19:00. Esto ha sido todo por mi parte, muchas gracias a todos por estar ahí siguiendo este partidazo en VAVEL con la colaboración de @EstadisticasOSA, que nos ha ofrecido muchos datos interesantes para este partido. Ahora pueden seguir el Espanyol - Real Madrid, porque la jornada no acaba aquí, sigue en VAVEL. Yo me marcho y les recuerdo, ¡¡¡sean felices y lean VAVEL!!!

18:58. El árbitro estuvo muy acertado en las expulsiones y en todas las tarjetas y faltas del partido, sobresaliente para Teixeira Vitienes.

18:57. Del Betis salvamos a Baptistao y Lolo Reyes, muy bien ambos jugadores aunque no lo suficiente para que su equipo lograra puntuar hoy.

18:56. El MVP del partido es... Marc Bertrán. El lateral ha estado muy seguro en todo momento y dio la asistencia del 0-1, gran partido el suyo como el del defensa Arribas y Damià. el otro lateral.

18:54. Osasuna termina la primera vuelta con 21 puntos por los 11 del Betis, que será otra jornada más el colista de la Liga. Osasuna sube hasta la 12ª plaza que ocupaba el Málaga, ahora aventaja al descenso en cinco puntos y diez al Betis.

18:52. Tres puntos para Osasuna en un partido loco, donde hubo de todo. Expulsiones, un gol en propia y un penalti fallado animaron un gran partido donde Baptistao puso la salsa en la primera parte y Osasuna la tranquilidad en la segunda. Jorge Molina puso un 1-2 que animó al Betis para buscar el empate, este no llegó y los puntos viajan de Sevilla a Pamplona.

18:50. ¡¡¡FINAAAAAAAAAAL DEL PARTIDOOOOO, GANÓ OSASUNA!!!

+94' Despeja contundente Lotiès.

+94' Gana el paraguayo 20 segunditos más otros tantos que gana Riesgo en su saque.

+93' Acuña se encierra en el córner bético.

+92' Falta en ataque de Molina y Arribas que intenta perder el máximo tiempo posible.

+92' Pesa demasiado el cansancio en ambas escuadras, sobre todo en Osasuna.

+91' Segurísimo Riesgo bajo palos.

+90' ¡ANDERSEN! Llegó Silva que chutó fuerte pero demasiado centrado, despejó el meta.

90' Se añaden cinco minutos al partido.

89' Contraataque de Osasuna que no ha sabido aprovechar, despeja el Betis.

88' AMARILLA para Nacho por cortar la contra de Silva.

87' Todo el Betis arriba, solo se queda atrás Andersen.

86' AMARILLA para Acuña, entrada muy dura la suya.

86' Se atrevió Torres desde fuera del área, saque de puerta.

85' ¡Cinco minutos para el final!

84' DATO (@EstadisticasOSA) | Con el de hoy a Osasuna ya le han lanzado cuatro penaltis que han acabado así: Granada (fallo), Elche (gol), Levante (fallo) y Betis (fallo).

83' Anima la grada a su equipo, ven que pueden sacar algo hoy.

83' Falta sobre Acuña.

82' Toda la posesión es del Betis, Osasuna no quiere atacar, quiere que esto se acabe ya.

81' ¡QUE DIEZ MINUTOS NOS ESPERAN!

80' Pared de Chuli y Jorge Molina que recibe este último que fusila a Riesgo ya en área pequeña para marcar el 1-2 y darle emoción al partido.

79' ¡¡¡GOL GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOL DEL BETIIIIIIIIS, JORGEEEEE MOLINAAAAAAAA!!!

77' Despejó Lolo Reyes un centro que era el 0-3 con casi total seguridad.

76' ¡¡¡RIESGOOOOOO!!! Jugada del Betis que remata en área pequeña de cabeza Chuli y el portero vasco vueeeeeela para atrapar el balón.

76' Peina el balón Jorge Molina en un saque de banda pero atrapa bien posicionado Riesgo.

75' Último CAMBIO del partido: entra Oier y se retira Cejudo en Osasuna.

74' CAMBIO en el Real Betis: entra Chuli por Baptistao.

