Tras encadenar cuatro encuentros consecutivos sin ganar, la Sociedad Deportiva Eibar se reencontró con la victoria en Los Pajaritos (0-2). Los armeros se enfrentaron a un Numancia serio y competitivo, que les puso en muchos aprietos. Sin embargo, el cuadro dirigido por Jagoba Arrasate fue víctima de la tremenda eficacia del Eibar en los últimos metros y de la excelente actuación de Asier Riesgo.

Por primera vez en toda la pretemporada, José Luis Mendilibar presentó una alineación integrada por futbolistas del primer equipo. Un once que puede tener bastante similitudes con el que salga de inicio el próximo 24 de agosto en Los Cármenes. Pese al triunfo, el duelo frente a Numancia volvió a evidenciar que este Eibar tiene mucho margen de mejora, sobre todo a la hora de generar fútbol.

Riesgo fue el encargado de defender la portería armera y dirigir una defensa formada por Dos Santos y Ramis como pareja de centrales acompañados por Capa y Luna en las bandas. Por delante, Errasti y Escalante ocuparon el doble pivote, mientras que en ataque Mendilibar apostó por situar a Keko y Saúl en las bandas, Arruabarrena en la mediapunta y Borja Bastón como referente.

El Eibar comprobó desde los primeros compases la dificultad del encuentro. Los armeros se encontraron con un Numancia que entró muy bien al partido. El equipo de Arrasate llevó la iniciativa en la primera mitad, pero la buena distribución del Eibar sobre el campo propició que apenas generara ocasiones de peligro. Liderados por un Julio Álvarez al que la edad parece no pasarle factura, los locales dominaron durante la primera mitad.

El conjunto vasco despertó en los últimos minutos y aprovechó su primera aproximación sobre el área rival para adelantarse en el marcador. Fue al filo del descanso cuando una buena acción de Saúl paró en los pies de Arruabarrena, que envió un gran servicio al segundo palo rematado al fondo de la portería por Borja Bastón. A pesar de ser inferior al Numancia, el Eibar conseguía irse a los vestuarios por delante en el marcador.

Mendilibar decidió darle toda la segunda parte a Julen López, que sustituyó a Dos Santos. Al igual que en el primer tiempo, los sorianos salieron con la intención de marcar los tiempos del partido. El Numancia generó mas ocasiones, pero se encontró con un inexpugnable Riesgo, que está haciendo méritos de sobra para hacerse con la titularidad.

El primero en buscar fortuna fue Orfila en un remate que no puso en apuros al guardameta guipuzcoano. Poco después, Pablo Valcarce dispuso de una oportunidad que volvió a desbaratar el cancerbero del Eibar. Pero sin duda alguna, la mejor ocasión por parte del Numancia llegó en un pase de Gaztañaga a la espalda de la defensa que provocó un mano a mano entre Alegría y el portero de Deba, que volvió a imponerse al ataque soriano.

El Eibar encontró más profundidad que en el primer tiempo, trasladando buena parte de su juego a la banda derecha, donde Capa y Keko cada día se compenetran mejor. El ex del Albacete está siendo una de las sensaciones de la pretemporada, mientras que el futbolista vizcaíno parece haberse asentado con buen rendimiento en el lateral derecho.

Los armeros llegaron más frescos al tramo final del encuentro y lo aprovecharon para firmar la sentencia. En su regreso a Soria, Sergi Enrich aprovechó la media hora de juego que le dio Mendilibar para firmar su primer tanto con la camiseta del Eibar. Lo hizo tras recibir un balón de espaldas en la frontal y ajustar a la media vuelta un remate inalcanzable para Munir.

El estreno goleador de los dos nuevos delanteros y la actuación de Riesgo fueron las grandes noticias de un encuentro con un resultado un tanto engañoso. Lo cierto es que los resultados ahora sirven para poco y lo principal es ir corrigiendo errores. El Eibar todavía está lejos de su plenitud futbolística y estas dos últimas de preparación serán claves para obtener una evolución que ayude a llegar en buenas condiciones al inicio del campeonato.