Traje de minero para derribar el muro

Dioni fue el hombre del partido. El jugador del Real Racing Club logró batir la meta de Javi Porrón tras más de quince ocasiones y tan solo diez minutos después se fue expulsado por doble amarilla. El Lealtad, con uno más, se fue arriba, pero no aprovechó los nervios racinguistas.

Dioni celebra el tanto anotado en Les Caleyes | Foto: Alberto Brevers - VAVEL
diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Después de sumar una dura derrota en el último minuto frente al Coruxo, el Club Deportivo Lealtad hacía acto de presencia en Les Caleyes, para batirse en duelo con el segundo clasificado del grupo primero de la Segunda División B, el Real Racing Club. El conjunto santanderino, como acostumbra, no venía solo, sino que con él llegaban al feudo asturiano ni más ni menos que alrededor de 3000 racinguistas, cargados de ilusión con un solo objetivo, llevarse los tres puntos de vuelta para no perder la estela del Racing de Ferrol, quien ya había hecho los deberes esta jornada ganando en la jornada de sábado al Celta de Vigo B.

Con las opciones de entrar en Copa del Rey intactas, y la ilusión de medirse a un club histórico, Javi Rozada salía a por todas apostando por un once inicial en el que estaban Javi Porrón, Keko, Robert, Mendi, Raul Aguilar, Álvaro Muñiz, Alex González, Adrián Llano, David González, Pedro Beda y Jorge Fernández. Por su parte, ni mucho menos se achicaba ante la cita Pedro Munitis, que no escondía el potencial de su rival, alineando sobre el tapiz de Las Callejas a Oscar Santiago, Fede, Migue Arcia, Caveda, Jon Garcia, Borja Granero, Oscar, Peña, Pumpido, Coulibaly y Artiles.

Espectacular dominio sin premio del Racing

Tarde fría, pero no lluviosa en Las Callejas la que recibía a los veintidós protagonistas sobre el terreno de juego, mientras que la afición racinguista mostraba un espectacular bufandeo cantando el himno del Real Racing Club. Poco tardaría en crear peligro el equipo que dirige Pedro Munitis, y es que con tan solo un minuto de partido, un balón interior le llegaba a Pumpido, que controlaba el esférico, y su pase atrás era despejado por la afición local a saque de esquina. El Racing embotellaba rápidamente al Lealtad con dos saques de esquina consecutivos, defendiéndose el conjunto maliayo como podía.

Pumpido era un continuo quebradero de cabeza para la defensa negrilla, viendo como un nuevo balón interior era controlado por el atacante del Racing, para servírselo atrás a Coulibaly, terminando la acción con un disparo raso que atrapaba sin mayores problemas Javi Porrón. El Lealtad intentaba salir a la contra sin fortuna, teniendo que aparecer Javi Porrón para detener el primer tanto del Real Racing Club, con un saque de esquina que terminaba con el balón suelto dentro del área, para que un disparo de Peña pusiera en apuros al portero local. La primera cartulina amarilla del choque no tardaría en llegar, llevándose Raúl Aguilar por el Lealtad, al detener una contra de Artiles. La falta a favor del conjunto santanderino la ponía en juego Migue, para que Caveda rematara demasiado alto.

La lesión de Raúl Aguilar trastoca los planes de Rozada, que da entrada a Secades y recompone la defensa con Mendi y Adrián Llano de centrales

Coulibaly ni mucho menos quería pasar desapercibido, por lo que una carrera de 70 metros, yéndose de dos jugadores, permitía al jugador del Real Racing Club plantarse dentro del área, pero su centro era cortado a saque de esquina por la zaga local, quedando el córner en nada, saliendo a la contra el Lealtad, viendo cartulina amarilla Óscar al cotar las andanzas de Álex González. Coulibaly, Pumpido y Óscar no hacían otra cosa que tirar desmarques llegando a línea de fondo, sin que el premio del gol llegara, algo que no podían creer los aficionados visitantes. Las cosas se complicaban para el Club Deportivo Lealtad a los 27 minutos de partido, cuando Raúl Aguilar caía tendido sobre el terreno de juego, no pudiendo continuar sobre el campo, dejando su sitio a Míchel Secades, algo que complicaba a Javi Rozada formar la zaga negrilla, quedando Mendi y Adrián Llano como los dos centrales reconvertidos por el técnico ovetense.