74' Amaya envía a córner el balón que a punto está de ser el 0-3.

72' Domina el Betis, Osasuna espera atrás un contraataque donde marcar el tercero.

71' AMARILLA para Amaya por una falta sobre Torres.

70' DATO (@EstadídticasOSA) | Asier Riesgo se convierte en el jugador número 22 usado por Javi Gracia.

69' Balón muy bueno de Lolo Reyes al que se adelanta Riesgo.

68' Centró Silva directamente fuera.

68' No lo hemos dicho pero debuta con el '7' a la espalda Javier Acuña con Osasuna, fue entrar y llegar la expulsión de su portero.

67' Partido nuevo ahora con diez jugadores en ambos equipos.

67' Atrapa Riesgo ese balón.

66' Octavo saque de esquina para el Betis.

64' Varios dolidos en varios equipos ahora, se retiran del campo Lolo Reyes y Cejudo.

62' Chutó el bético con demasiada fuerza y el balón lo escupió el travesaño.

61' Tira Rubén Castro... ¡¡¡AL LARGUEROOOOOOOOO, FALLA EL BETIS EL PENALTI!!!

60' CAMBIO en Osasuna: entra el meta suplente Asier Riesgo por Oriol Riera.

59' Llegada de Rubén Castro que es derribado por Andrés, el árbitro está cerca y no duda en pitar penalti y expulsar al meta.

59' ¡¡¡ROJA PARA ANDRÉS FERNÁNDEZ Y PENALTI PARA EL BETIS!!!

58' CAMBIO en Osasuna: entra Acuña y se retira De las Cuevas.

57' Centro de Damià que el central verdiblanco se mete en propia, 0-2.

56' ¡¡¡GOL GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE OSASUNAAAAA, JORDI FIGUERAS EN PROPIA PUERTA!!!

54' 33.776 espectadores hoy en el Villamarín.

54' Todo queda en nada y nueva posesión para el Real Betis.

53' Depeja el Betis a saquue de banda.

52' Córner para Osasuna.

51' ¡¡ANDRÉEEEEES FERNÁNDEeeeZ!! Paradón del meta rojillo al remate de Baptistao en área pequeña.

50' Fuera de juego de Oriol Riera.

50' Sale lento a la contra Osasuna, busca más perder tiempo que marcar otro gol parece.

48' Remató de cabeza Jorge Molina directamente fuera.

47' Falta en ataque de Baptistao.

47' DATO (@EstadísticasOSA) | Osasuna se ha ido venciendo al descanso 5 veces esta temporada (ELC, MÁL, RVA, RMA y ESP). Venció todos excepto contra el Madrid (2-2).

46' AMARILLA para Figueras por cortar la contra de Cejudo.

45' Doble CAMBIO en el Betis: Entran Jorge Molina y Jordi Figueras por Juanfran y Salva Sevilla.

45' ¡¡Saca Osasuna y comienzaaaaaaaa la segunda mitad!!

17:58. Vuelven los jugadores al campo.

17:54. La posesión se queda de momento en 56 % 44 a favor del Betis al igual que los tiros a puerta (11-5).

17:52. El árbitro acertó en la expulsión y en no pitar varios penaltis que pedía la grada verdiblanca, los linieres también acertaron en los escasos fueras de juego.

17:50. El MVP de la primera mitad es... Marc Bertrán. El lateral ha estado de diez cortando todo lo que llegaba por su banda y poniéndole el gol en la cabeza a Roberto Torres, convirtiéndose el catalán en el máximo asistente del equipo.

17:48. Bonito partido el que estamos viviendo en el Villamarín, Osasuna salió dándolo todo y al minuto se adelantó con un gol de Roberto Torres. El Betis reaccionó pero las múltiples ocasiones de Baptistao no fueron suficientes para batir a un seguro Andrés Fernández. La expulsión de Nono da confianza a un Osasuna que matará a la contra.

17:46. ¡¡DESCANSO EN EL BENITO VILLAMARÍN, GANA OSASUNA 0-1!!

+45' Chuta Torres demasiado alto, saque de puerta.

45' Se añade un minuto.

44' Falta de Salva Sevilla sobre Lolo en campo sevillista.

