Broche de oro a un espectacular campeonato

La Selección Española Femenina Sub-17 se coronó por tercera vez en su historia Campeona de Europa tras vencer en la final a Suiza por 5-2. Los goles fueron obra de Lucía García, Felder y Mégroz en propia puerta, Carmen Menayo y Lorena Navarro, mientras que en Suiza marcaron Reuteler y Arfaoui.

Lucía García se abraza con Ona Battle con Aitana Bonmatí y Maite Oroz detrás | Foto: UEFA
diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Después de lograr en la fase de grupos un empate ante Inglaterra y dos victorias frente a Alemania e Islandia, la Selección Española Femenina Sub-17 venció en los penaltis por 4-3 a la Selección de Francia clasificándose para la final del Europeo Femenino Sub-17. Enfrente en la última ronda del torneo se encontró con Suiza, un combinado que en el Grupo B empató ante Noruega y venció a la República de Irlanda y Francia accediendo a las semifinales, donde logró imponerse por 0-1 a la Selección de Alemania.

Pedro López supo de primera mano lo que había en juego en el partido, por lo que apostó por un once inicial formado por Amaia Peña, Lucía Rodríguez, Berta Pujadas, Laia Aleixandri, Ona Battle, Patricia Guijarro, Aitana Bonmatí, Maite Oroz; Natalia Montilla, Carmen Menayo y Lucía García. Por su parte, Mónica di Fonzo no se guardó nada en la recámara y alineó en el arranque del encuentro a Najda Furrer, Luisa Felder, Thais Hurni, Sarah Kaufmann, Naomi Mégroz, Alisha Lehmann, Lara Jenzer, Yara Hofmann, Nathalie Lienhard, Kim Dubs y Géraldine Reuteler.

Dos zarpazos rápidos

Arrancó con intensidad el partido, y es que la Selección Española se hizo pronto con el control del esférico, siendo Patricia Guijarro la encargada de manejar la batuta en el centro del campo deshaciéndose de las rivales sin problemas. El amplio dominio del combinado nacional se transformó en gol en el minuto seis de partido, cuando por la banda Carmen Menayo realizó una espectacular jugada para sacar un centro medido que dentro del área cazó Natalia Montilla, cediendo el balón a Lucía García Córdoba, y la delantera del Oviedo Moderno perforó a placer la portería de Najda Furrer para subir el 1-0 al electrónico.

Ni mucho menos se detuvo tras el gol el acoso español, siendo Natalia Montilla la que a los ocho minutos de partido se sacó un regate fabuloso dentro del área y su lanzamiento obligó a estirarse a Najda Furrer, mandando la guardameta suiza el balón a saque de esquina. Tras un pequeño parón en el que las fuerzas se igualaron, un córner puesto en juego por Aitana Bonmatí tomó una trayectoria perfecta hacia la cabeza de Lucía García Córdoba, y la delantera española peinó el balón que terminó colándose entre los tres palos suizos tras tocar la defensora Luisa Felder, subiendo así el 2-0 al marcador.

Quince minutos aguantó sobre el terreno de juego Maite Oroz por lesión, viéndose obligado Pedro López a realizar el primer cambio del encuentro dando entrada a Paula Fernández en su lugar. Pasada la media hora de partido el dominio español comenzó a ser nuevamente mucho más claro, transformado en claras ocasiones que cerca estuvieron de suponer el tercer tanto a favor.

Cómodo dominio español

Primero Carmen Menayo totalmente sola dentro del área se topó con Nadja Furrer, y a continuación la goleadora del encuentro, Lucía García, recibió un servicio desde la banda que le dejó totalmente sola ante la portera suiza, que adivinó perfectamente sus intenciones y desvió su remate. La seleccionadora suiza, Mónica di Fonzo ante la superioridad española decidió mover ficha dando entrada a Amira Arfaoui, que entró en lugar de Nathalie Lienhard. Al final, el encuentro llegó al descanso con el marcador de 2-0 gracias a los goles de Lucía García Córdoba.

Sin ningún cambio tras el descanso, dejando de lado los dos de la primera mitad, el segundo tiempo comenzó con cuarenta minutos por delante para conocer a la nueva campeona del torneo. Con mucha más calma, la segunda mitad arrancó igualada teniendo España el control placentero del encuentro no permitiendo que Suiza pudiera crear peligro sobre la meta de Amaia Peña.

España amplió distancias y Reuteler dio vida a Suiza

Medio partido consiguió quedar sentenciado a los cincuenta minutos del encuentro, y es que una falta botada desde la esquina por parte de Carmen Menayo fue rematada dentro del área por parte de la capitana suiza Naomi Mégroz, que se introdujo esférico en su propia puerta subiendo el 3-0 al marcador. Cinco minutos después del tanto español Suiza consiguió recortar distancias en el marcador, aprovechando una gran jugada personal de Arfaoui, que le dejó franco el balón a Reuteler, que desde la frontal del área reventó el balón a la escuadra española, colocando en el electrónico el 3-1.

Los cambios pronto hicieron acto de presencia en la segunda mitad, moviendo ficha primero en Suiza, Mónica di Fonzo, retirando del terreno de juego a Lehmann, para que en su lugar entrara Jolanda Stampfli. Por su parte, Pedro López retiró del terreno de juego a Natalia Montilla para dar entrada a Lorena Navarro, que escasos minutos después de entrar dispuso de un remate de cabeza perfecto que terminó yéndose fuera por muy poco gracias a un espectacular centro desde la banda por parte de Lucía García.

Carmen Menayo sentenció facilmente

Un mano a mano de Lorena Navarro con Najda Furrer obligó a la guardameta a salir del área, tocando mal el balón, que le cayó mansamente a Carmen Menayo, y la jugadora perteneciente al Santa Teresa golpeó con su pierna mala el esférico y terminó colocándolo en el fondo de las redes suizas, subiendo así al marcador el 4-1 a favor de la Selección Española Sub-17.

En los compases finales del encuentro, los cambios volvieron a aparecer, siendo primero Suiza la que retiró del terreno de juego a Mathilde Staffoni en lugar de Kim Dubs, siendo Pedro López el que cambió a Berta Pujadas para dar minutos a Andrea Sierra. La selección dirigida por Mónica Di Fonzo volvió a recortar distancias en el marcador en el minuto 78 por medio de Amira Arfaoui, y es que en un saque de esquina la portera española, Amaia Peña realizó una salida en falso y la jugadora suiza tocó el balón con el muslo para subir el 4-2 al marcador.

Lorena puso la manita en el marcador

Tras añadir la colegiada del encuentro tres minutos de descuento, una espectacular jugada de Carmen Menayo por la banda propició que Lorena Navarro estuviera totalmente sola dentro del área y a placer la delantera española puso el 5-2 en el marcador. Sin tiempo para más, la colegiada del choque señaló el final que coronó a la Selección Española Femenina Sub-17 como campeona de europa por tercera vez en su historia.