Este domingo, el Villarreal visita uno de los campos en los que mejores resultados ha obtenido en sus años en Liga BBVA, el del Rayo Vallecano. Seis veces ha jugado el Submarino en el feudo rayista, obteniendo cuatro victorias, un empate, y una derrota, datos que dan motivos para pensar que los de Marcelino pueden sacar otro resultado positivo esta jornada, aunque el partido se antoja complicado, con los locales tratando de salvarse cuanto antes.

Victorias ajustadas, salvo una

Uche, celebrando uno de sus tres goles en la 2013/2014 |Imagen: Dani Mullor (VAVEL)

Para encontrar el primer encuentro en Vallecas entre Rayo y Villarreal en Liga BBVA, nos hemos de remontar a la temporada 2000/2001. En aquella ocasión el Submarino se impuso en la jornada 20 por 0-1, gol de Craioveanu en el minuto 86. La siguiente temporada, la 2001/2002, volvieron a vencer los amarillos por 1-2, tantos conseguidos por Jorge López y Craioveanu en los primeros 38 minutos de juego. Arteaga recortaba diferencias en el 42, pero serían los visitantes los que se llevarían el gato al agua en esa ocasión.

No fue hasta 11 años después, en la temporada 2011/2012, cuando el Villarreal logró vencer de nuevo en Vallecas. Esa temporada, el Submarino peleaba por salvar la categoría, y con los tres puntos conseguidos en el campo del Rayo, el objetivo parecía estar más cerca, aunque finalmente no se consiguió. El resultado fue de 0-2, con goles de Marco Ruben y Ángel López.

El año de regreso a la Liga BBVA, consiguió el resultado más abultado hasta el momento como visitante en Vallecas. El 6 de enero de 2014, goleaban al Rayo 2-5, con una actuación estelar de Perbet, que consiguió dos goles, y de Uche, que hizo un hattrick. Los de Marcelino se imponían a los de Paco Jémez por 0-5 en el minuto 65, pero Nery Castillo en dos ocasiones, reducía la escandalosa diferencia.

Solo dos resultados negativos

El Rayo, celebrando uno de los dos goles la temporada pasada | Imagen: Guillermo Gómez (VAVEL)

En la temporada 2002/2003, llegó el primer resultado que no fue de victoria para el Villarreal, aunque empezó por buen camino. Belletti en el 19 y Senna en el 20, adelantaban a los de Víctor Muñoz, pero Bolo el 41 y Julio Álvarez de penalti en el 57 igualaban el marcador, para dejar el 2-2 final.

La única derrota amarilla en el campo vallecano, o la única victoria de los rayistas frente al Villarreal en Vallecas, se produjo la temporada pasada. En un equipo con numerosas rotaciones, los de Marcelino perdían por 2-0, en un partido para olvidar. Bueno y Kakuta fueron los autores de los goles locales en la segunda parte.

En su objetivo de conseguir la cuarta plaza cuanto antes, el Villarreal necesita conseguir los tres puntos este domingo en Vallecas algo que, viendo los antecedentes, se antoja más que posible.