Celta de Vigo - Villarreal CF: ganar en Balaídos

Celta de Vigo - Villarreal CF || Domingo, 5 de octubre || 17.00 horas || Estadio de Balaídos || 7ª Jornada de la Liga BBVA || Árbitro: Alfonso Javier Álvarez Izquierdo (Comité de Árbitros de Cataluña) || GolT, C+ Liga y VAVEL.com || El Celta recibe a un Villarreal que viene de dar un recital en Europa League tras derrotar al Astana por 3-0 y colocarse líder del Grupo A. Los de Berizzo aún no conocen la derrota en esta Liga y han sacado 7 de los 9 puntos en juego como locales. El Villarreal no ha ganado nunca en Balaídos. || Foto: Maria José Segovia - Vavel.com

Espinosa y Vietto celebran un gol en El Madrigal.
montero-raul
Por Raul Montero

El Celta de Vigo recibirá en la séptima jornada de la Liga BBVA al Villarreal CF. Situados en la sexta posición del campeonato, los de Berizzo se han mostrado muy fuertes en el inicio de la temporada. Con tres victorias y tres empates en las seis primeras jornadas, aún no conocen la derrota, anotan con facilidad (11 goles) y no han notado la revolución, con nuevo entrenador, nuevo portero y nuevo referente de ataque.

Delante estará un Villarreal que se sitúa séptimo con ocho puntos (los mismos que Eibar, Rayo, Almería y Granada) y que llega de ganar. Un partido, el de Europa League, que dejó una mala noticia con la lesión de Rukavina, que se suma a la de Musacchio. El equipo sigue con las rotaciones, que están dando descanso a los titulares (Asenjo,Trigueros, Mario) y permiten asimilar automatismos a los que luchan por un puesto (Gerard Moreno, Espinosa, Vietto, Jonathan Dos Santos).

La inversión del Celta esta temporada ha sido de poco más de un millón de euros, tras la venta del portero Yoel al Valencia (dos millones) y Jota al Brentford (1'5 millones); y la compra del centrocampista Pablo Hernández (1'5 millones), procedente de O'Higgins y Radoja (0'8 millones), que llegó procedente del Vojvodina serbio. Tambien han llegado a Vigo otros jugadores con carta de libertad, como Larrivey o Planas. Por su lado, el Villarreal ha realizado una inversión de ocho millones de euros, después de incorporar a Vietto (seis millones), procedente de Racing, y Jonathan Dos Santos (dos millones), del FCBarcelona. Las cesiones de Cheryshev (Real Madrid) y Víctor Ruiz (Valencia) y la llegada de jugadores con carta de libertad como Espinosa (FCBarcelona) y Rukavina (Valladolid) han completado la plantilla.

Ataque y defensa

El Villarreal ha hecho siete goles en seis partidos. En tres de ellos no ha conseguido anotar y cuatro goles corresponden a un mismo partido (4-2 frente al Rayo). Con un 42,9% de goles en el tramo de minutos 60-75', aún no ha marcado en los primeros 30 minutos de juego. La estadística dice que un 85,7% de los goles han sido en las segundas partes y un 28,6% en los últimos minutos de partido. El Villarreal marca de media en el 53 y recibe un gol en el 36.

Por otro lado está la defensa del equipo castellonense, que funciona y permite que el equipo sea el sexto con menos goles encajados en Liga, habiendo ya jugado contra FCBarcelona y Real Madrid. Al equipo tan solo le han marcado un gol en tres partidos como visitante (el de Arruabarrena en Ipurúa) y ha dejado la portería a cero en dos de ellos.

El Celta ha tenido gol en todos los partidos, siendo el cuarto equipo de la Liga con más capacidad anotadora (11 goles). A media de casi dos goles por partido, el conjunto de Berizzo no tiene problemas en ataque y crea ocasiones durante todo el partido. Un 36,4% de goles han sido en las primeras partes y un 63,6% en las segundas. El peligro llega incluso en los primeros y últimos minutos de partido, espacio temporal en el que los celestes han realizado el 18,2% de las anotaciones. El Celta anota de media en el minuto 35 y recibe un gol en el 55, exactamente al contrario que el Villarreal.

Larrivey celebra su gol al Getafe. | Foto: moiceleste.com

Pero de la misma forma en que los vigueses anotan con facilidad, tambien son débiles atrás. Con cuatro goles encajados como local en tres partidos, aprovechan la capacidad anotadora para combatir la fragilidad defensiva. Por ejemplo, han recibido más goles que el Athletic Club, que se sitúa en la 16ª posición.

Golpe de efecto

El Villarreal viajará a Vigo para buscar la que sería la primera victoria en Balaídos tras ocho visitas. Con buenos números como visitante en esta Liga, ha conseguido cinco de los nueve puntos en juego y tan solo ha recibido un gol. Las lesiones obligarán a Marcelino a retocar el once inicial y Gabriel hará pareja en el eje de la defensa con Víctor Ruiz. La participación de Gabriel se antoja importante, dado que el Celta juega con un delantero centro estático (Larrivey) y el brasileño es especialista en los marcajes al hombre. Los laterales serán para Mario y Marín. El centro del campo podrían jugar Trigueros, Bruno, Cani y Cheryshev. La delantera será, a priori, para Uche y Gio. El mexicano disputó 20 minutos en Europa League y apunta al once. Una victoria en Balaídos permitiría consolidar la séptima plaza.

El Celta ha disputado ya tres encuentros ante su afición. Dos victorias y un empate, siete puntos. El conjunto celeste anota de media en el minuto 17 de partido y se gusta tanto con el juego interior de Krohn-Dehli como con los remates de Larrivey. Un delantero, el ex del Rayo Vallecano, que además suele peinar los desplazamientos largos para que Nolito o Orellana aprovechen las prolongaciones. El Celta inició la temporada con las bajas de su portero, Yoel, y su jugador más destacado la pasada temporada, el brasileño Rafinha. El primero fue vendido al Valencia y el segundo volvió al FCBarcelona tras la cesión. Pero la aparición estelar de Sergio en la porteria, la llegada del chileno Pablo Hernández y el rendimiento del equipo han hecho olvidar a los dos jugadores así como al que fuera entrenador vigués, Luis Enrique. La principal duda para el partido es en la posición de interior, que se disputan Pablo Hernández (189 minutos en Liga) y Álex López (310 minutos). Una victoria del Celta podría situar al conjunto gallego en posiciones de Champions League.