La irregular trayectoria de Giovani en el 'Submarino'

Analizamos las dos temporadas del delantero mexicano, Giovani, en el Villarreal. La primera temporada tiene mejores números que la segunda, donde también dejó mejores actuaciones. El paso de Gio por el 'Submarino' ha sido de más a menos, vino como una estrella siendo el referente de su equipo y acabó siendo un jugador más que se tenía que ganar su puesto.

Imagen: María José Segovia - VAVEL
albertopue15
Por Alberto Rodríguez

Llego procedente del Mallorca por una cifra cercana a los 6 millones de euros , la transferencia del jugador a Los Ángeles Galaxy ha dado un ingreso de 7 millones de euros al 'Submarino Amarillo' por lo que han obtenido 1 millón de euros de beneficios con él. A pesar de llegar con 24 años al conjunto groguet, el mexicano ya contaba con experiencia en otros clubs, FC Barcelona, Tottenham, Ipswich, Galatasaray, Racing y Mallorca están reflejados en su currículum. Además el 9 de septiembre de 2007 hizo su debut con la selección azteca, desde ese debut el jugador ha disputado un total de 87 partidos en los que ha marcado 16 goles.

Primer año inolvidable

Su primera campaña fue la mejor individualmente esa temporada en el 'Submarino Amarillo' y una de las mejores de su carrera profesional. Esa temporada era la del regreso del Villarreal a la élite del fútbol español tras un año en Segunda División. El club hizo una gran temporada en el regreso ya que consiguió clasificarse para Europa League, siendo el mexicano uno de los principales culpables. El conjunto castellonense finalizó séptimo la competición de Liga, ocupando la última plaza de acceso a competición europea. Gio hizo su debut en esta competición y con el Villarreal frente al Almería, donde el cuadro amarillo se llevó una victoria por 2-3 en el estadio Juegos Mediterráneos, el mexicano anotó un gol y dió una asistencia por lo que fue el mejor debut que podría esperar.

Máximo goleador y asistente de los amarillos esa temporada

El azteca hizo un total de 30 apariciones de las que 26 las disputó de inicio y las cuatro restantes saliendo desde el banquillo. Consiguió sumar un total de 2.120 minutos en Liga BBVA en los que anotó 11 goles y repartió 8 asistencias siendo el máximo goleador y asitente de los amarillos esa temporada. Cabe destacar que hizo goles a equipos importantes como: el gol al Real Madrid que suponía el empate; dos goles y una asitencia en su debut ante el máximo rival, el Valencia; dos goles y dos asistencias a la Real Sociedad en 73 minutos que disputó; y un gol al Real Madrid y Valencia, pero estos dos partidos acabaron con derrota. Los números delatan la gran temporada que realizó el mexicano en su primera temporada en tierras castellonenses. También ese año tuvo suerte con las lesiones ya que no tuvo ninguna de gravedad y le permitieron rendir a su mejor nivel. Con lo que respecta a competición copera, disputó 3 partidos en los que participó eb 161 minutos y anotó un gol, frente al Elche en dieciseisavos de final. Tampoco pudo tener mucha participación en esta competición ya que el conjunto amarillo se eliminó en octavos de final.

Giovani con el balón en los pies

Segundo año con muchas dudas y lesiones

El segundo año no se repitió lo que sucedió en su primera temporada, aunque cabe destacar que esta irregularidad viene precedida de tres lesiones. Aunque siempre que ha estado disponible para su técnico, cuando las lesiones se lo han permitido, ha jugado todos los partidos. Un total de 16 partidos se perdió la pasada temporada por culpa de las lesiones, también se perdió un partido por acumulación de tarjetas en la última jornada de Liga ante el Athletic de Bilbao.

Con lo que respecta a competición de Liga BBVA, las estadísticas del mexicano dejan mucho que desear. Un total de 26 partidos de los que 15 los ha jugado de titular y los 11 restantes saliendo desde el banquillo. En los 26 partidos ha acumulado un total de 1.389 minutos de los que solo ha conseguido anotar un gol, al Celta de Vigo, y dar tres asistencias. Dato muy pobre para un delantero del nivel del 'Submarino Amarillo', a eso hay que sumarle las cinco tarjetas que recibió que le impidió jugar la última jorda del campeonato.

Mejores sensaciones en Europa League

En competición europea ha sido donde menos minutos ha sumado pero también donde mejores números ha dejado. Un total de 7 partidos de los que tan solo dos los disputó como titular y los cinco restantes saliendo desde la banca, por lo que el papel de revulsivo ha sido cuando mejores resultados le ha obtenido la pasada campaña. En los siete partidos ha sumado un total de 311 minutos en los que ha conseguido anotar 4 goles y dar 3 asistencias, cifra bastante mejor que en competición de Liga. Cabe destacar que estos números hubieran sido mejores si las lesiones se lo hubieran permitido, un total de cuatro partidos se perdió por las lesiones, entre ellos la ida de los octavos frente al Sevilla donde el 'Submarino' cayó eliminado.

El año histórico de la Copa del Rey sin mucha ayuda del mexicano

El año que el cuadro amarillo hizo historia llegando a semifinales de la Copa del Rey por primera vez, el delantero mexicano no ayudó mucho a su equipo a lograr esta gesta. Disputó un total de 7 partidos de los que cuatro jugó de titular y los tres restantes desde el banquillo, solo se perdió un partido de Copa frente al Cádiz por lesión por lo que en esta competición las lesiones le han respetado. En los siete partidos ha conseguido acumular un total de 407 minutos en los que ha anotado un gol y dado una asitencia, ambos a la Real Sociedad en el partido de vuelta de octavos.

Gio ha dejado un total de 73 partidos en sus dos campañas con el conjunto groguets, en los que ha conseguido anotar 18 goles y dar 15 asitencias de gol en los 4.388 minutos que ha acumulado. Cabe destacar que el jugador ha recibido 8 tarjetas amarillas y ninguna cartulina roja. Sin lugar a dudas en Villarreal ha sido donde más participación, más minutos, más goles y más asitencias ha hecho en su trayectoria como jugador profesional.