A pesar de que la táctica del Lealtad era salir a la contra, ni mucho menos renunciaba a esa opción el Racing, que con una fabulosa cabalgada de Óscar llegaba hasta dentro del área, para que tuviera que detener la zaga local su internada a saque de esquina. Pasada la media hora de partido Keko era el siguiente en ver la cartulina amarilla, al frenar a Coulibaly como podía el jugador maliayo. La más clara del Club Deportivo Lealtad llegaba cinco minutos antes del descanso, con un potente disparo de Jorge Fernández desde la frontal que se iba por muy poco desviado. El tiempo apremiaba, el colegiado había añadido tres puntos, y una internada por banda de Robert provocaba que Artiles se terminara llevando cartulina amarilla al detener sus andanzas. Al final, la primera mitad terminaría muriendo en campo visitante, llegando así al descanso con un marcador de 0-0, que ni mucho menos dejaba contento al Real Racing Club, claro dominador de los primeros 45 minutos.

Monólogo sin premio del Racing hasta que entra Dioni

Tras un pequeño paso por los vestuarios, la segunda mitad se ponía en marcha en Les Caleyes sin ningún cambio salvo el realizado en el primer tiempo por el Lealtad, cuando Raúl Aguilar dejaba su puesto a Míchel Secades. Nada cambiaba en la reanudación, y es que un centro de Migue García le llegaba a Pumpido, que en la pugna con el defensa remataba de primeras, yéndose por muy poco el esférico. Un auténtico monólogo imprimía el Racing, con continuos acercamientos sobre la meta rival, que inexplicáblemente no llegaban a buen puerto. Un espectacular reverso de Peña terminaba con un disparo de éste, que conseguía despejar Javi Porrón, sumando ya diez claras ocasiones el conjunto racinguista sin que se moviera el marcador. Viendo que el dominio era aplastante del Racing, Javi Porrón decidía retirar del terreno de juego a David González, para dar entrada en su lugar a Rubén Lobato, buscando apuntalar el centro del campo.

Tanto fue el cántaro a la fuente, que terminó llegando el gol a favor del Racing, y es que una nueva internada por banda de Óscar finalizaba con un disparo raso, al que se tiraba en plancha Dioni para empujar a portería vacía, subiendo el 0-1 al electrónico el conjunto que dirige Pedro Munitis, saltando varios aficionados racinguistas al terreno de juego para celebrar el gol, viendo Dioni la cartulina amarilla al irse con ellos a celebrarlo. A continuación un nuevo disparo de Dani Rodríguez ponía en apuros a Javi Porrón, que a la primera no atrapaba el balón, pero rápidamente se reponía para controlarlo antes de que llegara Pumpido.

Dioni se expulsa y complica las cosas al Racing, al venirse arriba el Lealtad en busca del empate

El Lealtad poco a poco fue imprimiendo más ritmo de juego al partido, buscando el empate, y una falta sobre Robert al borde del área le costaba a Dioni la segunda amarilla, lo cual dejaba al equipo que dirige Pedro Munitis con diez jugadores a diez minutos para el final del encuentro. Rubén Lobato cabalgaba por banda hasta encontrar en el segundo palo a Robert, pero la cabeza de Migue García, con un leve toque, evitaba el empate negrillo. Todo había cambiado en un par de minutos, el Racing estaba totalmente metido en su área y el Lealtad jugaba a placer, algo que no se podía creer Pedro Munitis, totalmente desquiciado en la banda.

El Lealtad, con más ganas que fuerza, lo intentaba hasta el último minuto a la desesperda, pero no encontraba el premio del empate. Los jugadores del Real Racing Club buscaban contemporizar el choque como podían, perdiendo tiempo sobre todo, mientras el colegiado decidía añadir tres minutos más al partido. Al final, el conjunto racinguista lograba dormir el choque en el saque de esquina, y el colegiado del encuentro señalaba el final, al que se llegaba con un marcador de 0-1 a favor del Real Racing Club, gracias al gol de Dioni, sumando así tres puntos vitales para seguir en la lucha por el primer puesto.