Formula 1 VAVEL

Australia 2023: el show de las banderas rojas y Safetys Cars

Fin de semana de Gran Premio. La Fórmula 1 regresa al circuito australiano para disputar la tercera fecha de la temporada 2024. A continuación repasaremos lo que ocurrió hace exactamente un año, en el mismo trazado. Aquella fue una carrera con tres abandonos, tres banderas rojas, 3 relanzadas... En resumen, un caos. Al final, Fernando Alonso acabó subiéndose al tercer escalón del podio.

El podio del GP de Australia 2023, con Hamilton, Verstappen y Fernando Alonso. Fuente: Sporting News
lucasmdez_
Por Lucas Méndez Morales

Nos trasladamos a la pasada campaña; la temporada 2023. Tercera fecha del campeonato mundial, que se disputó como venía siendo habitual, en Australia. Aquel gran premio fue uno de los más locos y accidentados que se recuerdan. Albon, Leclerc y Russell fueron los pilotos que tuvieron que abandonar

La carrera se antojaba emocionante tras una clasificación impresionante de los dos españoles, pues Fernando saldría desde la cuarta plaza, muy cerca de los dos Mercedes. Justo detrás suya estaba Carlos Sainz. Las tres primeras posiciones las ostentaban Verstappen, Russell y Hamilton. Curiosamente, los tres que no finalizaron aquel gran premio se encontraban dentro del Top 10 de la parrilla de salida.

El día de de la verdad

Llegamos al domingo. Los monoplazas se encontraban en la recta de meta esperando a que el semáforo se apagase. Con las luces abajo, daba comienzo el Gran Premio de Australia. Max salió de una manera formidable, pero George Russell lo hizo mejor. Tanto fue así que el británico le arrebató el liderato en la primera curva, aunque vueltas más tarde, el holandés lo adelantaría en la zona rápida del trazado. Retrocedamos un par de posiciones, pues en la segunda curva, Charles Leclerc tuvo un pequeño contacto con Lance Stroll, que le mandó a la grava, terminando así su andadura en el Circuito Albert Park.

Salida del GP de Australia 2023. Fuente: DAZN

Varias vueltas más adelante, se produciría el segundo abandono de la tarde, pues Alex Albon se chocaba solo y destrozaba el coche. Primero salió el coche de seguridad, y posteriormente, se decretó una bandera roja. La carrera se reanudaría con una salida habitual, en la que no hubo apenas algún incidente, salvo un mínimo contacto que hizo saltar un Alpha Tauri. En la 18º vuelta, Russell tuvo que detener el coche; pues de su motor salían llamaradas, haciendo que no pudiera continuar.

Llegamos a la vuelta número 52. Norris rebasa a Magnussen, y este se va a la grava, y separaba su goma trasera derecha del chasis. Este hecho desencadenó en la tercera y última bandera roja de la carrera, que se reanudó con tan sólo una vuelta por disputarse. En esa última vuelta, los dos Alpine chocaron contra el muro, quedando completamente destrozados.

Coche de Pierre Gasly tras su accidente con Ocon. Fuente: Motorsport.

La misma historia de siempre

Finalmente, todo acabó como en la relanzada, haciendo valer un nuevo podio para Fernando Alonso, y una nueva victoria para Max Verstappen. El neerlandés volvió a dominar nuevamente, llegando a sacarle hasta 11'' al segundo coche.