44' Baptistao tira fácil a las manos de Andrés.

43' Ataca más el Betis a pesar de estar con un jugador menos.

42' Salta Andersen para atrapar el centro de Torres.

42' Saque de esquina para Osasuna, despejó Paulao.

41' Baptistao se acerca al mediocentro para recibir cubriendo así el hueco de Nono.

40' Todo muy de cara para Osasuna con esa expulsión que, a mi parecer, es justa.

39' Baptistao se fue de todos pero se le va el último control.

38' Balón por alto que pelean Nono y Riera, el verdiblanco mete el brazo y ve la segunda cartulina amarilla, el Betis se queda con diez jugadores.

37' ¡¡¡ROJA, NONO SE VA A LA CALLE, SEGUNDA AMARILLA!!!

36' La 'repe' muestra que el balón le dio claramente en el pecho.

35' Se pide mano de Torres en área rojilla pero el árbitro dice que le dio en el pecho.

34' AMARILLA para Lolo Reyes por una falta sobre Oriol Riera.

33' Coge Baptistao el balón en la frontal donde chuta estrellando su disparo en las piernas de Arribas.

32' Grave error de Silva en la salida de balón pero Lolo hace la cobertura perfectamente.

32' Falta en ataque de Paulao.

31' Centra Juanfran y al segundo palo mete la cabeza Bertrán para despejar a córner.

30' Se metió hasta la cocina De las Cuevas que acaba perdiendo el balón.

28' AMARILLA para De las Cuevas por sacar el brazo ante Nono.

28' Lo jugada de estrategia la atrapa Andrés.

27' ¡Andrés a córner! Baptistao lo volvió a intentar.

27' Rápido Amaya al corte para evitar que Riera reciba.

26' Falta en ataque de un desaparecido Cejudo.

25' ¡De las Cuevas fuera! Centro de Damià raso que recibe De las Cuevas quién chuta con la izquierda demasiado cruzado, buena ocasión.

23' No hay dominador claro ahora mismo, Osasuna coge el balón y espera a que pase el tiempo, el Betis quiere romper la defensa adversaria pero le cuesta.

22' Lotiès despeja un centro de Juanfran con el exterior de la bota.

21' AMARILLA para Nono por trabar a De las Cuevas en la contra rojilla.

21' Otra llegada del Betis por la banda derecha, el centro es despejado con claridad.

20' Fuera de juego de De las Cuevas, justito pero acertado.

19' Malísima salida de Andrés que a punto está de costarle un gol, despejó Arribas casi en la línea.

18' Mejora Osasuna que no quiere estar encerrado atrás.

17' ¡¡ANDERSEN!! Gran chut de De Las Cuevas que pone a prueba al meta danés que responde con una gran palomita.

16' Centra Bertrán pero Paulao despeja el balón como puede.

16' Despeja Nono ante Oriol Riera.

15' Muy activo Baptistao, se le ve con ganas al hoy debutante.

14' Puños fuera de Andrés para enviar el balón bien lejos. Baptistao lo intentó en la siguiente pero el balón lo atrapa el meta murciano.

13' De nuevo saque de esquina para el Betis, sacará Nono.

12' Pierde el balón De las Cuevas en una abertura a la banda izquierda.

11' El saque es muy bajo y todo queda en las manos de Andrés.

11' Falta lateral peligrosa a favor del Betis.

10' Posesión de balón en estos primeros minutos: Betis 64 % 36 Osasuna.

9' Se atreve Baptistao desde fuera del área pero el disparo es malo, saque de puerta.

8' DATO (@EstadísticasOSA) | Segundo gol de Osasuna esta temporada en el minuto 1 de partido. El primero lo consiguió Oier contra el Rayo Vallecano. Ambos de cabeza.

7' Quiere el Betis el empate ya pero de momento toca el balón en 3/4 sin causar demasiado peligro.

6' Tercer gol de Roberto Torres y tercera asistencia de Marc Bertrán esta temporada.

5' Sin consecuencias.

5' ¡¡BAPTISTAO!! Centro de Vadillo y el brasileño cabecea para que Andrés tenga que enviar el balón a córner.

