en la Final4 de la Copa del Rey

El Naturhouse La Rioja ha sellado su clasificación para la Final4 de la Copa del Rey tras un partido en el que un inicio arrollador en cada parte le ha bastado para doblegar al Villa de Aranda. Kappelin y Ángel Fernández, autor de seis dianas, han sido los más destacados del encuentro.

alvaromerino96
Por Álvaro Merino

El Naturhouse ha tenido que sudar para conseguir su clasificación para la Final4 de la Copa del Rey. El Villa de Aranda tenía muy difícil dar la vuelta a la eliminatoria tras caer en el partido de ida en su feudo (26-27), pero los burgaleses lucharon hasta el final y obligaron al Natur a dejarse todo sobre la pista.

Un inicio arrollador de los riojanos obligó al conjunto de Jacobo Cuétara a ir a remolque durante todo el partido, pero en los instantes finales el choque se ajustó. Sin embargo, los locales supieron jugar con el marcador y se aseguraron su presencia en la fase final de Copa.

El 6:0 franjivino ahogó el ataque rival

El Naturhouse saltó a la pista con la intención de neutralizar desde el minuto uno los aires de revancha del Villa de Aranda. Para ello, se sirvió de su defensa y de unas transiciones vertiginosas que desarbolaron el planteamiento de los burgaleses. Tal fue la desconexión visitante que el Villa de Aranda no inauguró su marcador hasta el minuto ocho y Jacobo Cuétara pidió su segundo tiempo muerto cuando tan solo se habían cumplido quince minutos (8-3).

El parón no surtió efecto, pues los arandinos seguían chocándose una y otra vez contra el muro riojano o Kappelin, pero poco a poco las pérdidas del Natur permitieron que el Villa de Aranda cogiera aire. Tras un parcial visitante de 3-0 aprovechando la exclusión de Val, 'Jota' paró el partido (13-9, min. 25).

Las pérdidas estaban echando a perder las intentonas de ambos equipos (11 para el Naturhouse y 10 para el Villa de Aranda). Por ello, en cinco minutos el marcador apenas se movió y la diferencia se mantuvo, llegando al descanso con 14 a 10 en el luminoso.

El Villa de Aranda lo intentó hasta el final

En la segunda parte el juego entró en una dinámica poco vistosa que a punto estuvo de volverse en contra del Naturhouse. Con otro arranque de infarto que se tradujo en un parcial de 4-1, el Natur volvió a poner tierra de por medio. A partir de ahí, el equipo de 'Jota' rebajó intencionadamente la intensidad del encuentro y comenzó a alargar sus ataques.

Una exclusión sufrida por Pedro Rodríguez cortó el arreón local y el Villa de Aranda aprovechó para volver a meterse en el partido. El Natur comenzó a quedarse sin ideas en ataque, que hasta entonces había sido magistralmente dirigido por Víctor Vigo. El técnico franjivino quería evitar a toda costa llegar a los minutos finales con todo por decidir, y por ello pidió tiempo muerto cuando los arandinos se colocaron a cuatro goles (21-17, min. 44).

Sin embargo, el tiempo muerto no tuvo respuesta en el parqué, principalmente porque las pérdidas (17 de cada equipo) estaban lastrando al conjunto logroñés. El Villa de Aranda empezó a creer en la remontada y Kappelin evitó que se pusiera a tan solo un gol. Víctor Vigo estaba cansando, y su equipo lo estaba acusando notablemente. Aun así, dos goles seguidos de Albert Rocas provocaron un nuevo tiempo muerto de Jacobo Cuétara (23-19, min. 50).

A poco más de cinco minutos para el final, llegó la acción que decidió el partido. Ignacio Peciña, que estaba haciendo mucho daño en el pivote, provocó un siete metros y forzó la primera exclusión de Garabaya. El Natur estaba contra las cuerdas, con un jugador menos y tan solo dos arriba en el marcador, pero Gurutz Aguinagalde saltó por primera vez a la pista para detener el penalti de Javier Muñoz, permitiendo que en la siguiente acción Pablo Cacheda colocase el 26 a 23 a tan solo tres minutos del final.

El Naturhouse supo hacer valer su renta y jugó con el marcador para que el resultado final de 30 a 26 le lleve a disputarse con el FC Barcelona Lassa, el Helvetia Anaitasuna y el ABANCA Ademar el título copero en la Final4.