España vence a Italia y apunta a Canadá 2015

La selección española dominó y venció a Italia, por 2-0, y se aupó a la primera plaza del Grupo 2. Con seis puntos y un partido menos que el cuadro 'azzurro', las pupilas de Ignacio Quereda reclaman su billete para el Mundial de Canadá 2015. (Foto: SeFutbol).

luciasantiago
Por Lucía Santiago

La selección española femenina de fútbol doblegó a la de Italia por 2-0 en su segundo partido de la fase de clasificación para el Mundial de Canadá 2015 y se aupó a la primera posición del Grupo 2, única que da acceso directo a la fase final del campeonato del mundo. Con la entrada de Ruth García por Miriam Diéguez en el centro de la defensa como una única novedad en la alineación titular con respecto al partido ante Estonia, España desplegó su versión más ofensiva ante un cuadro ‘azzurro’ que, al igual que habitualmente el combinado masculino, se cimentó sobre una defensa de tres, con Bartoli y Manieri expuestas a la velocidad de Corredera y Bermúdez.

De un centro de la extremo de Terrassa al punto de penalti nació el primer aviso de Vero Boquete, que se vio arrollada en lo que parecía una clara pena máxima, cuando apenas se había cumplido el primer minuto de partido. No la concedió la colegiada ucraniana Katerina Monzul, quien pocos minutos después sí penalizó la dureza de Italia con dos tarjetas amarillas a Tuttino y Camporese en los compases iniciales.

La presión avanzada de España y la rapidez con la que construía las jugadas desarbolaron la propuesta de Cabrini, exdefensa campeón del Mundo en España’82 y actual seleccionador italiano, que enmudeció poco después ante el disparo al larguero de Sonia Bermúdez tras un centro de Marta Corredera desde el flanco derecho.

La conexión entre las dos atacantes del FC Barcelona en los primeros minutos sorprendió a una Italia carente de liderazgo desde el adiós de Patrizia Panico y con la jugadora del Verona Melania Gabbiadini, actual referencia ofensiva de la azzurra, en el banco. Sin más propuesta que defender y lanzar balones en largo, el combinado transalpino sólo reaccionó tras un remate de Natalia Pablos en el minuto 18, que Marchitelli detuvo en dos tiempos. Alessia Tuttino retrasó su posición hasta incrustarse en la defensa, lo que dificultó la creación de juego por parte de España al tiempo que crecieron las llegadas de Italia, especialmente por la banda de Sandy Iannella.

España buscó el primer gol a la contra y éste llegó en el minuto 37 después de una incursión por la banda derecha de Marta Corredera, que puso el balón para la llegada de Sonia Bermúdez. La madrileña empaló de primera y festejó, con el 1-0, su tercer gol en sus últimos dos partidos con La Roja. Ante Estonia, la delantera del FC Barcelona también había liderado la goleada, con dos tantos.

Tras la reanudación, una indecisión entre Ainhoa Tirapu e Irene Paredes a punto estuvo de traducirse en el 1-1, pero España despejó el nerviosismo con el segundo gol, obra de la delantera del Bristol Academy inglés Natalia Pablos, que aprovechó un mal despeje de la defensa italiana para sumar su segundo tanto con la absoluta. Era el premio a un gran partido del combinado nacional, gran dominador del juego y de las oportunidades ante un rival de renombre.

Irrumpió entonces en el duelo Gabbiadini y la jugadora del Verona se convirtió en la gran baza ofensiva de una Italia que se resistía a entregar a España la victoria. De sus botas nacieron las dos mejores ocasiones del cuadro ‘azzurro’ aunque la guardameta del Athletic Club Ainhoa Tirapu mantuvo su arco imbatido hasta ver cumplido el minuto 90.

La victoria aúpa al combinado dirigido por Ignacio Quereda a lo alto del Grupo 2, ocupando de manera provisional la única plaza que da el billete directo para el Mundial de Canadá 2015. España suma seis puntos, los mismos que el cuadro ‘azzurro’, que disputó un partido más. España se medirá próximamente a Rumanía, República Checa y Macedonia, antes de encarar la segunda vuelta.