Natación VAVEL

Jessica Vall, un 200 braza que vale un bronce

La delegación española no termina una jornada sin triunfos ni buenas noticias en este Europeo de Berlín. En este quinto día han conseguido un bronce de Jessica Vall, un cuarto puesto de Marina García y tres importantes pases a las finales de Mireia Belmonte, Melani Costa y Merche Peris.

Jessica Vall durante la prueba de 200 braza, donde ha logrado el tercer puesto. RFEN.
lolamaraver
Por Lola Maraver García

La quinta jornada del evento celebrado en Berlín, nos trae, como de costumbre buenos resultados.

Durante la mañana, la nadadora de Badalona, Mireia Belmonte, realizaba una de sus pruebas estrella, los 1500 metros libres. Mireia ha conseguido el pase a la final de esta prueba con el mejor tiempo de todas las nadadoras, 16.11.22. Parece que Belmonte ha despertado esta mañana con energía después de la dureza del día de ayer y se ha visto a la española con tranquilidad y soltura durante el trascurso de toda la prueba. Las posibilidades de subir a lo más alto del podio de Mireia en esta prueba son muy altas, lo que mantendrá a todos los españoles el próximo sábado por la tarde pegados a la televisión esperando el segundo y soñado oro de estos campeonatos.

En la misma prueba, María Vilas también se clasificó para la final con un séptimo mejor puesto, parando el crono en 16.22.48.

Ya en la sesión de la tarde, Melani Costa nadaba las semifinales de 200 libres, a las que había pasado esta mañana. La nadadora de Palma ha quedado en cuarta posición en su serie con un tiempo de 1.57.24, lo que le daba el pase a la final con el sexto mejor tiempo.

Tras esta prueba, llegaba el momento más importante para la delegación española en el día de hoy, la final de 200 braza, con doblete español. Desde la grada, el resto del equipo español animaba con fuerza a Jessica Vall y Marina García, que tenían el tercer y cuarto mejor tiempo, por lo que iban a pelear con todas sus fuerzas las medallas. La final ha sido enorme, con un nivel bastante alto, donde Jessica ha conseguido tocar la pared final en tercera posición, con un tiempo realmente bueno de 2.24.08, que la hacía poseedora de la medalla de bronce. Por su parte Marina, que ha corrido de forma magnifica ha llegado en un buen quinto lugar, parando el crono en 2.24.87, pero sin parar de pelear por los primeros puestos con sus contrincantes. Al finalizar la prueba, Jessica, emocionada, comentaba a la prensa: “Tenía ganas de de llorar y de reír, todo a la vez”.

Seguidamente venían las semifinales de 50 espalda, donde también había doble representación española con Duane Da Rocha y Merche Peris. Merche ha terminado segunda en su serie, y con el segundo mejor tiempo también de todas las nadadoras, pasando a la final, pero no ha corrido la misma suerte Duane, que ha quedado octava, y se quedaba fuera de la final, ya que, a la de Mijas esta prueba se le hace bastante corta.

Muy a remarcar de esta sesión son el primer puesto en la final de los 100 libres del francés Manaudou, que ha sido el primer europeo en bajar de 48 segundos este año, y el Récord Mundial de Adam Peaty en los 50 braza, consiguiendo para el crono en 26.62, incluso haciendo una mala llegada, por lo que da esperanzas a volver a romper este récord en la final.