4' Balón despejado por la zaga.

4' Subida de Baptistao que puso un centro que despejó Bertrán a córner.

3' Salida explosiva de Osasuna que en su primera ocasión ha marcado, partido muy de cara para ellos.

2' 1:15 es lo que ha tardado Osasuna en marcar, avanza Marc Bertrán por la derecha, pone el centro y llega Roberto Torres que con la cabeza marca el primero del partido.

1' ¡¡¡GOL GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE OSASUNAAAAAAAA, GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ROBERTO TORRES!!!

0' ¡¡¡Saca el Betis y comienzaaaaaaaaaaaaaa el partido!!!

16:58. Jugadores al césped de Sevilla.

16:55. Ovaciona el público a Baptistao cuando lo nombra la megafonía.

16:54. FOTO | Así está el Benito Villamarín ahora mismo:

16:52. Menos de diez minutos para que empiece este partidazo, para que empiece este Real Betis - Osasuna.

16:50. FOTO | Al videomarcador del Betis muestra esto:

16:48. Se marchan los jugadores a vestuarios para recibir las últimas instrucciones.

16:42. Por si aún no lo habéis hecho, aquí tenéis la previa de Asier Ganuza para este encuentro.

16:39. DATO (@EstadísticasOSA) | De los últimos 5 enfrentamientos entre Betis y Osasuna, una sola victoria rojilla por dos empates y dos victorias verdiblancas. La última vez que Osasuna le ganó al Betis fue el 4 de Diciembre de 2012 en Pamplona con un gol de falta de Nekounam en el 93’.

16:37. DATO (@EstadísticasOSA) | El Betis es el quinto equipo que más tiros a puerta realiza con 99. Osasuna es el decimoquinto con 74.

Cedric 1 Lolo 1

16:30. FOTO | Los jugadores navarros esperan el inicio del encuentro con ilusión y ganas de sacar los tres puntos:

Rubén Castro 1 Puñal 1

16:25. DATO (@EstadísticasOSA) | Quinta vez en la temporada que van a coincidir en el doble pivote de Osasuna el 'Gato' Silva y Lolo. La última vez que jugaron juntos fue contra el Madrid.

16:23. FOTO | Osasuna salió hace tres cuartos de hora hacia el Benito Villamarín:

16:21. DATO (@EstadísticasOSA) | Osasuna ha perdido la posesión en los últimos 5 partidos de Liga promediando un 38,4% de posesión. En estos 5 partidos el equipo ha sumado 8 de 15 puntos posibles; dos victorias (VLL 0-1 y ESP 1-0), dos empates (RMA 2-2 y CEL 1-1) y una derrota (VAL 3-0).

16:19. DATO (@EstadísticasOSA) | Este va a ser el quinto partido en el que Armenteros no juegue ni un solo minuto en esta temporada. En los anteriores una victoria (RVA 3-1), un empate (BAR 0-0) y dos derrotas (SEV 2-1 y RSO 5-0).

16:17. Debuta Baptistao en el Real Betis mientras Acuña espera su oportunidad en el banquillo visitante.

16:16. Banquillo del Real Betis: Sara, Chica, Chuli, Verdú, Juan Carlos, J. Molina y Jordi.

16:15. Alineación del Betis: Andersen - Juanfran, Paulao, Amaya, Nacho - Nono, Lolo, Salva - Leo Baptistao, Vadillo y Rubén Castro.

16:14. DATO (@EstadísticasOSA) | El Betis no ha conseguido en lo que va de temporada enlazar dos partidos manteniendo su portería a cero, la pasada jornada empató a 0 ante el Valladolid.

16:10. Estamos a la espera de que el Real Betis nos ofrezca su alineación para este encuentro.

16:08. El banquillo de Osasuna lo forman: Asier Riesgo, Joan Oriol, Miguel Flaño, Oier, Loe, José García, Acuña. Eneko Satrústegui se queda fuera de la convocatoria de Javi Gracia.

16:06. Osasuna sale con: Andrés Fdez, Damiá, Arribas, Loties, Marc Bertrán, Cejudo, Lolo, Silva, De las Cuevas, Roberto Torres y Oriol Riera.

