La selección vuelve a Salvador de Bahía 33 años después

Salvador es la ciudad donde España arranca su andadura en Brasil. El único precedente de un partido de la selección española en la ciudad del estado de Bahía acabó en derrota ante la anfitriona, Brasil.

La selección vuelve a Salvador de Bahía 33 años después (Foto: FIFA.com)
kopiki76
Por Francisco Jiménez-Iniesta

La selección española comienza su andadura en el mundial de Brasil con el encuentro que le medirá hoy a la selección de Países Bajos. La ciudad de Salvador de Bahía acogerá por segunda vez un partido del combinado español.

España en Salvador de Bahía

El Arena Fonte Nova, oficialmente llamado Estadio Octávio Mangabeira (51.900 espectadores), vivirá el estreno de España en el mundial ante Países Bajos. En este escenario sólo existe un precedente de encuentros disputados por La Roja. Fue hace casi 33 años cuando la selección entrenada entonces por José Emilio Santamaría disputó una serie de partidos amistosos al inicio del verano de aquel año en varios países sudamericanos, debido a que España no debía disputar la fase de clasificación para el mundial de 1982. La gira acabó el 8 de julio en Salvador de Bahía para jugar contra Brasil.

En un estadio Fonte Nova repleto de público -era alrededor de 90.000 espectadores el aforo que tenía antes de la reforma actual-, La Canarinha venció a España por 1-0. Tras una primera parte muy disputada, a los tres minutos de la reanudación, Baltazar, que sería jugador del Atlético y del Celta años más tarde, marcó el único gol del partido. El seleccionador de la selección brasileña era Telê Santana y su ayudante, el también conocido por la afición colchonera, Vavá.

Aquel día los jugadores españoles que disputaron el único choque en Salvador fueron: Arconada, Camacho, Tendillo, Alexanko, Gordillo; Joaquín, Alonso, Zamora; Sánchez, Satrustegi (Santillana) y Juanito.

Países Bajos en Salvador de Bahía

La selección Oranje también disputó un encuentro en el estadio Fonte Nova. Fue el 5 de junio de 1999 y el amistoso acabó con empate a dos. El seleccionador del primer rival de España en la cita mundialista en este momento era Frank Rijkaard y en las filas neerlandesas militaban hombres como Reiziger, Zenden, Seedorf, Davids, Reiziger, Cocu, Kluivert -autor de uno de los goles- y los hermanos De Boer. Es decir, medio Barça de Van Gaal, prácticamente.

Con Brasil, entrenada por Luxemburgo, jugaron hombres como Roberto Carlos, Denilson, Zé Roberto, Rivaldo, Juninho Paulista y Giovanni, que también marcó uno de los goles locales.

Fue el primero de dos partidos que la selección de los Países Bajos jugó en Brasil por aquellas fechas. El segundo se disputó en Goiânia, en el interior del país, y el resultado fue de 3-1 favorable a la Verde-amarela.

Van Gaal contra España

Hay sólo un precedente de encuentros entre Van Gaal como seleccionador neerlandés y España. Fue en su primera etapa, que duró del 2000 al 2002, tras dejar de entrenar al Barcelona. En su cuarto partido como seleccionador visitó Sevilla para enfrentarse a España en partido amistoso. En un encuentro muy intenso, con un Estadio Olímpico a rebosar, los pupilos de Van Gaal se impusieron por 1-2.

Ya en la segunda mitad, Hierro abrió el marcador. Poco después empataría Hasselbaink. La intensidad con la que se vivió el partido no daba la sensación de ser un encuentro amistoso y ambos goleadores se enzarzaron en una trifulca y fueron expulsados a falta de 15 minutos para el final. Cuando todo hacía indicar que el encuentro acabaría en tablas, Frank de Boer de cabeza a la salida de un córner anotaba el gol de la victoria.

Por la selección española, dirigida por José Antonio Camacho, jugaron Casillas, Puyol, Hierro, Abelardo, Sergi; Xavi, Baraja, Mendieta; Luis Enrique, Raúl y Urzaiz. También disfrutaron de minutos Farinós, Catanha, Munitis, Guti, Manuel Pablo y Paco Jémez.

Por tanto, la selección de Del Bosque buscará cambiar su suerte en lo que se refiere a los partidos disputados en Salvador y contra Louis Van Gaal.