Juventud con experiencia para la artillería del 'Submarino'

Analizamos la trayectoria del nuevo fichaje del Villarreal, Leo Baptistao. Viene para hacer olvidar a Luciano Vietto, pero el ya ex-futbolista del Rayo Vallecano cuenta con experiencia en competición europea y conoce de sobra la Liga BBVA . Esta temporada en el feudo castellonense será la cuarta consecutiva del delantero brasileño en Primera División.

Imagen: Dani Mullor
albertopue15
Por Alberto Rodríguez

Aterrizó en Vallecas en la temporada 2008-2009 procedente del Portuguesa Santista, equipo brasileño donde coincidió con Neymar. El delantero brasileño ingresaría en las categorías inferiores del cuadro franjirrojo con apenas 16 años. Una hepatitis le obligó a regresar a Brasil, donde se recuperó, una vez recuperado regresó a España. Al volver a España, la Federación Española le denegó la ficha con el Juvenil vallecano por lo que la entidad madrileña le buscó una cesión al CD San Fernando de Henares.

En el 2010 se le hizo ficha con el Juvenil División de Honor, donde coincidió con Lass Bangoura. En la siguiente temporada le tocó hacer la pretemporada con el primer equipo, esto le permitió jugar en el segundo equipo vallecano, el Rayo Vallecano B. La suerte seguía sin acompañar al delantero brasileño, una lesión de clavícula en su debut con el primer equipo en el Trofeo de Vallecas, y una posterior recaída le impidió disfrutar de una buena temporada en Segunda División B.

El debut de una joya

La temporada 2012-2013 sería la temporada del jugador brasileño. Haría de nuevo la temporada con el primer equipo, a las órdenes del comandante Paco Jémez. Las buenas sensaciones que dejó en esta pretemporada le permitió disfrutar de minutos en Primera División, además adquiriendo un papel importante con el paso del tiempo.

Baptistao haría su debut con la franja, en la élite del fútbol español, frente al Real Betis, ese partido correspondía a la segunda jornada de Liga BBVA. El equipo madrileño se llevó los tres puntos de tierras sevillanas por 1-2, el joven canterano partcicipó en los dos goles, en uno marcando y en otro asistiendo.

El paso del tiempo y las buenas actuaciones le iban dando más protagonismo. Un total de 27 partidos de Liga jugó en total. En los que anotó 7 goles, dos de ellos al Atlético de Madrid, club que le acabaría fichando a final de temporada, y 7 asistencias. Disputó 25 partidos de titular de los que 11 fue sustituido jugando un total de 2.139 minutos, anotando un gol cada 306 minutos. Además jugó un partido de Copa del Rey frente a Las Palmas donde disputó 31 minutos saliendo de inicio.

La ausencia a final de temporada vino precedida de una lesión importante producida en un partido frente al Mallorca. Correspondía a la jornada 33 de Liga BBVA y el delantero brasileño tuvo que ser sustituido en el minuto 65 por una recaída de su anterior lesión de clavícula. Esta lesión provocó que no disputara ningún partido más de lo que restaba de temporada. Pero a pesar de la lesión el 3 de junio del 2013 se confirmó su fichaje por el cuadro colchonero a cambio de 7 millones de euros. Además, el club vallecano tendría una opción preferente de cesión sobre el jugador.

Máximo asistente de su equipo

El delantero brasileño fue uno de los principales protagonistas de que la entidad vallecana consiguiera ese año hacer historia. Consiguieron la mejor posición en la historia del club y el mayor número de puntos. Es por eso que en Vallecas se le guarda un cariño especial al jugador.

Baptistao en un partido contra el Celta de Vigo

La promesa vallecana empieza a crecer

Con la llegada al Atlético de Madrid el brasileño dió un salto de gigante en su carrera futbolística ya que el club colchonero tiene un prestigio y una historia superior a su anterior club. Esta nueva etapa le permitiría jugar Champions y otras compiticiones importantes como la Supercopa de Europa.

El 17 agosto de 2013, hizo su debut en Liga con el equipo madrileño, correspondía a la visita al Sánchez-Pizjuan donde el equipo visitante se llevó los tres puntos venciendo por 1-3. Leo entró en el terreno de juego en el minuto 70, en los 20 minutos que estuvo en el campo consiguió dar una asistencia. Más tarde, el 18 de septiembre debutaría en Liga de Campeones en la victoria 3-1 frente al Zenit de San Petersburgo. Entró al campo en el minuto 76 y marcó el tercer gol que suponía el 3 a 1 definitivo.

El buen estado de forma de su compatriota brasileño, Diego Costa, le impediría jugar lo que al jugador le hubiera gustado. Un total de cinco partidos de Liga, donde disputó 117 minutos en los que consiguió dar una asistencia. Con lo que respecta a Champions, consiguió jugar tres partidos, disputando un total de 93 minutos en los que anotó un gol. Jugó los dos partidos de Supercopa de Europa, pero tan solo participó en 15 minutos. También jugó el partido de vuelta de la cuarta ronda de la Copa del Rey frente al Sant Andreu donde participó en 76 minutos saliendo de inicio.

Jugando Champions con 21 años

Lo más destacado de esta temporada ha sido su debut en Liga de Campeones y Supercopa de Europa, competiciones a la altura de los grandes jugadores. Aunque el jugador no ha tenido gran participación, esto le puede servir de experiencia para un futuro y forma parte de su progresión como jugador profesional.

