Villarreal y Atlético venían de ganar sus respectivos partidos en la pasada jornada, y hoy disputaban uno de los partidos de la jornada. El encuentro no acabó de ser ese partidazo que en cartelera se presentaba, y finalizó con 1-1 con menos fútbol del que se esperaba. El Atlético por tanto, con menos fútbol que otros días, se muestra como una clara alternativa a desbancar a Barça y Madrid y se va al parón de selecciones en una situación que hace dos temporadas nadie firmaría. Por su parte, los de la “Plana Baixa” salvan un punto inesperado y se van al parón de la Liga por amistosos internacionales en 4ª posición con 23 puntos; los mismos que su perseguidor el Athletic de Bilbao. El Villarreal encarará esta parada para pensar en su próximo rival de día 24 en Valencia frente al Levante, en lo que será un derbi autonómico.

Mario golpeó a su ‘Submarino’

No pudo comenzar mejor el choque para los pupilos del “Cholo” Simeone que se adelantaban en la “parroquia grogueta” cuando apenas habían corrido dos minutos en el electrónico. Mario Gaspar cabeceaba hacia su propia portería un centro del lateral internacional del Atlético Juanfran Torres. La jugada partió de un saque de banda en el que el lateral y el capitán rojiblanco, Gabi, se coordinan perfectamente para marcharse de su defensor en un dos contra uno, y es el propio lateral el que centra el balón al área pequeña, Mario Gaspar y Koke lo disputan, y es Mario quien cabecea involuntariamente el esférico que se cuela dentro de la portería de Asenjo. El guardameta palentino debería haber salido con autoridad a por ese balón que volaba por su área.

Frente a este machazo de los indios, el Villarreal intentó la réplica minutos después. Corría el minuto 4, y los amarillos habían despertado tras el gol; un centro desde la derecha se pasea por el área atlética, y Cani solo pega de primeras y se marcha por arriba del arco de Courtois. El conjunto de Marcelino seguía intentando ese empate en un partido en el que no había un dominador claro; el Villarreal quería un poco más el balón, y el Atlético creaba mucho peligro en jugadas ensayadas y a la contra. Es así como en el minuto 8, Bruno lanza una falta peligrosa desde zona de tres cuartos, que obligó a lucirse al meta belga del conjunto rojiblanco.

Los amarillos seguían intentándolo en ataque; ataque que siempre pasaba por las botas de un gran Cani. Siendo así, una combinación entre Cani y Pereira se marchó a la izquierda de la meta colchonera a disparo del cántabro. El partido estuvo marcado hasta la media hora por las faltas y los parones constantes de juego. El partido parecía venirle grande a un Pérez Montero que amonestó a Bruno y Tiago en la primera mitad (este último cometió alguna entrada innecesaria con la amarilla). Por su parte, el Atlético de Madrid intentó llegar a la meta de Asenjo para hacer más grande la brecha, pero lo hizo con poco peligro. El “Guaje” Villa tuvo una ocasión a la media hora que fue a parar a las manos de meta palentino del Villarreal.

A partir de la media hora, los parones fueron menos constantes y se dio un poco más de protagonismo al fútbol. Cuando apenas quedaban cinco minutos para el descanso, el Villarreal dispuso de las mejores ocasiones; siendo la más clara una internada de Mario dentro del área, da pase atrás, y ningún compañero llega para finalizar. El lateral fue uno de los más activos en el ataque “groguet” en los primeros 45 minutos.

El Villarreal no se dio por vencido

El Villarreal fue durante toda la segunda mitad el claro dominador del partido. Los amarillos buscaron a toda costa el premio del gol que al final llegaría. Tras la reanudación, los de Marcelino tuvieron un dominio claro, aunque no se veía transformado en ocasiones. La defensa del Atlético era perfecta: cerraban muy bien las líneas y desbarataban cualquier ocasión de peligro. El Atlético dio una imagen de no querer rematar el partido, se sentía cómodo cerrando bien los ataques amarillos, y sin ser tras agresivos como en el Vicente Calderón.

Pasada la hora del partido, el Villarreal empezó a apretar y a tener las ocasiones claras. Primero Pereira en el minuto 63 en un disparo a la media vuelta a pase de Aquino que se marchó por poco. Y minutos después Trigueros también probó sin suerte a Courtois.

Perbet revoluciona al Villarreal

La salida del francés, sus desbordes e insistencia fue una de las claves para que los de Marcelino consiguieran el empate cuando ya parecían verse las sombras de la ausencia de Gio. Con la electricidad del francés llegó la jugada del empate. Perbet desbordó a la perfección la banda derecha y se zafo de Alderweireld, puso el pase al área, y Uche empujó el balón a la red, tocando antes en las botas de Juanfran.

Los últimos minutos estuvieron marcados por los intentos de vencer del Villarreal y el aliento de su afición que no cesó en los 90 minutos del partido. Cabe destacar también la pitada monumental por parte de todo el Estadio que recibió el nuevo internacional español Diego Costa cuando este iba a ser sustituido. El hispano-brasileño pareció no caer muy bien a los aficionados “groguets”, que explotaron tras la agresión de Costa a Gabriel Paulista. Finalmente tablas para ambos equipos que encaran el parón de selecciones en situaciones privilegiadas que quizás antes del inicio de temporada ninguno pensaba.