El Villarreal venció con claridad (2-0) ante un Athletic sin ideas y con un juego sin directo sin resultado. Cheryshev fue el protagonista del duelo, marcando en el momento justo tras una gran jugada. Tras un alud de oportunidades amarilla, Bruno sentenció en los minutos finales desde el punto de penalti.

Los estilos que realizaban Villarreal y Athletic nos hacían pronosticar sobre un encuentro con un gran ritmo, verticalidad y donde la seguridad atrás sería uno de los pilares para lograr los tres puntos. Un partido abierto donde el peligro recalaría en dos hombres: Vietto y Aduriz.

Ritmo alto desde el primer minuto

El silbido del árbitro decretando el comienzo del encuentro pareció el inicio de una carrera de atletismo. El Athletic salió con mucha intensidad con continuas subidas rápidas con un Susaeta activo durante el primer tramo. Apenas cinco minutos de duelo y Asenjo ya tuvo que entrar en acción con un disparo lejano de Balenziaga. Querían más los hombres de Valverde y al adelantar tanto las líneas, entró en juego el submarino amarillo.

El Villarreal realizó varios contraataques ante los huecos que dejaban atrás los visitantes y que obligaban a la línea defensiva a estar muy encima de los hombres de referencia en el ataque amarillo, sobre todo, del argentino Vietto con mayor movilidad que el nigeriano Uche. Cheryshev no dudaba en encarar a la defensa vasca y con habilidad sumado a la velocidad del ruso llegó en varias ocasiones a los dominios de Iraizoz, aunque éste estuvo muy seguro para evitar complicaciones.

La respuesta de los visitantes no pudo ser mejor y Aduriz, tras un gran control en un saque de esquina, golpeó de volea y obligó a Asenjo a detener el tiro con una sensacional estirada. Con ello volvió una nueva respuesta del Villarreal. Vietto le ganó la partida a los defensores, pero le faltó velocidad para, finalmente, tirar un disparo centrado. A partir de aquí, llegó un tramo de encuentro de calma, con los dos equipos menos precipitados al ataque y salvaguardando la posición.

Cheryshev, el verdadero oro de Moscú

Llegado los últimos diez minutos, sin apenas oportunidades en el último tramo, llegó el momento de que apareciera la joya rusa del Villarreal. El interior mareó a los defensores permitiendo a los dos atacantes estar libres en varios momentos del encuentro, aunque sin éxito en la finalización. Así que decidió actuar él y con un gran pase de Víctor Ruiz, el ruso hizo un control de primer nivel y regateó lo justo a Gorka para batir a portería vacía.

Un minuto después el propio futbolista tendría una nueva acción de peligro y tras una paqueña triangulación amarilla en la frontal del área, el esférico le llegó a Cheryshev que golpeó con rosca desviado por un defensor. así concluía una intensa primera mitad.

No baja la intensidad

El segundo período no bajaría la marcha que llevaba puesta desde el primero. Nada más comenzar, Jonathan dos Santos tuvo el segundo, sin embargo, su disparo fácil fue directo a Gorka Iraizoz. El Villarreal entró en un tramo de toques rápidos y paredes que desajustaban la defensa del Athletic. Uche, bastante precipitado durante todo el encuentro, mandó una gran combinación con un disparo lejano.

Una vez más, la dupla Vietto-Cheryshev haría de las suyas: centro del argentino que remataba el ruso en el corazón del área fuera tras rozar el palo. El fondo ya cantaba el gol. El Villarreal había salido entonado, sabían de la importancia de hacer el segundo gol. Uche, bastante perdido en el encuentro, tomaría otra mala decisión que provocaría un gol anulado. Un saque de esquina que remataba en el primer palo Gabriel, suficiente para que el balón entrara y que Uche decidió empujarlo estando en posición incorrecta.

El conjunto vasco buscaba el juego directo continuamente

El conjunto vasco quería tener mayor protagonismo, pero sin ideas claras y buscando continuamente un juego directo que no daba resultado. Valverde buscó con los relevos mayor movilidad y hacer triangulaciones más elevadas. Más allá de la realidad, el partido estaba siendo cómodo para los locales. Mikel Rico estuvo a punto de ayudar a los de Marcelino a aumentar la distancia. Su intento de despeje en córner fue en dirección a la portería golpeando con dureza en el larguero.

La entrada de Giovani dio más polivalencia al fútbol amarillo

La entrada de Giovani dio más polivalencia al fútbol amarillo y en la primera jugada en la que participó cedió un centro a la frontal a Cheryshev que golpeó ante la espléndida reacción de Iraizoz para salvar el segundo. El Athletic estaba fuera del partido y, en ese momento, llegaría su mejor oportunidad del encuentro. Disparo de Iñaki Williams sin ángulo que obligó a Asenjo a intervenir y despejar el peligro. La posterior contra del Villarreal, un centro de Gio se envenenaba y daba en el palo.

Finalmente, desde los once metros el Villarreal sentenciaría el partido. Bruno se encargaría de transformar la pena máxima y dar tres puntos que afianzan al Villarreal en posiciones europeas y con grandes registros personales.