El guión esperado antes del partido se cumplió en su totalidad por parte amarilla, por los visitantes, el Valencia se fue diluyendo como un azucarillo en una taza de café, ya que prácticamente no se dejó ver en todo el encuentro.

Los primeros minutos fueron de ida y vuelta y con llegadas en ambos costados. Ninguno de los dos quería el protagonismo en la función, pero sí estar moviendo los hilos por detrás, provocando el error del contrario. Con el paso de los minutos, los locales fueron tomando el mando del encuentro, aunque no con posesión de balón, sino robando y contragolpeando. Uche, Giovanni, Hernán Pérez y Cani galopaban a sus anchas por la parcela de campo rival.

El Villarreal hundía de nuevo al Valencia

El conjunto valenciano se veía desbordado constantemente por el lateral, Bernat y Joao no daban abasto, y su compañeros en banda no estaban mas preocupados en subir que en defender. Esto lo aprovechaba el equipo de Marcelino para que en una jugada en transición, Giovanni sirviera desde la banda izquierda a Uche al corazón del area, el delantero se anticipaba a Mathieu y batía a Guaita para poner el primero.

La grada apretaba y con ella el equipo local, el Valencia se encontraba en estado de “shock”, sin mordiente arriba y con un Banega superado en el centro del campo. De nuevo, una pérdida provocaba el rápido contragolpe amarillo, de nuevo, Cani, sumando su sexta asistencia, aparecía por el costado izquierdo para que Hernán ganara por alto a su par y cabeceara el 2-0. En 20 minutos, los locales habían noqueado y borrado del verde al Valencia, más pendiente del descanso que de revertir la situación, puesto que solo Fede lo intentaba sin éxito.

No hubo reacción visitante tras el descanso

Tras la reanudación, el guión puesto en liza por el Villarreal debía ser cambiado radicalmente por el conjunto blanquinegro si quería tener alguna opción de sacar algo positivo de tierras villarrealenses. Sin embargo Miroslav Djukic seguía confiando en los mismos once para esa tarea. La desconexión visitante continuaba, y en lugar de encontrar las inmediaciones de la portería defendida por asenjo, en 3 minutos regalaba un penalti, errado por Giovani, y el 3-0, obra del propio jugador mexicano tras un saque de esquina. Punto, set y ¿partido? El Villarreal también imponía su ley en la segunda mitad y sentenciaba prácticamente el partido.

Ni siquiera el gol activó a los “ché”

Como ya hiciera en Sevilla en la derrota del Valencia frente al Real Betis, Ricardo Costa, tras un error en la marca de Musacchio, recortaba distancias con el 3-1 en el minutos 62. Había tiempo para reaccionar y para meterse en el partido, pero nada más lejos de la realidad. El Villarreal maniataba al Valencia, de hecho, Guaita tenía que evitar el gol en un par de ocasiones más, la de mayor peligro a remate de Mario. 3-1. Para cerrar la fiesta “grogueta”, Giovanni ponía el cuarto con un esploéndido zapatazo por encima de Guaita. El Madrigal estallaba de alegría, y el Villarreal no solo vencía el derbi, sino que mantenía la cuarta plaza una semana más