Natación VAVEL

No hubo medallas, pero sí buenas sensaciones

Así ha sido esta tercera jornada del Campeonato de Europa de natación que se disputa en Berlín. Los mejores resultados han llegado de la mano de Mireia Belmonte, Carlos Peralta y Jessica Vall, aunque toda la delegación española realizó un gran papel durante el día. Faltó conseguir una medalla, pero las buenas marcas realizadas por los nadadores españoles apuntan posibles metales en los próximos días.

El nadador Carlos Peralta, uno de los protagonistas de esta última jornada disputada en Berlín. (Foto: FMN)
carlospecharroman
Por Carlos Pecharromán

La tercera jornada de los Campeonatos de Europa de natación en piscina larga que se están disputando en el Velodrom de Berlín no dejó ninguna medalla en el casillero español pero sí buenos resultados que apuntan a posibles metales en los próximos días de competición.

La sesión matinal comenzó con las series de clasificación de los 200m mariposa, donde Carlos Peralta batió el récord de España dejándolo en 1:57,58, clasificándose así para las semifinales de la tarde con la novena mejor marca de todos los nadadores, semifinales en las cuales el nadador malagueño volvería a batir su récord rebajándolo hasta 1:57,23 y accediendo a la final con el octavo y último mejor tiempo, un gran logro para este joven mariposista que nadará con los mejores del continente entre los que se encuentran el danés Bromer o el polaco Korzeniowski.

En los 200m estilos femeninos de la mañana, Mireia Belmonte y Beatriz Gómez consiguieron acceder a semifinales con el cuarto y octavo mejor tiempo respectivamente. Catalina Corró, la otra española en la prueba, se quedó fuera a pesar de realizar un crono válido por la regla que impide a más de dos nadadores de una misma delegación avanzar a siguientes rondas. Belmonte y Gómez nadaron por la tarde las semifinales, pasando la primera a la final con un tiempo de 2:11,13 sólo por detrás de la gran Katinka Hosszu, fortísima en estos campeonatos. Beatriz, por el contrario, fue sexta en la misma semifinal que Mireia y quedó por lo tanto fuera de la lista de las ocho mejores del continente.

En los 200m braza masculinos, Melquíades Álvarez accedió a semifinales con el decimoquinto mejor tiempo de los participantes, pero no pudo pasar a la final por la tarde tras finalizar séptimo de su grupo con una marca de 2:14,62.

La siguiente prueba fue la de los 100m espalda femeninos, donde la reciente campeona de Europa de 200m, Duane Da Rocha, junto con Merche Peris, tomaban la salida en una prueba en la que sólo la nadadora malagueña pudo clasificar para semifinales tras obtener la duodécima mejor marca en 1:01,59. Peris, por su parte, hizo un tiempo de 1:02,56 que le relegó a la decimonovena posición de entre todas las participantes. En esta misma prueba, ya en la jornada vespertina, Da Rocha no pudo meterse en la final tras ser quinta en su tanda de competición, una sensación agridulce pues se marcha de Berlín con el título de campeona continental en la distancia larga de esta modalidad.

Juanmi Rando y Miguel Ortiz-Cañavete accedieron ambos a semifinales en la prueba de los 50m espalda masculinos con el noveno y duodécimo mejor tiempo, respectivamente. En la jornada de tarde, ninguno pudo completar su buen hacer durante el día, ya que finalizaron ambos en la última plaza de sus correspondientes semifinales.

Mireia Belmonte y Beatriz Gómez se volvieron a lanzar al agua en la prueba de 800m libres femenino, donde la nadadora de Badalona consiguió el segundo mejor tiempo de las participantes parando el reloj en 8:25,22. Por su parte, Beatriz Gómez, no pudo meterse en la final tras acabar en el puesto 17 con un tiempo de 8:46,11.

En las finales con nombre español y empezando por los 1500m masculinosAntonio Arroyo fue octavo con 15:16,21 en una prueba dominada por el italiano Gregorio Paltrinieri quien batió el récord de los campeonatos tras parar el reloj en un tiempo de 14:39.93. Jessica Vall fue cuarta en la final de 100m braza femenino con un tiempo de 1:07,51, una prueba en la que el oro fue a parar a manos de la danesa Rikke Moller Pedersen. En los 100m libre femeninos, Fátima Gallardo, tras haber logrado la hazaña de estar entre las ocho mejores del continente en una prueba nada fácil, la nadadora extremeña supo estar a la altura de la final donde terminó sexta con un tiempo de 54,93. La última final, la de 200m estilos masculinos, contaba con la participación de Eduardo Solaeche quien finalizó en un muy meritorio quinto lugar tras parar el crono en 1:59,11.

Carlos Pecharromán
Madrileño y Londoner, Periodismo bilingüe en la Universidad Carlos III de Madrid. En VAVEL fui coordinador general de Más Deportes donde ahora sólo me dedico a escribir, al igual que lo hago en ocasiones en la sección de Televisión.