Natación VAVEL

Gran Bretaña suma y sigue

Los británicos, que siguen al frente del medallero, consiguen 3 medallas (dos oros y una plata) mientras que Hungría suma 4 medallas (tres platas y un bronce) en la penúltima sesión

El británico Adam Peaty se impone en la final del 50 braza (27,00) aunque no rebajó el récord del mundo (26,62) que estableció ayer en la semifinales)
yasincna97
Por Yasín Muñoz

La penúltima sesión de  finales del Europeo de Berlin empezó con buenas noticias para la delegación española. La nadadora Mireia Belmonte se impuso en los 1500 libres femeninos con un tiempo de 15:57,29, estableciendo un nuevo récord de los campeonatos, seguida de la fondista húngara Boglarka Kapas (16:03,04) y la italiana Martina Rita Caramignoli (16:05,98).

La siguiente final que se nadó en el Velodrom fue la del 100 mariposa. El polaco Konrad Czerniak se impuso con un tiempo de 51,38. Y es que el polaco demostró su gran estado de forma ante un Laszlo Cseh que a pesar de su larga trayectoria de exitos no se despega del pudium a sus casi 29 años. El húngaro hizo una marca de 51,89 por delante del bielorruso Pavel Sankovich, que se tuvo que conformar con el bronce con una marca de 51,92.

La final del 200 libres prometía ser muy igualada y luchada, y así fue. La gran Federica Pellegrini a demostrado que sigue dando guerra en su prueba preferida. La plusmarquista mundial ganó el oro con un tiempo de :56,01 por detras de una durisima rival como la húngara Katinka Hosszu (:56,69) y Femke Heemskern (:56,91). La española Melanie Costa quedó cuarta con :56,92.

Tuvimos que esperar a los 50 espalda para empezar a ver las primeras medallas para los británicos. Francesca Halsall le quitó el título europeo a la española Mercedes Peris con un tiempo de 27,81. Segunda quedó la británica Georgia Davies (27,82) y tercera la danesa Mie Nielsen (27,87). La campeona de europa de 2012 Mercedes Peris quedó en una amarga cuarta plaza con 27,98.

En los 200 espalda no hubo sorpresa alguna. El subcampeón del mundo Radoslaw Kawecki se llevó el oro con un tiempo de :56,02. Y es que el polaco demostró un gran dominió de la prueba, resolviendola en un gran volteo final ante el nadador local Christian Diener, que iba en cabeza toda la prueba, y que nada pudo hacer en último largo ante el polaco que le sacó mas de un segundo, realizando una marca final de :57,16. El húngaro Gabor Balog completó el podio con :57,42.

La prueba mas esperada de la tarde fue sin duda el 50 braza. Al final no cayó el record del mundo pero ganó el máximo favorito, Adam Peaty con 27,00. Completaron el podio, el húngaro Giedrius Titenis (27,34) y el esloveno Damir Dugonjic (27,48)

El programa de finales acabó con los relevos de 4X200 L. La prueba fue sencillamente espectacular. Se impuso Alemania practicamente en el último largo. Y es que en el último 200, el oro lo disputaban duramente Alemania, Francia y Rusia. Francia con Clement Mignon se quedó atras en seguida y la cosa quedó en una mano a mano entre el ruso Alexander Sukhorukov y el plusmarquista mundial Paul BiedermannBiedermann remontó fantasticamente la ventaja de segundo y medio en los últimos 100 metros y el velodrom de Berlín se volvió loco al ver la fantastica remontada de los anfitriones que cerraron la jornada de la mejor manera posible.