Eibar VAVEL

Las Palmas asalta Ipurua

El conjunto canario fue capaz de remontar en dos ocasiones un resultado adverso en Ipurua y llevarse una ventaja importante muy buena de caras a la vuelta que se jugará en el estadio de Gran Canaria. Hajrovic y Saúl Berjón fueron los encargados de hacer los dos goles del Eibar que no fueron suficientes frente los de Aythami, Wakaso y Momo de Las Palmas. Además, el conjunto vasco terminó con nueve con las expulsiones de Hajrovic y Escalante.

xiku17
Por Francesc Fernández

Las Palmas logró la victoria en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey en Ipurua frente el Eibar por un ajustado 2-3. Hajrovic y Saúl Berjón adelantaron al Eibar ante el gol de Aythami; Wakaso y Momo, en el descuento, fueron los otros dos autores de la remontada del conjunto canario.

En los últimos minutos del partido, el Eibar recibió dos tarjetas rojas a Hajrovic, autor del primer gol, y Escalante que había entrado en lugar de Eddy en la segunda mitad. Momo dejó al Eibar con una derrota muy dolorosa en el descuento que tendrá que remontar en el Estadio de Gran Canaria.

El Eibar es superior a Las Palmas

En los primeros compases del partido, el Eibar ya probó a Lizoain con un tiro de Hajrovic sin encontrar puerta. El partido estaba siendo muy disputado sin un dominador claro y las defensas estaban muy bien colocadas para dejar el mínimo de espacios posibles entre la defensa y el centro del campo. Wakaso, en el 7, intentó un tiro des de la frontal del área que se fue muy desviado y sin ningún peligro por Irureta. Hajrovic perforó por encima del arquero visitante la portería de Las Palmas tras un pase magnífico de Verdi que dejó solo al jugador bosnio delante Lizoain que poco pudo hacer para evitar el primer tanto del partido. El Eibar se sentía muy cómodo quedándose atrás y saliendo como balas al contragolpe para hacer daño a la zaga canaria. Tanto Hajrovic como Berjón buscaban reiteradamente las espaldas de los laterales de Las Palmas. Seis minutos después, el central de Las Palmas, Aythami puso el empate en el luminoso con una centrada milimétrica de Valerón que vio como el central remataba  completamente solo delante de Irureta. En un abrir y cerrar de ojos, el Eibar logró adelantarse de nuevo en el marcador a través de Saúl Berjón que remató una asistencia perfecta del lateral zurdo catalán, David Juncà. En tan solo 19 minutos, Ipurua estaba disfrutando de un recital ofensivo por ambas partes. A falta de cuatro minutos para llegar a la media hora de partido, el delantero de Las Palmas, Asdrúbal notó molestias en su pierna derecha que le hicieron abandonar el partido. Instantes después de la lesión del jugador visitante, los locales buscaron las espaldas de la zaga amarilla, de nuevo, por la banda derecha donde Hajrovic  la puso en el punto de penalti para que Verdi rematase completamente solo pero sin ver puerta. El killer del Eibar, Borja Bastón intentó poner el 3-1 en el marcador pero su tiro desde dentro del área salió demasiado cruzado por el palo derecho de Lizoain. Ipurua, por el momento, disfrutaba de un bonito partido igualado en el que los suyos se iban haciendo con el control del partido a medida que iban pasando los minutos. El sustituto de Asdrúbal, Jeremy tuvo en sus botas poner el 2-2 desde la media luna pero sin fortuna. En los minutos finales del primer tiempo, Las Palmas mostraba más ganas de marcar que el Eibar, el centrocampista africano, Wakaso, generaba mucho peligro por la banda izquierda y sus jugadas individuales hacían peligrar el 2-1.

Momo da la victoria a Las Palmas en el descuento

Nada más empezar la segunda parte, el Eibar ya tuvo la oportunidad de sentenciar el partido si no hubiera sido porque Verdi envío por encima del travesaño una buena jugada colectiva estando  Sergi Enrich en el punto de penalti solo. El delantero catalán entró al inicio de la segunda parte por decisión de Mendílibar a cambio de Borja Bastón que no estuvo del todo acertado y participativo durante los primeros 45 minutos. Los dos conjuntos presionaban desde bien Mendílibar: "Claramente se han llevado el triunfo por las expulsiones" arriba de una forma muy intensa para recuperar el balón rápidamente y poder cambiar el resultado ya sea haciendo el 3-1 o empatando, de nuevo, la eliminatoria. David García tenía que abandonar el partido por problemas en su tobillo derecho, y con esta baja ya se sumaba a la de Asdrúbal en la primera parte. Al cuarto de hora de la reanudación del partido, una falta picada en corto de Valerón a Wakaso ,que ya estaba siendo de lo mejor del conjunto canario, dejó ir de sus botas un mísil desde los 30 metros en el que Irureta no pudo hacer nada para aturar el disparo y así poner el empate en el marcador. Los insulares se estaban mostrando más peligrosos des del empate a dos mientras que el Eibar se cerraba atrás para poder salir al contraataque al recuperar el balón. El centrocampista italiano, Verdi estuvo a punto de sorprender a Lizoain con una vaselina que por poco y no termina al fono de la portería canaria.  Tres minutos más tarde, en una contra dirigida por Verdi, otra vez, Saúl Berjón pudo haber hecho su segundo gol del partido si no hubiera sido porque su disparo fue demasiado centrado y Lizoain lo aturó sin problemas. Culio se fue del partido a catorce minutos del final medio tocado por las duras entras que había recibido durante el partido. Sergi Enrich no pudo culminar un magnífico centro de Berjón a bocajarro debido a la buena salida dl cancerbero amarillo para evitar que el delantero catalán hiciese el 3-2. A falta de nueve minutos para el final del partido el autor del primer gol del encuentro, Hajrovic, fue expulsado por una dura entrada por detrás a Vicente Gómez. Álvarez Izquierdo no tardó en enseñar la segunda tarjeta roja del partido, concretamente cinco minutos más tarde de echar a los vestuarios a Hajrovic, esta vez fue por Escalante que dejó a los suyos con nueve. Con el minuto 90 cumplido, Momo hizo un trallazo imparable por la escuadra y puso a Las Palmas por delante por primera vez en el partido.

Con el 2-3 en el marcador finalizó el partido entre vascos y canarios donde las dos expulsiones recibidas por parte del  Eibar fueron claves para que Las Palmas se llevase un resultado muy valioso de caras a la vuelta que se jugará la semana que viene en terreño canario.