Natación VAVEL

El waterpolo masculino consigue la medalla de plata en la final

Los chicos del waterpolo masculino caen por 7-8 ante la selección de Serbia, que consigue la medalla de oro en un partido muy igualado para ambas selecciones. El jugador español Álex de la Fuente consiguió ser el máximo artillero del equipo español en el partido con tres goles. Es la medalla número 21 conseguida por España en los primeros Juegos Europeos, después de los 2 oros conseguidos por Sara Moreno y Vicente Lli en gimnasia aeróbica y Luis León Sánchez en ciclismo en ruta, y las dos medallas de bronce del equipo español de gimnasia aeróbica y de Alicia Marín en Tiro con Arco.

El equipo de waterpolo masculino español, medalla de plata en los Juegos Europeos de Bakú. Foto: COE.
jesusgl90
Por Jesús García León

Esta tarde se disputó la final masculina en waterpolo, donde la selección española se clasificó para la final después de una semifinal agónica e igualada ante Croacia. Ahora le tocaba el turno a Serbia, un rival difícil y al que ya ganó en la fase de grupos. Una lucha por ganar a Serbia con el objetivo de conseguir a España un nuevo oro en los Juegos Europeos de Bakú 2015.

El partido arrancó con una igualdad en el juego por parte de las dos selecciones, que no iban a ceder terreno en esta final. En los primeros cuatro minutos de partido, los españoles se adelantaron con un gol de Álex de la Fuente, tras un pase previo de Álvaro Granados. La alegría duraba poco ya que los serbios empataron un minuto más tarde por medio de Marco Tubic. En los últimos dos minutos, hubo hasta tres goles. El primero de ellos para España obra de Álvaro Granados, que ponía el 2-1 en la final. Veinticinco segundos más tarde, empataba Marko Jankovic para los serbios, y a cuatro segundos del final de la primera parte, los españoles se pusieron con ventaja en el marcador gracias a Jordi Chico.

En la segunda parte, la igualdad fue más patente y era difícil que se vieran goles, aunque oportunidades hubo para cada una de las selecciones. En la mitad de la segunda parte, llegarían los únicos dos tantos en esta parte. El primero, sería obra de Marko Jankovic tras un pase previo de Kristian Sluc, y un minuto más tarde, Álex de la Fuente ponía el 4-3 con un buen lanzamiento a pase de Álvaro Granados. En la tercera parte, hubo más goles y más llegadas en cada área. El empate serbio lo ponía Nokola Lukic en el partido, mientras que Álex de la Fuente hacía su tercer gol con una nueva asistencia de Álvaro Granados que adelantaba a los españoles. Una igualdad que se tornó seguida, con goles españoles y serbios, hasta en los últimos minutos de la tercera parte, en la que Dorde Vucinic adelantaba a los serbios para irse al descanso con 6-7 en el marcador.

En el tramo final del partido, los españoles siguieron intentando recortar la diferencia, pero Jasmin Kolasinac ponía el 6-8 y dejaba casí sentenciado el partido de la final. A 34 segundos del final, Álvaro Granados ponía el 7-8 definitivo, aunque daba esperanzas de remontada y conseguir forzar el empate. Una medalla de plata muy lograda y con un buen trabajo de los españoles, que hicieron un gran torneo en su primera participación en Bakú. Con esta plata, España llega a las 21 medallas en los Juegos Europeos de Bakú.