Precedentes favorables para  los azulgranas

El F.C Barcelona visita al Madrigal el próximo domingo a las 16:00 horas con la intención de conseguir la cuarta victoria consecutiva en tierras castellonenses. Pese a ello, los amarillos han logrado superar a los culés en cinco ocasiones.

LFP
aitoraguirre
Por Aitor Aguirre

El templo amarillo se vestirá de gala para llevar en volandas a los suyos ante un F.C Barcelona que no conoce la derrota en los últimos partidos 38 choques de competición. Una marca histórica que tratará de arrebatarle el Villarreal, que se juega sus opciones de participar en la Champions el próximo curso. Para ello, los amarillos deberán mejorar las prestaciones mostradas los últimos compromisos ante el combinado blaugrana.

De los 15 duelos en territorio "groguet",  los de la Plana han superado al conjunto catalán en cinco ocasiones, mientras solo se han dado dos empates. Por su parte, los siete choques restantes fueron para el Barça.

Últimas tres victorias culés

Desde el retorno del Submarino a primera, hace ya tres temporadas, los pupilos de Luis Enrique han puntuado de tres en tres en los dos enfrentamientos ligueros, además de la victoria en semifinales de la Copa del Rey.

El primer enfrentamiento con Marcelio al frente, ante un Barça dirigido por Tata fue realmente espectacular. La afición amarilla vibró en uno de los choques más emocionantes de la campaña. Cani se adelantó al borde del descanso. Tras la reanudación Trigueros puso el 2-0 con un remate de cabeza. Cuando parecía que todo estaba decantado, los visitantes se metieron en el choque con un tanto de Paulista en propia puerta. En el minuto 83, el Villarreal volvió a tener mala fortuna y Musacchio marcó en su arco. A falta de pocos minutos, Messi decantó el partido para los suyos.

La pasada campaña, 2014-2015, hubo cuatro enfrentamientos entre ambos. El Submarino tuvo sus opciones en los respectivos choques, pero no consiguió superar al rival. En el duelo liguero, un solitario tanto de Sandro dio los tres puntos al Barsa. A mediados de febrero, volvieron a verse las caras en la vuelta de la semifinal de la Copa del Rey. Un tanto de Neymar en el minuto 15 esfumó  las esperanzas de remontada. Jonathan Dos Santos empató. Finalmente, Suárez y Neymar sentenciaron (1-3).

Nos remotamos a la temporada 11-12 para contemplar un empate entre ambos (0-0). Dicha campaña el Villarreal sufrió el descenso a segunda. Un año antes, en 2010, el Barcelona se impuso en el tramo final con un gol de Piqué a la salida de un córner.

En el primer curso de Guardiola, el Barça dio un auténtico recital en El Madrigal (1-4). Messi, Xavi, Bojan y de nuevo Messi fueron los goleadores visitantes. Llorente anotó el gol del honor. Un año antes, en la 2008-2009, el F.C Barcelona inició esta magnífica racha que sustenta  en el templo "groguet". Los goles de Keyta y Henry le dieron la vuelta al tanto inicial de Cani.

9 años desde la última victoria "grogueta"

Ha llovido desde la última vez que los amarillos superaron a los azulgranas junto a os suyos. Fue un 20 de octubre de 2007 en la jornada 8. Cazorla y Senna adelantaron al Villarreal. Bojan, en su debut, recortó distancias. Finalmente Marcos Senna sentenció de penalti.

En el mismo año, pero en la anterior temporada, el 22 de Abril de 2007 los culés cayeron por 2-0. Los tantos de Pirés y Marquitos dejaron los tres puntos en la Plana. Hace 10 años, en la mejor temporada de la historia del Submarino llegando a semifinales de Champions, el Barça de Rijkaard fue de los pocos equipos capaces de vencer en el Madrigal. Los tantos de Peña en propia y Deco decantaron el choque.

Dominio amarillo entre 2002 y 2005

Durante este periodo el Submarino tomó como víctima preferida al Barcelona  con tres victorias consecutivas. En 2002-2003, dos penaltis decantaron el choque. Uno para Jorge López y otro para Calleja. Un año más tarde, el partido cogió un tono más emocionante y el pistolero Andersón, flamante fichaje del Villarreal convirtió un auténtico golazo para resolver el partido. Jose Mari y Kluivert habían marcado antes.

Pero la mayor exhibición llegó en 2005, año en el que el Submarino se clasificó por primera vez para la Champions League. Comandados por Riquelme, los Ronaldinho, Etoo o Deco entre otros, pasaron una noche para olvidar. Diego Forlán por partida doble y Gonzalo fueron los goleadores en una noche mágica.

En 2001, un tanto de Kluivert le fue suficiente al Barça para conseguir el triunfo. Un año antes, en el segundo enfrentamiento entre ambos, se produjo el partido con más goles entre ambos en El Madrigal con 8 tantos. Sin embargo, nadie fue capaz de llevarse los tres puntos. Víctor por partida doble y Calleja dieron una ventaja holgada a los suyos. Sin embargo, Kluivert, en dos ocasiones y Rivaldo empataron a 3. El Villarreal volvió a adelantarse por mediación de Jorge López, pero Kluivert firmó su particular hattrick para empatar a 4 en el minuto 90.

El primer duelo en 1999 se lo llevó el conjunto azulgrana por 2-3. Pese al tempranero gol de Alfaro, el holandés Kluivert empató y Cocu puso el 1-2. La reacción local no tardó en llegar, Moisés empato a 2. Rivaldo decidió el choque para los suyos.