Balonmano VAVEL

El Kielce sorprende al PSG y se cuela en la final de Colonia

El 'Spanish Kielce' consigue meterse en la final de la Champions League, contra todo pronóstico, después de derrotar al Paris Saint-Germain. Tras una primera mitad igualada, los polacos superaron al equipo francés en la segunda media hora del encuentro.

El cuadro polaco celebra su pase a la final. | Foto: KS Vive Targi Kielce.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

El KS Vive Targi Kielce es el primer equipo que obtiene su billete para la final de la Velux EHF Champions League después de derrotar al Paris Saint-Germain. El conjunto polaco, en el que milita Julen Aguinagalde a las órdenes de Talant Dujshebaev, superó en la segunda mitad al 'todopoderoso' equipo francés. Será la primera final de esta competición que dispute el Kielce en su historia apeando a los franceses de su principal objetivo de la temporada.

El PSG siempre por delante

Una semifinal de Velux EHF Champions League no es un partido cualquiera y pronto quedó claro. La intensidad y fuerza con la que se emplearon los dos conjuntos fue cortada en apenas tres minutos por los colegiados alemanes del encuentro. En ese tiempo, Lars Geipel y Marcus Helbig mostraron una cartulina amarilla y castigaron al Kielce con su primera inferioridad numérica. El cuadro polaco fue especialmente castigado por los árbitros terminando el partido con nueve exclusiones.

Pero entre tanto, Mikkel Hansen fue el primero en atestiguar el tremendo potencial que atesora el cuadro francés. El lateral izquierdo del PSG demostró porque es el máximo goleador de la competición y puso por delante a los suyos desde el inicio. Junto al acierto de Omeyer y el cambio defensivo al 5:1 con Igor Vori en el avanzado propició que los pupilos de Zvonimir Serdarusic adquirieran una ventaja de tres goles.

Mikkel Hansen anotó nueve goles en la primera mitad.

Aunque la distancia desapareció con el paso de los minutos debido al evidente descenso de rendimiento de los primeros minutos. Los de Talant Dujshebaev aprovecharon esa circunstancia para devolver la igualdad al marcador en un corto periodo de tiempo. Ahí apareció la figura del veteranísimo central Uros Zorman, que supo dirigir a los suyos con seguridad y solidez. Ninguno de los dos equipos conseguía marcharse en el marcador y al paso por el minuto 20, el resultado era de 10-10.

El show de Mikkel Hansen no cesaba y el lateral izquierdo llevaba a los suyos a ponerse de nuevo por delante en el marcador a falta de cinco minutos para el tiempo de descanso. Los nueve tantos del 'cañonero' danés fueron determinantes para que los suyos llevaran la iniciativa en la primera mitad. Aunque eso no impidió que al intermedio se llegara con máxima igualdad, 16-16 y todo por decidir en los segundos 30 minutos.

El Kielce avisa y 'pega'

Una de las curiosidades de la final fue la actuación defensiva de Julen Aguinagalde, que tuvo que 'arrimar el hombro' en estas tareas ante la baja por lesión de su compañero Denis Buntic. Pero ni esa circunstancia impidió que el KS Vive Targi Kielce arrancara mucho mejor la segunda mitad consiguiendo ponerse por delante en el marcador y mantener las distancias con un Paris Saint-Germain muy diferente al del primer acto.

Y es que el veterano cancerbero Slawomir Szmal empezó a hacer de las suyas y el cuadro parisino tardó ocho minutos en anotar gol, que llegaría a través del brazo de Nikola Karabatic. La escasa aportación ofensiva del 'crack' francés se hizo notar sobre todo en la primera mitad, aunque a sus órdenes, y sin Mikkel Hansen en el parquet de Colonia, devolvía la ventaja al PSG con un espectacular parcial de 0-4.

Talant Dujshebaev dinamita la final con el doble pivote.

Con máxima igualdad, pero con el conjunto francés ligeramente superior, el técnico español de Kielce introdujo una variante en su ataque que iba a ser determinante. Michal Jurecki se colocaba en seis metros para jugar con doble pivote los últimos diez minutos del encuentro. El movimiento no pudo venirle mejor al conjunto polaco, que aseguró más los ataques y evitó que el PSG se marchara en el marcador.

Mientras, Zvonimir Serdarusic mantenía a Mikkel Hansen en el banquillo -no disputó los últimos 20 minutos- y el PSG se encomendó a la efectividad de Onufryienko. Pero no fue suficiente y el Kielce sorprendió al equipo francés. Dos pérdidas de balón de Nikola Karabatic fueron determinantes para que Strelk pusiera a los polacos con dos goles de ventaja a falta de minuto y medio para el final. Nada que hacer ya, ni siquiera para un 'todopoderoso' como el PSG al que le volverá tocar esperar.

La final, a las 18:00 horas con el Kielce

Colonia decidirá quién toma el testigo del FC Barcelona como campeón de la VELUX EHF Champions League. El KS Vive Targi Kielce ya se encuentra en la final, que se disputará en el Lanxess Arena de Colonia el domingo a partir de las 18:00 horas de la tarde. Por su parte, el Paris Saint-Germain dirimirá el tercer y cuarto puesto en el mismo escenario y también el domingo, pero desde las 15:15 horas.