Jorge Vilda se estrenó al frente de la Selección Española Femenina consiguiendo la victoria ante la selección de China por 1-3 el pasado viernes, pero este lunes llegaba una nueva reválida para el combinado nacional en suelo asiático, y es que la misma selección de China se medía a España en el Sports Center de Chenzhou, cerrando así los dos partidos amistosos entre ambas selecciones para preparar los encuentros oficiales que les vienen en escasas semanas.

En busca de la revancha tras la derrota sufrida el pasado viernes, Ma Yongkang decidió alinear en el comienzo del encuentro a Zhang Yue, Liu Jiayue, Li Jiayue, Li Dongna, Ma jun, Li Ying, Xu Yanlu, Gu Yasha, Tan Ruyin, Yang Li y Xue Jiao. Por su parte, Jorge Vilda siguió con la política de dar minutos a todas las jugadoras, partiendo en el arranque del encuentro con Sandra Paños, Leire Landa, Virginia Torrecilla, Maria de la Paz Vilas, Priscila Borja, Alexia Putellas, Silvia Meseguer, Ivana Andrés, Marta Torrejón, Irene Paredes y Amanda Sampedro.

Xu Yanlu adelanta a China a las primeras de cambio

Comenzó el encuentro de manera disputada, y es que en el centro del campo la batalla era amplia por hacerse con el control del esférico. A los siete minutos de partido llegaron las malas noticias para el combinado nacional, tras un disparo a puerta Sandra Paños dejó el esférico muerto para que apareciera Xu Yanlu, que no dudó a la hora de mandarlo al fondo de las redes para poner el 1-0 en el electrónico.

A partir del mazazo en forma de gol, la Selección Española Femenina consiguió hacerse con el control del encuentro, moviendo el esférico de lado a lado para que las jugadoras chinas corrieran detrás del balón. A pesar de tener el control del encuentro, en la zona de la mediapunta donde estaban Alexia Putellas, Silvia Meseguer y Priscila Borja el equipo español no era capaz de filtrar balones de calidad para que Maria de la Paz Vilas dispusiera de ocasiones de gol.

El premio a la insistencia le llegó al equipo de Jorge Vilda antes de llegar al descanso, y es que en el minuto 45 de partido, un balón suelto dentro del área le llegó a Amanda Sampedro, y la jugadora del Atlético de Madrid no dudó en empalar el esférico de volea para perforar la meta china defendida por Zhang Yue, subiendo el 1-1 al marcador. Con la alegría de anotar un gol tan psicológico como el del empate al borde del descanso, las veintidós protagonistas del encuentro enfilaron el camino de los vestuarios con el resultado de empate a un tanto, gracias a los goles de Xu Yanlu, para China, y de Amanda Sampedro, por el bando español.

Los cambios dan aire fresco a España

Jorge Vilda decidió mover el banquillo al descanso, retirando del terreno de juego a Virginia Torrecilla para dar entrada a Vicky Losada, mientras que Ma Yongkang, hizo lo propio cambiando a Ma Jun y Tan Ruyin por Ren Guixin y Zhang Rui. Nada cambió tras la vuelta de los vestuarios, y es que la visión del juego del combinado nacional siguió siendo la misma, moviendo el esférico sin problemas ante la presión local, que buscó crear peligro a la contra, triangulando de manera rápida.

La Selección Española Femenina no daba opción a la selección de China, y es que el combinado nacional, con la entrada en el terreno e juego de Vicky Losada, dominaba el cuero en el centro del campo. El seleccionador español no dudó en seguir moviendo el banquillo, dando entrada a Carolina Férez y Melanie Serrano por Leire Landa y Priscila Borja, mientras que minutos después las que abandonaban el campo eran Alexia Putellas y Maria de la Paz Vilas para que tuvieran minutos tanto Natalia Pablos como Sonia Bermúdez.

Ni más ni menos que hasta el minuto noventa de partido llegó el encuentro con empate  a un tanto, pero eso no impedía que tanto China como España tuvieran ocasiones de manera continua para romper la igualdad en el electrónico. Sandra Paños se convirtió en la héroe española, y es que primero salvó un mano a mano ante la delantera china, mientras que escasos minutos después intimidó a la jugadora rival para que esta rematara por encima del larguero en una ocasión muy clara de gol.

Natalia Pablos anota sobre la bocina

Cuatro minutos de descuento añadió el colegiado del encuentro, y lo consiguió aprovechar la Selección Española Femenina para remontar el encuentro. Un centro medido desde la banda de Sonia Bermúdez a los noventa y cuatro minutos de partido le llegó a la cabeza a Natalia Pablos, para que la delantera del Arsenal Ladies batiera a la guardameta china para subir el 1-2 al electrónico. El encuentro no tuvo tiempo para más y el encuentro llegó a su fin con el 1-2 a favor de España, gracias a los goles de Amanda Sampedro y Sonia Bermúdez, que neutralizaron el tanto de Xu Yanlu, para cerrar así la gira asiática con dos victorias, cinco goles a favor y dos en contra.