Natación VAVEL

Primera jornada de la  Fina World Cup en Budapest: Mireia, a una décima de las medallas

Mireia Belmonte finalizó cuarta en 400 libres y octava en 200 mariposa, Jimena quinta en 200 braza.

Inicio prueba de la Copa del Mundo de la FINA / Imagen: FINA
maria-puras-arauzo
Por Maria PurasArauzo

España ha tenido representación en tres de las finales disputadas en el primer día de competición de la cuarta parada de la Copa del Mundo FINA en Budapest. Mireia Belmonte ha participado en dos, 400 metros libres y 200 mariposa, y Jessica Vall en los 200 braza.

En la sesión matinal, también nadaron Jimena Pérez en las mismas pruebas que Mireia y Joan Lluis Pons en los 100 metros braza y 200 metros espalda. Pero ninguno de los dos consiguió la clasificación para la sesión vespertina de finales.

400m libres femenino

En la primera final del día, 400 metros libres, llegaba la primera participación española de mano de Mireia Belmonte. Había conseguido el pase a la final con el tercer mejor tiempo, 4:15.75. Marca que mejoró en la final terminando en 4:12.43, pero que no le valió para entrar en el podium. En la llegada, Mireia, Kesely y Meitz iban muy parejas, pero la española fue la última en tocar  y una décima es lo que la separó de la tercera posición ocupada por la húngara. La plata fue para Meitz (4:12.28)y el oro para Gough (4:10.36).

Jimena, a pesar de no haber conseguido el pase a la final, la nadó tras la baja de Laura Taylor que prefirió priorizar la final de 200 mariposa. La española finalizó octava con una marca de 4:18.36

400 metros libres masculino

En la misma prueba pero en hombres, Danas Rapsys fue en cabeza en la prueba, sintiendo en el último largo la presión de Milak que intentaba darle alcance apoyado por todo el público local. Pero el húngaro no le alcanzó, Rapsys terminó en primera posición con un tiempo de 3:49.09; Milak segundo (3:49.80) y el checo, Micka tercero (3:50.83).

50 metros espalda femenino

La siguiente prueba en disputarse fue la de velocidad de espalda,  que no sufrió ninguna alteración en los tres primeros puestos con respecto a las series matinales. Kira Toussaint marcó el mejor tiempo siendo la única que bajó de los 28 segundos, con 27.68. La finlandesa Mimosa Jallow obtuvo la plata con 28.14 y la rusa Mariia Kameneva el bronce (28.31).

200 metros espalda masculina

Ryosuke Irie (1:56.79) se impuso claramente en estos 200 espalda, terminando casi dos segundo antes que el segundo. Adam Teledgy se alzó con la plata con 1:58:68 y el ruso Grigory Tarasevich con el bronce (1:59.90).

200 metros mariposa femenino

En esta prueba, cinco fueron las húngaras que consiguieron el pase a la final. Las favoritas para ganar ante su gente eran Katinka Hosszu, Jakabos y Kapas, que en este orden habían conseguido los mejores tiempos para la final. Una final en la que también estaría Mireia Belmonte, pero para la que no consiguió el pase Jimena, que finalizó decimosegunda en las series (2:19.10).

Katinka (2:08.55) se impuso magistralmente en la prueba demostrando que sigue siendo una de las mejores nadadoras. El segundo puesto lo ocupó su compatriota Zsuszsanna Jakabos (2:09.67) y el tercero, tras un gran último 50 y habiendo priorizado esta prueba sobre el 400 libres, Laura Taylor (2:10.69)

100 metros mariposa masculinos

Tras aproximadamente 20 minutos de descanso, Kristof Milak se volvió a lanzar a la piscina. Esta vez para disputar los 100 mariposa, habiendo obtenido el tercer mejor tiempo en las series. Pero en la final, Milak consiguió la mejor marca, 51.27. Casi un segundo después tocó el también húngaro Szabo (52.16) y, en tercer lugar, el polaco Majerski (52.34).

Con estos resultados, se puede decir que en esta Copa del Mundo en Budapest, tanto en masculino como en femenino, la mariposa la están dominando los húngaros.

Kristof Milak saliendo a la piscina /FINA

200 metros braza femenino

Esta era la última prueba de la jornada con participación española. Para Jessica Vall, los 200 braza es su prueba principal y, en las series, consiguió el pase con el quinto mejor tiempo (2:31.78). Puesto que repetiría en la final, pero reduciendo su marca de la matinal a 2:28.12.

La más rápida de la final, fue Vozel con 2:26.52, acompañada por Eszter Bekesi (2.27.37) y por Laura Lahtinen (2:27.82).

100 metros braza masculino

En esta carrera, solo hubo un nadador capaz de bajar del minuto, al igual que en las series matinales. Ese es el neerlandés Arno Kamminga, por la mañana hizo 59.16 y por la tarde 59.05, tiempo que le dió la primera posición de la prueba.

El segundo fue Caba Siladi (1:00.31) y el tercero Ruixuan Zhang (1:00.47).

50 metros libres femenino

Las últimas dos pruebas en disputarse fueron las pruebas de la velocidad. En la femenina, Michelle Coleman fue la más rápida parando el crono en 24.56. La plata se la llevó, gracias a un tiempo de 24.62, Ranomi Kromowidjojo. El bronce, segundo de la tarde para ella, Mariia Kameneva. Fuera de las medallas se quedó Cate Campbell que había marcado el mejor tiempo en las series.

50 metros libres masculino

Para finalizar el día, Vladimir Morozov volvió a demostrar quién manda en la Copa del Mundo, siendo el hombre que lidera la clasificación general de la competición. Su 21.50 le dio la primera posición y su oro número 100 en la Copa del Mundo. Lobanovskij (22.18) consiguió la plata y Kosuke Matsui (22.26) el bronce.

Así se cerraba una primera jornada que ha dejado en general buenas sensaciones, teniendo en cuenta que es el inicio de una temporada olímpica y que a los nadadores les queda tiempo para ponerse a punto para los Juegos.