Las 'guerreras' iban a enfrentarse a Francia, su gran verdugo en el Europeo en busca de un hueco en las semifinales e intentar de este modo igualar la medalla conseguida hace cuatro años en los Juegos Olímpicos de Londres 2012. La selección francesa esperaba conseguir el mismo resultado que en su último enfrentamiento con las españolas en una de las eliminatorias más difíciles del torneo. Las primeras acciones se marcaban por la imprecisión. Conscientes de lo que se jugaban ambos equipos, las chicas de Jorge Dueñas empezaban bastante entonadas gracias a Nerea Pena, que se mostraba muy acertada en el lanzamiento exterior y la penetración, consiguiendo las primeras ventajas en el marcador.

Sin embargo las galas reaccionarían pronto. La defensa española sufría y Francia gozaría de una doble superioridad que no logró aprovechar fruto de la sangre fría de las chicas de Jorge Dueñas que mantendrían diferencias a pesar de esa desventaja de jugadoras en el terreno de juego. Con mucha calma y seriedad, las 'guerreras' controlaban las diferencias y el partido basándose en una buena defensa, con Silvia Navarro deteniendo los principales escollos franceses y con eficacia en el ataque de las primeras líneas, en especial Nerea Pena, que seguía sin fallar tras anotar sus cinco lanzamientos en los primeros 20 minutos (mismos goles que habían anotado todas las jugadoras del equipo francés).

Las españolas dejaron en cinco goles  a la selección francesa en la primera parte

Las francesas estaban desquiciadas. En ataque no les salía nada fruto de una defensa 6:0 sin fisuras de las chicas de Jorge Dueñas. Cinco goles arriba a falta de cinco minutos para finalizar el primer período otrogaban mucha tranquilidad a las 'guerreras', que estaban realizando el mejor primer tiempo de su torneo Olímpico, que le salía todo. Carmen Martín encadenaría dos goles seguidos tras un siete metros y una contra para aumentar la diferencia favorable al combinado español hasta los siete tantos. Un sueño para las españolas pensando que Francia les derrotó en el Europeo. Un magnífico 12-5 al descanso parecía dejar prácticamente encarrilado el pase a semifinales de la selección española. El paso más difícil estaba hecho, pero quedaban 30 minutos para rematar y conseguir de esta forma luchar por las medallas ante Holanda.

Tras el descanso comenzó la pesadilla

La segunda parte arrancaría de forma similar a la primera, con unos primeros minutos de tanteo y fallos por parte de ambos equipos en el lanzamiento, beneficiando ésto de forma notoria a las 'guerreras', que veían cómo el posible arranque fulgurante de las galas no aparecía gracias a una infranqueable Silvia Navarro en la portería, que cerraba las puertas a una posible remontada. Los primeros contratiempos que aparecerían para las españolas serían en las exclusiones. Francia empezaba a atacar con dureza e intensidad, consiguiendo tener durante varios minutos jugadoras de más, clave en las transiciones y jugadas ofensivas y defensivas en este deporte. Silvia Navarro volvería a emerger bajo palos, parando lo imparable y manteniendo una ventaja que, de no llegar a ser por ella, Francia hubiese enjuagado antes.

Nerea Pena estaba cuajando un partido sensacional y quería seguir haciéndolo en los últimos 15 minutos del choque. La lateral española estaba imparable en ataque, casi perfecta en el lanzamiento y buscando bien a sus compañeras, con una gran conexión con Chávez. Sin embargo, lo que funcionaba en ataque fallaba en defensa. Las galas conseguían ver los huecos en la defensa 6:0 y la portera española no podía hacer más y veía cómo se acercaban a tres goles en el marcador, lo que hacía saltar las alarmas de remontada en el tramo final del partido. Si todo podía salir mal, las cosas irían a peor para las 'guerreras' cuando los colegiados expulsaron a Eli Chávez tras recibir la tercera exclusión y las francesas se ponían a un solo tanto de las españolas con más de un minuto para acabar el partido. Un siete metros a menos de 30 segundos para el final establecía un empate que en el descanso parecía imposible.

Francia asfixiaba en la prórroga a las 'guerreras' con una defensa 5:1 sin fisuras, impidiendo hacer el juego esperado a las pupilas de Jorge Dueñas, con muchas pérdidas de balón y escaso acierto. Dembele ponía a Francia uno arriba al descanso del tiempo adicional. La fortuna daría a Francia una ventaja que no dejaría escapar. Un +2 a falta de tres minutos tras un lanzamiento de palo a palo de Macarena Aguilar que no quiso entrar pondría empinada una rampa que parecía un descenso minutos atrás. España tendría bola para empatar en los últimos segundos, pero la fortuna no sonrió a Nerea Pena, que fallaría su segundo lanzamiento (13/15) en el momento clave del partido.

Termina de la manera más cruel la aventura Olímpica de las 'guerreras' en Río 2016, torneo en el que se han mostrado bastante irregulares en muchos momentos, lo que les ha terminado costando la eliminación tras estar siete arriba al final del primer tiempo ante una selección gala que con una defensa 5:1 en el último tramo del encuentro consiguió llevar a término una remontada 'imposible'.