16:03. ¡Tenemos alineaciones confirmadas!

16:01. Otro DATO que nos ofrece @EstadísticasOSA es que este será el quinto partido en Liga de Osasuna ante un rival andaluz, los otros fueron 3 derrotas [GRA 1-2], [SEV 2-1] y [ALM 0-1] y una victoria [MÁL 0-1].

15:59. En la Liga BBVA Osasuna viene de ganarle 1-0 al Espanyol y de empatar los anteriores dos partidos ante Real Madrid y Celta de Vigo. Como dato, decir que si Osasuna marca hoy lo hará por 4º partido consecutivo, algo que aún no ha hecho esta temporada. Este DATO nos lo ofrece @EstadísticasOSA que nos aportará muchos datos curiosos sobre el club navarro durante los encuentros.

15:57. La copa es algo que no sienta tan bien en Pamplona, o donde por lo menos no se ha tenido tanta suerte. Mientras al Betis le tocaba un rival duro pero al que se puede ganar, el Athletic Club, a Osasuna le tocó verse las caras con el Real Madrid, que venció a los rojillos en el Santiago Bernabéu por 2-0.

15:55. Si miramos a Osasuna, la situación no es tan drástica. El cambio de entrenador le ha sentado bien a un equipo que es 17º con dos puntos de ventaja sobre el descenso tras los partidos disputados ayer donde ganó el Celta, empató el Elche y perdió el Almería. Todos rivales directos tanto de Osasuna como del Betis.

15:55. La convocatoria de Osasuna la tenéis aquí y además os la paso por aquí también: Andrés, Riesgo; Marc Bertrán, Lotiès, Arribas, Damiá, Satrústegui, Joan Oriol, Flaño; Silva, Lolo, Cejudo, De las Cuevas, Roberto Torres, Oier, Loé, José García; Oriol Riera y Acuña. A las bajas de Onwu y Armenteros por lesión se unen Echaide y el nuevo fichaje Cristian Lobato por decisión técnica y Patxi Puñal por sanción.

15:53. La convocatoria del Betis es esta: Andersen, Sara; Nacho, Chica, Jordi, Paulao, Amaya; Salva, Lolo, Nono, Verdú, Juanfran, Juan Carlos, Vadillo; Baptistao, Molina, Chuli y Rubén Castro. Xavi Torrres, el central Perquis y el nigeriano Nosa Igiebor son las bajas del Betis para este partido.

15:51. Para salir de esta angustiosa situación, la secretaría técnica del Betis se ha puesto manos a la obra y han fichado a Leo Baptistao, que presumiblemente debutará hoy ya que ha sido convocado por primera vez, y posiblemente el jugador de Boca Juniors, Cristian Erbes, sea el segundo en caer. Brian Ruiz es otro nombre que suena en la entidad andaluza y posiblemente sea jugador bético durante este periodo invernal.

15:49. Si miramos las competiciones coperas e Internacionales los resultados del Betis son, al menos, decentes y permiten a los de Sevilla soñar con hacer algo grande en las competiciones al margen de la Liga. Pero ahora estamos en el campeonato local y hay que centrarse en él ya que el Betis no gana en Liga desde septiembre, cuando el 29 de ese mismo mes el Villarreal cayó en el Benito Villamarín por 1-0. Desde entonces solo tres empates han permitido al Betis puntuar y ocho derrotas que sentenciaron a Mel y dejan en la cuerda floja a Garrido ya en el comienzo.

15:47. Este es un verdadero duelo de urgencia, el Betis es una jornada más el colista en la Liga y concentra todas sus alegrías en la Copa del Rey y en la Europa League. El equipo verdiblanco cambió el pasado mes de entrenador, de Pepe Mel a Juan Carlos Garrido, pero el cambio no está surgiendo el efecto esperado y el Betis no sale de la última posición.

15:45. ¡Bienvenidos! Bienvenidos todos un día más a la Liga BBVA, bienvenidos a VAVEL y a este Real Betis - Osasuna correspondiente a la jornada número 19 del campeonato liguero, termina la primera vuelta con un partido de necesidad por ambos conjuntos que iremos desgranando hasta que empiece el mismo.