OsasunaOsasuna VAVEL

El mejor primer paso

Osasuna cerró ante el Llagostera la primera victoria de la temporada en el inicio del curso 2015/2016 de la Liga Adelante. Los pamplonicas fueron superiores a sus rivales y lograron, mediante los goles de Roberto Torres y Matej Pučko, llevarse un importante triunfo para empezar la temporada con buen pie.

Matej Pučko con el balón ante el Llagostera. Foto: La Liga
javi_rojillo
Por Javier Martínez Piñero

Líderes. Los rojillos vuelven a ser líderes casi un año después (364 días para ser exactos). La temporada pasada, la primera en la Liga Adelante tras el descenso, el Club Atlético Osasuna logró una victoria por 2-0 ante el FC Barcelona 'B' en El Sadar que lo colocaba provisionalmente como líder de la clasificación. Dos días después del comienzo de la liga y con un partido pendiente aún entre Athletic 'B' y Girona, Osasuna es líder nuevamente igualado a puntos con otros seis equipos de los cuales solo uno tiene mejor golaverage (Numancia +3; Osasuna +2).

Este primer paso está bien dado. El equipo pareció entender las órdenes del entrenador Enrique Martín Monreal (que sancionado, tuvo que ver el partido desde la grada) a la perfección y logró ser superior a su rival en casi todo momento durante los 90 minutos de juego. Tanto en posesión como en ocasiones Osasuna fue mejor, al igual que en afición, ya que los más de 200 seguidores rojillos desplazamos al Estadio Municipal de Palamós se dejaron la garganta durante los 90 minutos para hacerse sonar mucho más que el millar de aficionados locales y mejorar, aún más, la imagen de los seguidores rojillos de cara al resto de aficiones nacionales. Osasuna dio el mejor primer paso posible para hacerse con los tres puntos.

Osasuna celebrando el gol de Pucko ante la afición rojilla. Foto: Foro MDM.

En el once presentado por Osasuna había nada más y nada menos que ocho jugadores navarros. Los únicos jugadores nacidos fuera de la Comunidad Foral presentes en el primer once de la temporada fueron el guardameta Nauzet Pérez y los delanteros Matej Pučko y Nino. Toda la defensa y centro del campo lo formaron jugadores navarros. Además, en el segundo tiempo entraron tanto José García como Álex Berenguer, futbolistas del equipo filial nacidos en Pamplona.

A pesar de contar con tantos jugadores salidos de las instalaciones de Tajonar el gran protagonista de la partida fue el reciente fichaje esloveno Matej Pučko. Este mediapunta de 21 años puede jugar tanto detrás del delantero como en una banda (él lo prefiere) y en este caso su demarcación fue la de segundo punta acompañando a Nino. Junto al guardameta Nauzet, fue el único de los recién llegados que fue titular. Su velocidad le permitió crear alguna que otra ocasión de peligro durante la primera parte pero no terminó de explotar hasta la segunda, donde marcó el primer gol y provocó el segundo.

Pucko presiona a un rival. Foto: La Liga.

El primero de los dos tantos llegó tras una gran combinación entre Pučko y Nino en la que el primero salió corriendo tras cederle el balón a su compañero para que este, al primer toque, se la devolviese y le permitiese encarar completamente solo al meta rival, al que batió con un sutil golpeo que envió el balón al palo más lejano y al fondo de la red del Llagostera. El esloveno se ganaba el cariño de los aficionados navarros con el primer gol de la temporada para él.

Esto sucedía antes de llegar al minuto 10 de la segunda mitad. El cambio de campo parece que le vino bien a Osasuna y pocos minutos después los navarros lograrían un importante saque de esquina. Era el minuto 61 de partido y Roberto Torres se disponía a servir un córner desde la izquierda, el balón llevaba un ángulo muy cerrado y había riesgo incluso de gol olímpico pero no, Matej Pučko peinó el balón y este acabó rebotando en la mano del central Chus Herrero. El colegiado decretó sin pensarlo penalti y amonestó con tarjeta amarilla al defensor. Roberto Torres se encargó de lanzar esa pena máxima y de convertirla tras engañar al portero local. Era el 0-2 y el estallido de júbilo de la afición visitante.

Roberto Torres celebra su gol. Foto: La Liga.

El partido parecía listo para sentencia, pero el Llagostera se vino arriba buscando marcar para recortar distancias. Por suerte para Osasuna en la línea defensiva había tres centrales dispuestos a sacar el partido adelante y a no permitir ningún tanto del equipo azulgrana. David García, Unai García y Miguel Flaño cumplieron a la perfección su papel y junto a Nauzet, se llevaron el mérito de mantener la portería a cero en el primer partido del curso, algo que no lograba Osasuna desde la última victoria como visitantes, es decir, el 0-1 al Barcelona B del 25 de enero.

David García despeja un balón. Foto: La Liga.

Un año después, líderes de nuevo, y tras siete meses, una victoria fuera de casa. Al igual que el pasado curso, Osasuna empieza con buen pie, pero no debe relajarse. La anterior temporada dejó un susto de muerte a los aficionados rojillos que se vieron al borde de la desaparición hasta que un milagroso gol de Javier Flaño en el añadido del último partido de liga permitió que los pupilos de Martín Monreal sigan, a día de hoy, jugando en la Liga Adelante en deprimento del Racing de Santader, gran perjudicado de aquel saque de esquina en el que el lateral navarro cabeceó y anotó ese gol.

Osasuna comenzó la temporada 2014/2015 como claro favorito a lograr el ascenso y al final, sufrió para salvarse. El club navarro se ha propuesto este año mantener la categoría sin demasiados sobresaltos y este gran primer paso ayuda mucho. La confianza en el equipo y en los fichajes de Petar Vasiljevic aumenta y a pesar de contar con una plantilla, en principio, con menos calidad que la de la pasada temporada, la afición rojilla ha respondido mejor de lo esperado ya que se han superado el número de abonados de la anterior campaña.

Tras esta victoria ante el Llagostera las ganas de ver al equipo jugar en casa y al supuesto fichaje estrella, Bogdan Milic, también. El gigante balcánico de más de dos metros de altura llegó con el cartel de delantero tanque y principal '9' del equipo. En principio, compartiría delantera con Nino, Kenan Kodro y Álex Sánchez pero ahora tiene otro competidor ya que parece que Matej Pučko se desenvuelve muy bien arriba y con Nino como acompañante. El espectáculo por ver quien logrará la titularidad esta campaña está servido aunque para ver al gigantón montenegrino todavía habrá que esperar un poco más. De momento, Nino y Pučko parten con ventaja.

La próxima prueba para Osasuna en esta Liga Adelante será ante el Mirandés en El Sadar el domingo que viene a las 18:30 horas. El equipo de Anduva logró empatar a un tanto frente al Real Zaragoza en la primera jornada y ahora es la siguiente piedra en el camino de los de Martín Monreal. La pasada temporada Osasuna ganó al Mirandés 2-0 El Sadar y perdió 1-0 en el campo de los también rojillos. Ahora, los pamplonicas afrontan el partido con motivación y ganas de seguir dando una buena imagen además de sumar nuevamente tres puntos que los mantengan en la parte más alta de la tabla. ¿Lo lograrán? Si sacan la casta que les caracteriza y repiten la imagen dada ante el Llagostera, sí.

Aquí está el resumen del partido Llagostera 0-2 Osasuna: