Este jueves, el Villarreal quiere seguir agrandando su historia en competiciones europeas, concretamente, en la UEFA Europa League, logrando el pase por tercera vez en su historia a semifinales de esta competición. En las anteriores ocasiones que el Submarino llegó a cuartos de final de este torneo continental, pudo acceder a la siguiente ronda dos veces y fue eliminado en la otra ocasión.

Celtic y Twente, vencidos por el Villarreal

El Villarreal, celebrando un gol frente al Twente | Imagen: uefa.com

La primera vez que los amarillos llegaron a cuartos de final de la Europa League (Copa de la UEFA por aquel entonces) fue en la temporada 2003/2004, en la que era su primera participación en la fase final de una competición continental. El Villarreal se enfrentó al Celtic de Glasgow, jugando el partido de ida el 8 de abril de 2004. El encuentro terminó 1-1, tras igualar los escoceses en el 64 el tanto inicial de Josico en el minuto 9; el autor del gol local fue Henrik Larsson, jugador que posteriormente vestiría la elástica del FC Barcelona.

Una semana después, el Villarreal certificaba su pase a semifinales ganando por 2-0, goles de Sonny Anderson en el minuto 6 y de Roger García en el 68. De esta eliminatoria, hay que destacar el hermanamiento entre la afición escocesa y villarrealense, vínculo que se materializó en la creación de la peña Celtic Submarí, y que todavía perdura a día de hoy.

Siete años después, en la temporada 2010/2011, el conjunto dirigido en aquel entonces por Juan Carlos Garrido afrontaba los cuartos de final, recibiendo en la ida al conjunto holandés del Twente, y el resultado fue magnífico. Los locales golearon por 5-1, con goles de Marchena, Borja Valero, Nilmar (2) y Rossi; para los visitantes, recortó distancias Janko en los minutos finales del encuentro.

Ya en el partido de vuelta, el Villarreal aumentó la diferencia en el global de la eliminatoria. Se adelantaron los holandeses en el 32, por medio de Bajrami, pero en la segunda parte, gracias a dos penaltis marcados por Rossi y Marco Ruben, el Submarino daba la vuelta al marcador. Cani puso la guinda en el minuto 90, dando el 1-3 definitivo.

El AZ Alkmaar, verdugo amarillo

El AZ celebrando uno de los goles de la eliminatoria | Foto: gettyimages.com

La temporada 2004/2005 es la única ocasión en la que el Villarreal cayó eliminado en cuartos de final de Europa League. El equipo que eliminó al Submarino fue el AZ Alkmaar holandés, que partió con ventaja en el partido de ida de la eliminatoria, al vencer 1-2 en El Madrigal. Se adelantaron en el minuto 11, con gol de Landzaat, pero empató Riquelme poco después. Sin embargo, en la segunda parte, Nelisse ponía el segundo para el conjunto visitante, en el 74.

En la vuelta, el Submarino no pudo darle la vuelta al resultado, ya que Kenneth Pérez sentenciaba la eliminatoria en el minuto 8, dejando muy difícil la remontada a los amarillos. Lucho Figueroa daba esperanzas a los de Pellegrini, pero el marcador no se movería del 1-1.

En esta ocasión, los de Marcelino parten con una ventaja mínima para afrontar el duelo en Praga, y tratarán de defenderlo a toda costa, para así lograr la tercera semifinal de Europa League en su historia, y acercarse más si cabe a la ansiada final europea que se les ha resistido a los amarillos en anteriores ocasiones.