La Sociedad Deportiva Eibar arrancará la Liga BBVA con un derbi histórico al disputarse en la primera jornada ante la Real Sociedad. Dos clubes que han estado convenidos durante muchos años dejarán atrás esta relación para pelear de tú a tú en la máxima competición doméstica, en Primera División, y en el primer partido para arrancar el curso. El conjunto armero está ante un hecho histórico, ya que a los 75 años de historia sabrá, por primera vez, lo que es jugar en la élite ante los mejores rivales del fútbol español.

Sin embargo, esta no será la primera vez que se enfrenten, de manera oficial, los dos equipos guipuzcoanos. A pesar de enfrentarse en numerosas ocasiones y durante muchos años consecutivos en pretemporada, los hombres de Gaizka Garitano y Jagoba Arrasate coincidieron durante dos temporadas seguidas en la Liga Adelante, donde se enfrentaron en cuatro partidos muy igualados y con pocos goles. En el primero de ellos, el 1 de septiembre de 2007, se produjo la única victoria para un equipo, en este caso para la entidad donostiarra.

Eibar 0-1 Real Sociedad. Jornada 2 Liga Adelante (01/09/2007)

La Real Sociedad comenzaba su infierno en segunda, más después de haber caído en la primera jornada por 0-2 ante el Castellón. El Eibar, un experto en la categoría, recibía a los donostiarras con el único objetivo de conseguir los tres puntos en Ipurua. El partido fue muy parejo, aunque la victoria se la llevó el equipo que dirigía en aquel año Chris Coleman gracias a un gol de Gerardo a falta de media hora, que había saltado al terreno de juego en el minuto 38 en sustitución de Carlos Martínez. El primer enfrentamiento se saldaba con una victoria donostiarra por la mínima.

Real Sociedad 1-1 Eibar. Jornada 23 Liga Adelante (02/02/2008)

En la segunda vuelta la igualdad siguió predominando a los dos equipos en el encuentro disputado en Anoeta. En los primeros días de febrero el estadio Txuri-Urdin presentaba un aspecto de gala para el derbi vasco. Muchos aficionados armeros en las gradas celebraron el primer tanto de Asier Goiria en el minuto 67, aunque un par de minutos después lamentaron el tempranero empate de Díaz de Cerio para los locales. Ninguno de los dos conjuntos consiguió marcar el segundo tanto y finalmente hubo reparto de puntos entre los guipuzcoanos. Al final de la temporada, la Real Socidad se quedó a las puertas del ascenso, mientras que el Eibar mantuvo la categoría.

Real Sociedad 0-0 Eibar. Jornada 11 Liga Adelante (08/11/2008)

Por segunda temporada consecutiva armeros y donostiarras se volvían a enfrentar en la misma competición, en la Liga Adelante. En esta ocasión el encuentro llegó con el primer cuarto de temporada disputado, aunque el derbi siguió sin defraudar. Los dos equipos con entrenadores diferentes respecto a la anterior campaña buscaban la victoria para enderezar el rumbo en la clasificación, pero no fue posible. Además, en este encuentro se produjo la grave lesión de Iñigo Díaz de Cerio, en el minuto 61, que le apartó de los terrenos de juego durante más de seis meses.

Eibar 1-1 Real Sociedad. Jornada 32 Liga Adelante (11/04/2009)

A diez jornadas de acabar la temporada tanto el Eibar como la Real Sociedad necesitaban la victoria para aferrarse a las pocas opciones de conseguir sus objetivos: la permanencia y el ascenso. Casi 4000 espectadores presenciaban un nuevo derbi en Ipurua y el gol de Mikel Aranburu antes de los diez minutos para adelantar a los donostiarras. Los armeros buscaban el empate, y finalmente lo encontraron después de que una expulsión de Mikel González, por doble amarilla, trajera el posterior gol de Ander Alaña en el minuto 82. El empate no fue suficiente para ninguno de los dos, ya que el Eibar perdió la categoría y la Real Sociedad no consiguió el ascenso.

Cinco años más tarde, los dos equipos guipuzcoanos volverán a coincidir en la misma categoría. En los dos últimos años han disputado partidos de pretemporada, con dos victorias merecidas para los donostiarras (0-2 y 1-3), pero será el 24 de agosto, a partir de las 19:00 horas, cuando comenzará la verdadera batalla. El Eibar espera debutar en la Liga BBVA de la mejor manera posible, ganando el derbi vasco por primera vez e inaugurando la categoría con los tres primeros puntos.