Última e increíble jornada para el equipo español en los continentales de Berlín. Mireia Belmonte hace doblete con un oro y un bronce, Judit Ignacio consigue una plata y el equipo de relevo femenino consigue un nuevo Récord de España.

Mireia Belmonte y Judit Ignacio tras conseguir el oro y la plata en el 200 mariposa. (Foto: RFEN)
lolamaraver
Por Lola Maraver García

Y como todo lo bueno se acaba, el Europeo de Natación celebrado en Berlín, llegaba a su fin la pasada tarde de domingo. Un final de campeonato, ¡y qué final!

La delegación española terminaba los continentales con un final apoteósico, consiguiendo tres medallas más para su lista y un nuevo Récord de España.

La primera final con presencia española de la tarde no era otra que el 200 mariposa, con doblete español por parte de Mireia Belmonte y Judit Ignacio y con posibilidad de una o dos medallas, y así fue. Mireia Belmonte comenzaba la prueba con su fuerza característica, pasando el primer 50 en primera posición, pero es que su compatriota, Judit, no se quedó atrás y tocó la pared en tercera posición. El resto de la carrera fue todo un recital de las españolas, viéndose la salida y los virajes de la de Badalona, que acentuaban su superioridad, seguida muy cerca de Hosszu y de Judit, que también se encontraba estupenda. Belmonte llegó la primera, consiguiendo su segunda medalla de oro y un crono espectacular, 2.04.79, siendo ésta la mejor marca mundial de la temporada. Judit llegó en segundo lugar, mostrando su alegría y fundiéndose en un abrazo con su compañera, parando el tiempo en 2.06.66 y explotando así la doble alegría de la delegación española, que no paraba de animar. Ya pueden sentirse afortunados los espectadores de esta final con este doblete histórico que lleva al equipo español a dar un paso más en la historia de la natación. La húngara Hosszu se hacía con otra medalla más para su colección, pero esta vez de bronce, ya que las españolas no le dieron la opción a más.

El 400 libre femenino era la segunda cita española con la piscina, donde se volvía a ver doblete español, esta vez formado por Mireia Belmonte y Melani Costa. Esta prueba era quizás, la final con más nombres, ya que nadaban cuatro campeonas europeas, y dos subcampeonas mundiales, teniendo así un gran nivel e interés. Belmonte solo tuvo veinte minutos entre la anterior final y esta, pero ya se sabe el gusto de la española por los retos. Para ella ésto no fue ningún impedimento en la prueba, ya que, a pesar de su cansancio, se veía a una Mireia fuerte, siguiendo el ritmo de la prueba que marcaba Melani Costa, colocándose en primera posición desde el principio, hasta la mitad de la prueba. La nadadora de Palma de Mallorca empezó a sufrir entonces, viniéndose un poco abajo y terminando finalmente en sexta posición, con un tiempo de 4.07.42. Mireia sin embargo, aguantó el tirón como la campeona que es, terminando la prueba en un magnífico tercer lugar. Lo de Mireia Belmonte ya se ha convertido en algo sobrenatural, sin lugar a dudas. Esta mujer consiguió en esta prueba su segunda medalla de la tarde, además de un tiempazo de 4.04.01, y todo en tan solo veinticinco minutos. La de Badalona termina la competición con cinco de las ocho medallas conseguidas en la piscina por la delegación española, dos oros, dos platas y dos bronces, algo fuera de serie.

La última prueba con presencia española de estos continentales era el relevo de 4x100 estilos, donde participaban Duane Da Rocha, Jessica Vall, Judit Ignacio y Fátima Gallardo. Las españolas empezaban la prueba de una forma estupenda, con una Duane a tope, terminando su posta en tercera posición, pero los equipos rivales no pensaban bajar el nivel y las contrincantes eran muy fuertes. Las nadadoras españolas no se rindieron y dieron todo hasta el final, consiguiendo un séptimo puesto, y lo más importante, otro Récord de España, parando el crono en 4.02.84.

Cabe destacar la gran competición de Florent Manaudou, que hoy conseguía otro oro más, esta vez en la prueba de 50 libre, como siempre demostrando su total superioridad.

Pues hasta aquí toda esta gran competición, donde se puede decir que el equipo español ha derribado el último muro de Berlín con sus logros y buenos resultados.