No diga gol, diga Lucía García

La Selección Española Femenina Sub-17 firmó una espectacular victoria frente a Alemania por 4-0. Tres goles en 36 minutos de Lucía García Córdoba sentenciaron a las primeras de cambio el partido, y en el descuento Aitana Bonmatí puso la puntilla en el marcador.

Lucía García celebra un gol con Carmen Menayo, asistente Foto: UEFA
diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Después de ver como en el primer partido la Selección Española Femenina Sub-17 conseguía empatar frente a Inglaterra 1-1 después de los goles de Zoe Cross y Lucía García, el combinado nacional tuvo una piedra de toque aún más dura que el combinado inglés este jueves, y es que enfrente estuvo Alemania, que llegaba a la cita después de golear 0-5 a la anfitriona Islandia, gracias a los tantos de Krug, Sanders (x2), Dallmann y Orschmann.

A sabiendas de la importancia que tenía el partido, el seleccionador español, Pedro López, salió a por todas formando con un once inicial en el que estaban Amaia Peña, Ona Batlle, Laia Aleixandri, Cintia Montagut, Lucía Rodríguez, Patricia Guijarro, Maite Oroz, Aitana Bonmati, Natalia Montilla, Carmen Menayo y Lucía García Córdoba. Por su parte, Anouschka Bernhard, tampoco se reservó nada alineando de inicio a Nadine Winckler, Vildan Kardesler. Anna Gerhardt, Victoria Krug, Luisa Guttenberger, Jana Feldkamp, Giulia Gwinn, Janina Minge, Jenny Hipp, Isabella Möller y Stefanie Sanders.

España golpeó primero gracias a Lucía García

Arrancaron fuerte en el partido Alemania y España, y es que ambas selecciones llegarón a puerte con facilidad en los primeros compases. Ona Battle y Patricia Guijarro tuvieron que parar los acercamientos con sendas faltas, mientras que el primer acercamiento del combinado español tuvo lugar a los siete minutos de partido, momento en que Aitana Bonmatí disparó desde la frontal del área, pero su lanzamiento no consiguió ver puerta.

Ni más ni menos que sólo dos minutos después del lanzamiento de Aitana llegó el primer gol de la Selección Española Femenina Sub-17. Una bonita jugada por parte de Patricia Guijarro desembocó en una asistencia hacia la delantera del Oviedo Moderno, Lucía García Córdoba, que se encargó de mandar el esférico al fondo de la red subiendo el 1-0 al marcador.

Arranca la exhibición de Lucía García

Sin duda la intensidad estuvo presente en el juego español, y es que falta tras falta las jugadoras de Pedro López se encargarón de detener los acercamientos de Alemania. Después de caer en fuera de juego a los 19 minutos de partido, Lucía García se encontró con una reválida a los 21 minutos del encuentro, momento en que la delantera volvió a aprovechar un fabuloso pase de Patricia Guijarro para batir fácilmente a la guardameta alemana Nadine Winckler, que nada pudo hacer para evitar el 2-0.

Gracias al segundo gol del encuentro, la Selección Española Femenina Sub-17 consiguió comenzar a efectuar un juego mucho más fácil y efectivo de cara a puerta. Primero Natalia Montilla cayendo en fuera de juego, y a continuación Patricia Guijarro y Aitana Bonmatí, probaron suerte con sendos lanzamientos, terminando el segundo en un saque de esquina que murió sin peligro en saque de puerta.

Alemania se topó con el palo y España sentenció

Intentó recortar distancias en el marcador Alemania pasada la media hora de juego, pero el combinado dirigido por Anouschka Bernhard vio como Giulia Gwinn estrelló su remate en la madera. España pronto volvió a coger la manija del partido con dos lanzamientos por parte de Maite Oroz y Patricia Guijarro, hasta que a los 36 minutos del encuentro, una asistencia de Carmen Menayo se convirtió en el tercer gol por parte de Lucía García Córdoba, que firmó un hat-trick en tan sólo 36 minutos, subiendo así el 3-0 al marcador. De ahí en adelante los minutos pasaron hasta que el partido llegó al descanso, con el contundente marcador de 3-0, todos los goles obra de Lucía García Córdoba, la delantera del Oviedo Moderno.

Después de un descanso placentero para el combinado nacional, la segunda mitad se puso en marcha con un cambio en la Selección de Alemania, quedándose en el vestuario Jenny Hipp, dando entrada a Tanja Palloweck. Tras una falta dura, Victoria Krug vio la cartulina amarilla a los 46 minutos de partido. Ni más ni menos que tres lanzamientos consecutivos tuvo en sus botas Jana Feldkamp, que vio como los dos primeros se iban fuera y en el tercero Amaia Peña respondió de manera sublime.

Alemania estiró líneas en busca del empate

Estando con un abultado marcador en contra, el combinado alemán comenzó a estirar líneas acercándose con peligro sobre la meta defendida por Amaia Peña. Viendo que los goles no llegaban, Anouschka Bernhard decidió mover el banquillo por segunda vez en Alemania, retirando del campo a Isabella Möller, ocupando su sitio Aline Reinkober. Por su parte, Pedro López también quiso hacer su primera permuta, dando entrada a Paula Fernández en lugar de Natalia Montilla.

España prosiguió deteniendo el juego alemán con falta, mientras que a falta de veinte minutos para el final fue Stafanie Sanders la que obligó a Amaia Peña a estirarse para atajar el esférico. Pedro López retiró del campo a Carmen Menayo y Lucía García para dar entrada a Paula Sancho y Lorena Navarro, pasando así los minutos sin peligro.

Aitana Bonmatí puso la puntilla al marcador

Poco a poco fue decayendo la intensidad del partido en los compases finales del encuentro, hasta que en el minuto 84 fue Lorena Navarro la que consiguió encontrar a Aitana Bonmatí, viendo como la jugadora del Fútbol Club Barcelona consiguió introducir el esférico entre los tres palos, subiendo el 4-0 al marcador, resultado con el que el partido llegó a su fin. Este resultado deja a España líder del Grupo A con cuatro minutos, seguida de Alemania con tres tantos, a expensas del partido que tendrán que disputar Inglaterra e Islandia horas después.