Balonmano VAVEL

León ruge más que Logroño

El Ademar de León superó al Naturhouse La Rioja en un duelo donde se enfrentan los dos candidatos a ocupar la segunda plaza a final de temporada. Con este resultado los jugadores del conjunto marista acreditan la vuelta del Ademar como uno de los mejores equipos españoles de balonmano.

León ruge más que Logroño | Foto Jose Mendoza
jotaeme1995
Por Jose Mendoza

La hegemonía del Naturhouse La Rioja sobre la segunda plaza de la Liga Asobal, máximo circuito del balonmano español, está en jaque. Y es que el ABANCA Ademar León ha presentado su fuerte candidatura para destronar a los riojanos de su sitio en la posición de plata y pelear por poner las cosas difíciles al actual campeón. Un objetivo que los leoneses se han fijado entre las dos cejas y no frenaran hasta conseguirlo como han dejado claro en el encuentro disputado en su pabellón.

Un partido muy intenso, donde ambos equipos conocían la importancia de sacar un buen resultado, no solo por comenzar bien la temporada, sino por las cosas que había en juego. Sin embargo, la garra característica del Ademar, sumado al empuje que tiene la afición leonesa, pudo vencer y dominar durante casi toda la duración del partido, dejando sin opciones al equipo de Logroño y adjudicándose el primero de los dos duelos entre estos dos equipos para determinar cuál de los dos es el mejor de los equipos “mortales”, sin descartar ponerle las cosas difíciles a un equipo muy superior como es el Barcelona Lassa.

Para conseguir su objetivo el entrenador del equipo local, Rafa Guijosa, leyó muy bien el partido y supo tomar las medidas a su rival desde el primer minuto de este gran duelo. Gracias al juego planteado por el estratega el partido no tuvo muchos goles, en parte gracias también a la excelente actuación de los tres porteros que participaron en el encuentro: Vladimir Cupara por parte de los locales y Kappelin junto con Aguinagalde en la otra portería.

Tras los primero diez minutos de encuentro el resultado de 4-2 campaba en el marcador. Pero tras un intercambio de goles entre ambos equipos los visitantes se hicieron con el poder en el partido. Aprovechando una doble exclusión en el bando del equipo afincado en León dio la vuelta al partido el Naturhouse  poniéndose por delante por primera vez en el partido. Sin embargo, lejos de venirse abajo, los leoneses construyeron un muro en la línea de seis metros que reforzaba por detrás Cupara y los franjivino se estrellaron contra él una y otra vez.

Esta inspiración defensiva del Ademar la aprovechó Juanin para liderar a su equipo y dirigirlo hacia la victoria aprovechando la desesperación de los riojanos en los ataques. Gracias a la buena actuación del veterano extremo el Ademar pudo irse al vestuario en el descanso con una ventaja de cinco goles y un parcial de 15-10 tras ir perdiendo solo unos minutos antes por 8-6.

En el vestuario, Jota Gonzalez arengó a los suyos para intentar remontar el partido y, tras saltar a la pista del Palacio de los Deportes de León, sus jugadores se mostraron motivados, más intentos y más duros en defensa. Sin embargo, el equipo leonés supo responder y cada gol de los riojanos era contestado con otro de un Ademar que salió con su versión más juvenil sacando a jugadores como Mario López, Rodri Pérez, David Férnandez o Jaime. Casi todos ellos cumplieron por encima de lo esperado salvo el refuerzo.

Gracias a un magnifico Cupara, quien llegó a rozar el 40% de acierto en las paradas, el Ademar se puso por delante con seis goles de ventaja a falta de siete minutos. Un resultado que resultó ser insalvable pese a los esfuerzos del Naturhouse por remontar el encuentro. Unos esfuerzos que se estrellaron contra el portero serbio y fueron despejados por Rodrigo, quien dirigió con éxito los ataques de su equipo para finalizar el encuentro con una ventaja de cuatro goles para su equipo.