Baptistao en su presentación con el Atlético

A Sevilla en busca de minutos

La falta de participación le obligó a marcharse cedido a otro equipo para buscar minutos y volver a sentirse importante en un equipo. El equipo que más se interesó fue el Rayo Vallecano, su anterior club, pero el delantero brasileño, junto a su club, tomaron la decisión de que se fuera al Real Betis. Esta decisión vino precedida de que el club andaluz estaba disputando competición europea por lo que facilitó su llegada a Sevilla. Además, el club colchonero recibió cerca de 1 millón de euros por la cesión del jugador.

El delantero brasileño llegó en un momento delicado con lo que respecta a Liga BBVA, el club sevillano se situaba colista de la clasificación con 11 puntos, a siete puntos de la permanencia. Desde su llega al club andaluz tuvo bastante participación, jugó casi todos los partidos, a excepción de tres. Un total de 17 partidos, participando en 1022 minutos en los que solo anotó un gol y dió una asistencia, dato muy pobre para un delantero de su nivel.

No ayudó a lograr el objetivo

El delantero brasileño llegó para empujar al club bético a la permanencia y ayudar a hacer algo grande en competición europea. Pero la cosa no salió como ambas partes esperaban. El equipo descendió y se eliminó en octavos de la Europa League frente al Sevilla. Dejó muchas dudas en la media temporada que militó en el Real Betis.

En competición europea fue donde consiguió mejores resultados, aunque seguían dando mucho que desear. Llegó al club cuando esté disputaba dieciseisavos de final. El delantero disputó los cuatro partidos, participó en 333 minutos y ayudó al equipo anotando un gol y dando dos asistencias. El partido más destacado del brasileño fue la ida de los octavos frente al Sevilla, donde participó en los dos goles del partido, anotando y asistiendo.

También participó en la vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey frente al Athletic, disputó 75 minutos y el club andaluz quedó eliminado de la competición.

Baptistao en un partido frente al Sevilla

El regreso a casa

Después de una temporada lejos de Vallecas, la joya de la cantera volvía a la que fuera su casa durante varios años. Venía de una temporada muy movida, disputando la temporada con dos equipos y con el duro palo del descenso. Pero a pesar de las circunstancias el brasileño se mostró con ilusión ante su regreso. Vallecas siempre le ha guardado y le guarda un cariño especial, aparte de que ayudase al equipo en el tema económico , consiguiendo ingresar 7 millones de euros en las arcas del club, también ayudó con su participación y sus goles.

La temporada del regreso a casa puede dividerse en dos partes: una parte dulce coincidiendo con la primera vuelta y una agricdulce con sabor a amargo en la segunda vuelta. Todos los goles que anotó la pasada campaña los anotó en la primera vuelta, también dió la única asistencia del campeonato en la primera vuelta.

Los goles de dos en dos

Tuvo que esperar a la jornada cinco del campeonato de Liga para marcar gol, pero lo haría por partida doble. Esos goles sirvieron para remontar el partido frente al Athletic de Bilbao en Vallecas. La siguiente jornada deparó el mismo resultado, el brasileño anotó los dos goles del partido en la visita al Ciudad de Valencia. También anotó los dos goles en casa frente al Eibar en la derrota por 2-3. Pero el delantero rayista no solo anotaba de dos en dos, también anotó un gol en la derrota por 1-3 en la visita al Espanyol. La única asistencia del campeonato la hizo frente al Real Madrid en el Bernabéu, se la dió a Alberto Bueno.

La temporada en Vallecas le dejo un total de 25 partidos disputados de los que participó en 1.782 minutos en los que anotó siete goles y dio una asistencia. Además, fue amonestado con cartulina amarilla hasta en tres ocasiones. El brasileño dió al conjunto franjirrojo seis puntos con sus goles ante Athletic y Levante. A esto hay que sumarle su participación en Copa del Rey, donde solo jugaría 13 minutos en el partido de vuelta de dieciseisavos de final frente al Valencia.

La segunda vuelta no fue igual que la primera, al contrario, no marcó ni asistió en toda la segunda vuelta del campeonato. Esto vino precedido de una lesión que sufrió en el recto anterior en el partido contra el Málaga. Esta lesión le tuvo apartado ocho partidos del cuadro madrileño. Pero antes de la lesión las actuaciones del punta brasileño estaban dejando mucho que desear. A pesar de todo, se recuperó a falta de dos jornadas para que el campeonato finalizara, su equipo lo necesitaba para intentar pelear por puestos europeos, pero los dos partidos le sirvieron para coger un poco de ritmo, no sirvió para más.

Baptistao en un partido frente al Villarreal

Nueva etapa en el 'Submarino'

La cuarta temporada en la élite del fútbol español la afrontará defendiendo los colores del Villarreal. Aportará su granito de arena y luchará por hacerse un hueco en los esquemas de Marcelino. El delantero brasileño cuenta con experiencia en competiciones europeas, eso lo puede aprovechar el 'Submarino Amarillo' ya que ellos disputarán este año Europa League por segundo año consecutivo. También cuenta con experiencia en Liga BBVA donde ha disputado un total de 74 partidos en los que ha participado en 5.057 minutos y ha conseguido anotar 15 goles y dar 10 asistencias. También ha recibido 11 tarjetas amarillas pero ninguna roja en esta competición.